Что такое пульсоксиметр и нужен ли он вам

02 июня 2020

Особо мнительные друзья и подруги уже приобрели этот медицинский гаджет в личное пользование. Это устройство помогает контролировать симптомы коронавируса, но действительно ли оно так необходимо?

Нас постоянно пугают второй волной распространения коронавируса, да и первая пока не утихла, а потому число запросов «купить пульсоксиметр» в поисковых системах уже приближается к миллиону. Но, несмотря на новообретенную популярность, эти устройства не являются частью (по крайней мере, пока) официальных рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19, разработанных международными организациями здравоохранения. Тем не менее, некоторые врачи считают, что маленький гаджет может помочь людям с пониженным иммунитетом и существующими заболеваниями легких (из-за повышенного риска заражения вирусом) контролировать уровень кислорода в крови, не выходя из дома. Что, в свою очередь, поможет им своевременно обратиться за необходимой медицинской помощью.

well pulse oximeter2 mediumSquareAt3X

Что такое пульсоксиметр и как он работает?

Пульсоксиметр — электронное устройство, которое измеряет частоту сердечных сокращений и количество кислорода в красных кровяных клетках. Напоминающий по форме и размеру прищепку для белья, пульсоксиметр закрепляется на пальце и производит замеры в течение нескольких секунд.

Цель его «исследования» — гемоглобин, белок в ваших красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в другие части тела. В зависимости от того, сколько кислорода он несет, гемоглобин поглощает различное количества и длины волн света. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество света, поглощенного клетками крови, сигнализирует об уровне кислорода.

«Исследования показали, что на точность показаний влияет место прикрепления прибора (врачи советуют производить замеры на указательном пальце), а также темный лак для ногтей или искусственное покрытие на ногтях (снижают точность измерений) и температура рук (холодные пальцы также снижают точность получаемых показателей)», — комментирует Осита Онуга, доктор медицины, руководитель Лаборатории хирургических инноваций в Институте Джона Уэйна в Санта-Монике, Калифорния.

breathe

Какими должны быть показатели уровня кислорода?

По данным ВОЗ, насыщение крови кислородом в норме должно составлять 95–100%. «Однако большинство здоровых людей при измерении получат показания между 95 и 98%, и это нормально», — говорит Онуга. Но значения ниже 93% — серьезный повод обратиться к врачу, особенно если до этого прибор фиксировал более высокие показатели. Это может означать, что развивается гипоксия, при которой ваше тело лишено кислорода. А вот изменения в пределах 1–2% являются нормой.

«В некотором смысле, это все равно, что иметь термометр, — комментирует Онуга. — Но наличие пульсоксиметра в «аптечке» не должно заставлять вас сходить с ума от одержимости цифрами». Если вы чувствуете одышку или имеете другие респираторные симптомы, которые вызывают у вас беспокойство, то даже если прибор показывает нормальные значения, следует обратиться за консультацией к врачу. Во время пандемии коронавируса именно эти респираторные проблемы заставляют людей быть настороже и при любом изменении функции легких бить тревогу.

Поможет ли пульсиоксиметр обнаружить коронавирус?

COVID-19 может вызвать воспалительную реакцию в легких, легочные осложнения, такие как пневмония. Это в свою очередь приводит к нарушению передачи кислорода из альвеол (маленьких мешочков в легких на конце ваших бронхов) в клетки крови. Врачи также отмечают тревожный симптом среди пациентов с коронавирусом, известный как «тихая гипоксемия», когда их уровень насыщения кислородом становится чрезвычайно низким, но при этом у зараженных нет одышки. В этом случае более тщательный мониторинг уровня кислорода поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

Но не все врачи считают наличие пульсоксиметра — обязательным в условиях пандемии. Они согласны с тем, что этот прибор будет полезен тем, у кого уже диагностирован COVID-19 и для пациентов, страдающих астмой или ХОБЛ, но здоровым людям в «профилактических» целях его приобретать необязательно.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты