Счастливые мысли – здоровые гены!

09 октября 2020

Мы знаем, что стресс может изрядно потрепать наше тело, но сегодня ученые интересно, как позитивные психологические состояния влияют на наш организм. И результаты их исследований многообещающие, они точно заставят вас чаще улыбаться!

Как состояние счастья влияет на здоровье

Благополучие — то чувство, которое может оказывать укрепляющее воздействие на организм. И оно отличается от простого отсутствия стресса. «Позитивные эмоции влияют не нас независимо от негативных. И имеют более сильные связи с иммунитетом, — объясняет Жюльен Бауэр, д.м.н., профессор психологии и психиатрии и исследователь Центра психонейроиммунологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. —Иногда, для сохранения здоровья легче повысить уровень счастья, чем уменьшить стресс». Иными словами, даже во время затянувшейся пандемии, укрепить иммунитет, помогут практики, повышающие эвдемоническое благополучие — качество жизни, проявляющееся в развитии личностного потенциала в рамках жизненных целей. То есть любые виды активности будь то йога или рисование, помогающие вам обрести не только душевный покой, но и концентрироваться на достижении своих целей, способствуют укреплению иммунитета.

Благополучие — как оружие против рака и инфаркта

В двух исследованиях 2019 года Бауэр и ее коллеги обнаружили, что шесть недель обучения осознанности привели к положительным иммунным изменениям у молодых женщин, перенесших рак молочной железы. У них также фиксировали снижение экспрессии генов, связанных с воспалением, которое является причиной развития болезней сердца. Участницы эксперимента также демонстрировали увеличение эвдемонического благополучия: чем позитивнее были их мысли, тем сильнее это влияло на гены. Ученые предполагают, что эти преимущества связаны с активностью симпатической нервной системы, отвечающей за реакцию «дерись или беги». «Когда вы активируете области мозга, связанные с вознаграждением, то есть области, которые, как мы полагаем, запускаются этими позитивными психологическими процессами, вы оказываете последующее воздействие на всю симпатическую нервную систему»,—объясняет Бауэр.

Как мыслить позитивно

Начните с доброго жеста, например, отправьте приятное электронное письмо другу — поблагодарите его за долгую дружбу и поддержу. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology, доказало, что люди, которые совершали подобные добрые поступки в течение четырех недель, демонстрировали улучшенную экспрессию генов, связанных с функцией иммунного ответа.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты