Гормональный дисбаланс: как с ним справиться

12 июня 2020

Гормональная теория старения активно изучается и обсуждается в научной среде — всем известно, что дисбаланс половых гормонов может привести к преждевременному увяданию организма. Вместе с Мариной Баяндиной, терапевтом-диетологом, специалистом по антивозрастной медицине, экспертом бренда «Лигнариус», разбираемся, чем еще грозит эта проблема женщинам и как с ней справиться.

Каждый день в нашем организме происходит «биохимический бал», в котором главными дирижерами выступают гормоны. Это биологически активные вещества, в микроколичествах выбрасываемые в кровь эндокринными железами (щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом), оказывают огромное влияние на все происходящие в организме процессы. Можно столкнуться с дисбалансом гормонов щитовидной железы, надпочнеников, гипофиза, но самым основным и неизбежным для каждой женщины является дисбаланс половых гормонов.

Половые гормоны — группа, которая синтезируется из холестерина, то есть имеет жировую природу. К ним относятся прогестерон, эстроген и тестостерон, и именно они определяют все половые функции организма: развитие половых признаков, репродукцию и многое другое. Мы привыкли думать, что половые гормоны делятся на женские и мужские, но, на самом деле, все они присутствуют в организме обоих полов. Вопрос только в количестве и балансе.

У женщин основными гормонами являются эстрогены и прогестерон. Эстрогены — группа веществ, вырабатываемая в яичниках и надпочечниках. Именно они отвечают за все женские половые функции: за формирование  фигуры, рост эндометрия (внутренней «выстилки» матки), тонус матки, увлажненность слизистых, поддержание либидо. Их действие распространяется также на обменные процессы (водно-солевой обмен, уровень холестерина, плотность костной ткани), влияют на мозг и эмоциональную сферу. Когда уровень этих гормонов в норме, все эффекты реализуются в полной мере. Однако из-за старения организма, стрессов, соматических заболеваний, неправильного образа жизни и питания наступает дисбаланс, их уровень снижается и состояние женщины меняется.

Как распознать проблему

Первые симптомы, которые говорят о гормональном дисбалансе, следующие: месячные становятся нерегулярными, цикл укорачивается, может проходить один раз в 2-4 месяца, появляются приливы жара, ночная потливость (центр контроля температуры в мозге отвечает на снижение уровня эстрогенов), перепады настроения, сухость слизистых, растет вес и количество жира, особенно в области живота. Истончаются и выпадают волосы, снижается либидо. Симптомы могут настигнуть вас как все сразу, так и по одиночке, но если вы заметили какой-либо из них, следует сдать анализ крови, чтобы подтвердить диагноз.

Чем опасен дисбаланс гормонов

В результате гормонального дисбаланса повышается хрупкость костной ткани (развивается остеопороз), повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт), увеличивается вес и формируется инсулинорезистентность, что может стать причиной развития сахарного диабета. С каждым годом средний возраст женщин, сталкивающихся с этой проблемой все меньше.

Как предотвратить

Предотвратить гормональный дисбаланс нельзя, но можно его наступление и минимизировать последствия. Первое, что необходимо пересмотреть — рацион питания и образ жизни. Поскольку половые гормоны жировой природы, очень важно, чтобы в рационе присутствовали правильные жиры — оливковое масло, авокадо, жирная рыба, семена или орехи. В этих продуктах содержатся также жирорастворимые витамины, например, витамин Е, который крайне важен для поддержания гормонального баланса.

В рацион необходимо включить селен, который не только способствует нормализации гормонального фона, но и снижает риски развития онкологических заболеваний. В больших количествах он содержится в бразильских орехах, морепродуктах, морских водорослях и грибах. 

Не обойтись вам и без еще одной группы веществ — лигнанов, которые нормализуют эстрогеновый баланс и обмен веществ в тканях, а также обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Они содержатся в орехах, зерновых и бобовых. Но для эффективного воздействия на гормональный баланс этого количества недостаточно. Поэтому были созданы экстракты лигнанов из сосны и ели, которые в составе лекарственных препаратов положительно влияют на гормональный обмен, обменные процессы и иммунитет.

 

Марина Баяндина, терапевт-диетолог:

«Необходимо минимизировать вредные привычки (курение и употребление алкоголя), избегать стрессов и чаще гулять на свежем воздухе. Это поможет отсрочить гормональный дисбаланс».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты