3 главных правила здорового кишечника

27 июля 2020

Ваш кишечный микробиом способен на большее, чем регуляция пищеварения. Он влияет на вашу умственную деятельность, уровень стресса, иммунитет и даже контролирует вашу сексуальную жизнь! Об этом говорят новые данные, опубликованные в издании Fems Microbiology y Reviews.

«Бактерии в нашем кишечнике выделяют особые химические вещества и гормоны, которые влияют на наше здоровье и то, как мы думаем и чувствуем», — объясняет Марк Тетель, д.м.н., профессор неврологии в Wellesley College. Важно, чтобы ваш микробиом был здоров, а бактерии его «населяющие» работали на оптимальном уровне.

Ешьте пробиотики для хорошего настроения

Более 90% серотонина — гормона и нейромедиатора, который управляет вашим самочувствием, — вырабатывается в кишечнике, — говорит Омри Корен, д.м.н., исследователь Bar-Ilan University в Израиле. — Если ваш микробиом не в порядке, уровень серотонина может упасть, что повлияет на ваше настроение и повысит уровень тревожности. Подкармливайте бактерии продуктами с высоким содержанием клетчатки: ешьте больше овощей, цельных злаков, а также пробиотические продукты, такие как кимчи и йогурт». По мнению профессора Тетеля, йогурт необходимо есть понемногу каждый день: лактобациллы — бактерии, содержащиеся в вашем кишечнике, могут истощаться из-за стресса, вызывая симптомы, подобные депрессии. А восстановление нормального уровня бактерий за счет введения в рацион кисломолочных продуктов может обратить эффект вспять.

microbiom2

Ешьте пребиотики для качественного сна

Ваш микробиом имеет свои собственные циркадные ритмы: в зависимости от времени суток количество различных бактерий в кишечнике колеблется, что влияет на ваш сон. Микробиом также взаимодействует с генами, которые регулируют ритмы вашего тела. «Мелатонин — гормон, являющийся регулятором сна, вырабатывается не только в головном мозге, но и в кишечнике, помогая органам синхронизировать все циркадные ритмы, — говорит Артур Бейдер, д.м.Нн., адъюнкт-профессор Clinic Mayo. — Чтобы поддерживать нормальный ритм и всегда высыпаться, включите в свой рацион пребиотические продукты (вещества, которыми питаются пробиотики), такие как чеснок, лук-порей, репчатый лук, артишоки. Выделяемые при их переваривании вещества влияют на ваш мозг, повышая качество сна, согласно исследованию, опубликованному в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Занимайтесь спортом, чтобы контролировать выработку гормонов в кишечнике

Кишечник производит и метаболизирует эстрогены. Но, тогда как некоторые микробы производят их, другие — разрушают. Правильный уровень эстрогенов важен, так как они влияет на вашу фертильность, менструальный цикл, настроение, вес и риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака. Чтобы поддерживать эстрогены на идеальном уровне, регулярно занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей и справляйтесь со стрессом,. «Кроме того, избегайте приема антибиотиков без крайней необходимости, потому что они могут сбить ваш микробиом и снизить эффективность эстрогена, — советует Тетель.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты