Профилактика

4 стратегии, которые помогут лучше восстанавливаться во время сна

Когда ваш мозг отключается, ваше тело переходит к решительным действиям, восстанавливая повреждения, полученные в течение дня. Ночные часы — то время, которым необходимо воспользоваться в полной мере. Эти четыре стратегии ускорят процесс восстановления, так что вы проснетесь более здоровой и энергичной.

Усильте восстановление при помощи пищевых добавок

«Специальные витамины и минералы, которые помогают нам быстрее засыпать и лучше высыпаться, могут улучшить естественные функции восстановления вашего организма, — объясняет Джилл Карнахан, основатель и медицинский директор Flatiron Functional Medicine в Луисвилле, штат Колорадо. — Ищите добавки, которые содержат аминокислоту 5-HTP (5-гидрокситриптофан) или мелатонин, которые помогают расслабиться и крепко заснуть. А также БАДы с магнием и цинком в составе, которые успокаивает нервную систему».

Не забывайте о вечернем уходе за кожей

«Температура кожи ночью немного повышается, поэтому все активные ингредиенты косметических средств лучше усваиваются», — говорит Дэвид Э. Бэнк, д.м.н., исследователь Shape Brain Trust , дерматолог Центра дерматологии, косметологии и лазерной хирургии в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. Он предлагает использовать продукт с одним или несколькими из этих веществ в составе: ретинол, чтобы способствовать клеточному обмену; витамин Е  — как активный противовоспалительный реагент, «заживляющий» повреждения, нанесенные коже загрязненной окружающей средой; гиалуроновая кислота — супергидратор, который помогает коже удерживать влагу.

Прополощите рот перед сном

Кислые и сладкие продукты, а также напитки, которые мы потребляем в течение дня, медленно разъедают зубную эмаль, и этот процесс усиливается ночью. «Когда мы спим, выработка слюны уменьшается, что приводит к закислению ротовой полости и делает рот более уязвимым для бактерий, вызывающих кариес», — объясняет Ясмин Чебби, стоматолог Floss Bar. — Прополощите рот реминерализующим средством, это снизит кислотность и даст зубам 7-8 часов на полноценное восстановление.

Спите на боку

Это положение ускоряет работу лимфатической системы, что помогает организму избавиться от вредного мусора, что накопился в голове, — говорит Бенджамин Плог, доктор философии, исследователь из University of Rochester. —Дело в том, что мозг в течение дня производит много метаболических отходов. Накапливаясь, этот мусор может увеличивать риск развития ряда болезней, в том числе и Альцгеймера. Сон на боку усиливает процессы детоксикации и помогает вам оставаться здоровой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты