Пищевая непереносимость VS пищевая аллергия

31 августа 2020

О том, чем  отличается аллергическая реакция от непереносимости, спросили у экспертов. Оказывается, разобраться в этом не так уж сложно, но необходимо, если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы.

Отличие № 1 Механизм возникновения

В развитии пищевой аллергии повинна гиперреакция иммунной системы на некоторые вещества. При первом контакте с аллергеном она «запоминает» неприятеля и вырабатывает на борьбу с ним специфические антитела — IgE. При повторном контакте иммунная система легко распознает чужака и реагирует на него цепью действий, которые и выливаются в последствии в аллергические реакции.

Что касается пищевой непереносимости, то в ее основе так называемые неиммунные механизмы. В ее развитии участвуют антитела IgG, которые провоцируют появление неприятных симптомов на определенную пищу, а организм реагирует на нее развитием воспалительного процесса.

«При аллергии происходит нестандартная реакция: иммунная система активизируется, нарабатывает защитные антитела, а затем при отсутствии чужеродных молекул «успокаивается», и человек «выздоравливает» от аллергической реакции, — дополняет Екатерина КОРОТЕЕВА, врач аллерголог-иммунолог. —Пищевая непереносимость же, напротив, способствует тому, чтобы иммунная система постоянно находится в режиме активных действий. Это приводит к возникновению множества проблем, в частности, хроническому воспалительному процессу».

По данным ряда исследователей не менее 20-30% людей убеждены, что они страдают пищевой аллергией. Считается, что до 25% всех людей на протяжении жизни имели различной выраженности реакции на пищевые продукты. Однако, распространенность доказанной пищевой аллергии у взрослых составляет  лишь 2%. А пищевая непереносимость  встречается у 45%.

Отличие № 2. Продукты-провокаторы

Конечно, ваш организм может выдать реакцию на что угодно, начиная, от казалось бы, безобидных томатов и картофеля, и заканчивая агрессивными цитрусовыми. Но даже в этом случае можно отметить некоторые особенности. «Пищевая непереносимость нередко возникает на продукты с глютеном, который содержится в ряде злаках, — рассказывает Екатерина Коротеева. — На молочную продукцию (реакция на лактозу) и глутамат натрия, который используется в качестве усилителя вкуса во многих продуктах. Обычно это связано с тем, что в организме содержится недостаточное количество определенных веществ или ферментов, необходимых для переваривания тех или иных продуктов. Эти расстройства могут передаваться по наследству».

Что касается топа аллергенных продуктов, то согласно исследованиям, проведенных в США в 2013 году с участием 10 тысяч человек, страдающих пищевой аллергией, оказалось, что в 98% случаев аллергических реакций повинны всего восемь продуктов. Лидируют в этом списке куриные яйца, на втором — арахис, на третьем — молоко, следом идут соя, лесные орехи, рыбы, ракообразные и пшеница.

woman eating2

Отличие № 3. Симптомы и скорость их проявления

Клинические симптомы пищевой непереносимости и аллергии могут быть похожи. Это и кожные высыпания, и сухость кожи, и крапивница, и симптоматика со стороны ЖКТ (повышенное газообразование, вздутие живота, расстройство стула, чувство тяжести).  Но при истинной аллергии достаточно даже минимального количества аллергена, а порой даже его запаха, чтобы спровоцировать симптомы. Реакция, как правило, немедленная. Поэтому в случае аллергии, не сложно распознать  на какой именно продукт возникла реакция.

При пищевой непереносимости симптомы, нередко, смазаны. Порой можно чувствовать лишь недомогание, усталость, заложенность носа – все это легко списать на массу различных заболеваний.  Еще одна особенность — отсроченность реакции. Можно употреблять какой-либо продукт в достаточно больших количествах, а симптомы пищевой непереносимости появятся лишь через 2–3 дня. Именно поэтому их сложно связать с особенностью своего рациона, да и выделить продукты, на который развилась непереносимость, бывает не просто. 

Взрослые чаще сталкиваются именно пищевой непереносимостью, а не с пищевой аллергией. Причем, в группе риска те, кто имеет заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ, курит, не соблюдают режим дня и ведут малоподвижный образ жизни.

Отличие № 4. Диагностика

Диагностика аллергии.  «При диагностике аллергии врачом могут применяться лабораторные анализы крови и кожные пробы, — рассказывает Ольга МАЛИНОВСКАЯ, врач клинической лабораторной диагностики сети лабораторий KDL. — Для проведения этих тестов на предплечье требуется нанести много маленьких порезов, на которые затем «раскапывается» раствор аллергена. Это немного болезненно и требует терпения. Для лабораторных же тестов требуется только один раз сдать кровь из вены и это безопасно даже для беременных женщин».

Для первоначальной постановки диагноза проводят исследования крови на уровень общего иммуноглобулина Е (IgE). Его можно обнаружить в крови в течение некоторого времени после контакта с аллергеном, поэтому лабораторные тесты при аллергии целесообразно проводить в период обострения. Однако, следует отметить, что этот тест не слишком информативен. У некоторых людей, подверженных аллергическим реакциям уровень общего IgE не повышается.

Наиболее информативно определение специфических иммуноглобулинов Е к тому или иному аллергену. Это могут быть различные тестовые панели,  которые состоят из аллергенов или их компонентов. Панели, состоящие из аллергокомпонентов более точные, но и более дорогие. Их можно рекомендовать тем, кто хочет воспользоваться  таким методом лечения аллергии, как АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия).

Существует достаточно простой способ отличить простуду от аллергии – исследование на эозинофилы. Для этого берется мазок со слизистой носа. Определить точный аллерген по этому анализу нельзя.

Диагностика пищевой непереносимости. Поскольку состояние пищевой непереносимости связано с выработкой другого класса антител – IgG, то соответственно и диагностика включает в себя определение в крови именно этого класса иммуноглобулинов. «Обычно тест на выявление пищевой непереносимости включает определение IgG4 к большому количеству пищевых продуктов и достаточно дорогой, — дополняет Ольга Малиновская. – Поэтому, есть смысл его сделать только на те продукты, которые есть в вашем рационе».

Титр антител IgG с высоким аллергенным потенциалом (шоколад, молоко, курица) не всегда говорит о наличие у вас пищевой непереносимости. Для окончательной постановки диагноза нужно исключить их из рациона. Если ситуация улучшилась, значит непереносимость имела место быть.

Отличие № 5. Лечение

Сходство в лечение пищевой аллергии и непереносимости лишь в одном — назначении элиминационной диеты с исключением предполагаемого продукта-провокатора на 3-4 недели.  Затем производится попытка ввести этот продукт и, если симптомы вернутся, то продукт исключается из рациона на 3-6 месяцев. Может быть рекомендовано обследование и лечение у гастроэнтеролога.

И если в лечении пищевой непереносимости тяжелую артиллерию не подключают, то в случае с пищевой аллергией могут быть использованы и лекарственные препараты. Условно, их можно разделить на три направления:

  • симптоматическая терапия. Антигистаминные препараты и другие, применяемые для снятия конкретного симптома. Она направлена только на облегчение состоянии!
  • базисная терапия. Ее роль - максимальное снижение уровня аллергического воспаления. Благодаря данным препаратам можно контролировать обострения аллергии.
  • АСИТ-терапия. Если точно удается определить аллерген, можно выбрать препарат, который содержит минимальные дозы аллергена. Он помогают организму «привыкнуть» к провокаторам аллергической реакции. За 3-5 лет существенно можно снизить чувствительность и максимально убрать все симптомы. Начинается такая терапия обычно в период ремиссии.

Уже давно выявлена связь, между употреблением продуктов, которые ваш организм не переносит, и набором лишних килограммов. Суть процесса объясняют наличием хронического аллергического воспаления в организме, которое провоцируется неправильным питанием. «Из-за воспаления организм перестает реагировать на сигналы мозга, которые должны способствовать сжиганию жира, борьбе со стрессом и нормализации аппетита. — объясняет  Екатерина Коротеева. — Например, он перестает воспринимать кортизол, ключевой гормон стресса. Как результат, уровень его растет, усиливается подверженность к  стрессу, что и способствует депонированию жира».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты