Профилактика

Тайный враг: как распознать диабет

О проявлениях диабета знают многие. Но есть состояние, которое называют предиабетом. Важно вовремя распознать незаметного врага, совершающего диверсию против вашего здоровья.

Основные признаки сахарного диабета хорошо известны всем, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой: быстрая утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма. Это симптомы уже развившегося заболевания.

Однако нередко на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. 

Какой бывает диабет?

Различаются две формы болезни. При диабете I типа поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Чаще встречается диабет II типа {его еще называют возрастным}.

Он характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается глюкозой, которая служит основным источником энергии.

По данным Минздрава, в 2013 г. количество больных диабетом II типа в России составило около 2 млн человек. Для сравнения: диабетом I типа страдают всего 300 тыс. При этом очень много людей находятся в бессимптомном предиабетическом состоянии. В течение длительного времени уровень сахара у них в крови чуть выше нормы {медики называют это гипергликемией, или гиперглюкоземией}.

Выявить данное нарушение можно лишь с помощью анализа крови, но далеко не все озабочены вопросами профилактики настолько, чтобы регулярно сдавать такие анализы. Однако, по статистике, большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа

 ГРЕЙПФРУТ ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Плоды грейпфрута — средство профилактики сахарного диабета. К такому выводу пришли врачи-диетологи. В ходе эксперимента несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время завтрака, обеда и ужина дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За 4 месяца каждый из них сбавил в среднем более 1,5 кг. Люди из контрольной группы, которые получали аналогичные блюда, но без грейпфрутов, похудели примерно на 200 г. Важный позитивный эффект такой диеты также в том, что она приводит к снижению уровня инсулина и сокращению концентрации глюкозы в плазме крови. Основные признаки сахарного диабета хорошо известны всем, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой: быстрая утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма. Это симптомы уже развившегося заболевания.

Однако нередко на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. Различаются две формы болезни. При диабете I типа поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Чаще встречается диабет II типа {его еще называют возрастным}. Он характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается глюкозой, которая служит основным источником энергии. По данным Минздрава, в 2003 г. количество больных диабетом II типа в России составило около 2 млн человек.

Для сравнения: диабетом I типа страдают всего 300 тыс. При этом очень много людей находятся в бессимптомном предиабетическом состоянии. В течение длительного времени уровень сахара у них в крови чуть выше нормы {медики называют это гипергликемией, или гиперглюкоземией}. Выявить данное нарушение можно лишь с помощью анализа крови, но далеко не все озабочены вопросами профилактики настолько, чтобы регулярно сдавать такие анализы. Однако, по статистике, большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.

6 способов предотвратить диабет

Существуют способы профилактики предиабета и диабета II типа. Многолетние медицинские исследования свидетельствуют, что в половине случаев нарушений углеводного обмена можно избежать. Для этого надо своевременно и строго скорректировать образ жизни пациента. Нижеследующие 6 изменений призваны вовремя дать отпор коварно подкрадывающемуся врагу.

1. СПРАВЬТЕСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Особенно тревожный сигнал — «расплывающаяся» талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину.

Медики сходятся во мнении, что полным людям достаточно сбросить 7 % своего веса, чтобы ощутимо снизить риск появления болезней обмена веществ.

2. СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Стоит уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы: привлекательных тортов, свежих пирожных, воздушной выпечки и восточных сладостей. Они не только поставляют в кровь большое количество глюкозы, но и, как следствие, повышают аппетит и провоцируют переедание.

Замените «быстрые» углеводы клетчаткой: ешьте орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Финские ученые недавно доказали, что диетическая клетчатка {и растворимая, и нерастворимая} активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Старайтесь получать из разнообразных продуктов как минимум 25 г клетчатки в день.

3. МЕНЬШЕ ЖИРОВ

Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным.

Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительном масле. При этом их количество тоже нужно держать под контролем. По мнению экспертов, оптимальным считается 25–30 г жиров в день. Новозеландские специалисты провели наблюдения за питанием людей с предрасположенностью к диабету.

У пациентов, сокративших общее потребление жиров до 34 г в день, в течение года значительно улучшился углеводный обмен, а риск развития диабета снизился. А те, кто оставили количество жиров неизменным, через год услышали грозный диагноз: диабет II типа.

4. РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

Эндокринологи уверяют, что благодаря 30–40 минутам быстрой ходьбы {по 5 раз в неделю} вероятность диабета уменьшается на 40 % — при активном образе жизни обмен веществ становится более интенсивным. Механизм таков: разрабатывая мышцы, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей.

Они «съедают» глюкозу, и ее уровень снижается. Помимо этого, спорт способствует похудению. Экспериментально доказано, что если имеющие лишний вес худеют на 7–10 % и при этом совершают получасовые прогулки по 5 раз в неделю, риск диабета снижается на 58 %.

5. АККУРАТНЕЕ С АЛКОГОЛЕМ

Шведские ученые наблюдали за женщинами, принимающими алкоголь. Они с удивлением обнаружили, что, при условии общего здоровья, умеренное потребление вина {около 1,5 бокала в день} существенно снижает риск диабета II типа. Но превышение нормы опасно, в особенности для худощавых дам. С алкоголем надо быть «на вы»: норме лучше следовать во время еды.

Если же вы пьете антидиабетические или предиабетические препараты или у вас наследственная предрасположенность к диабету, от алкоголя нужно отказаться вовсе.

6. ПРОВЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАР В КРОВИ

Диагностировать предиабет с помощью распространенной методики анализа крови на наличие сахара не всегда возможно. Нередко показатели оказываются нормальными. Ведь основной признак предиабета — нарушение усвоения глюкозы. Устанавливают наличие этого нарушения так: дают выпить воды с растворенными в ней 50–100 г сахара, после чего уровень сахара в крови больного резко поднимается и долго не снижается, а когда начинает падать, то доходит до нормы или остается чуть выше. У здорового человека при сахарной нагрузке через 4 часа этот уровень обязательно ниже нормы. При простом анализе крови на сахар, который делается натощак, предиабет не всегда удается «поймать». Проба же с сахарной нагрузкой позволяет выявить это состояние наиболее точно. Анализ крови необходимо брать до потребления сахара, через 30, 60, 120 минут и 4 часа. Однако самый эффективный способ — это метод определения инсулина в крови ИРИ {иммунореактивный инсулин}. Если в результате анализа выясняется, что инсулин выше нормы, значит, близок диабет. По мнению медиков, это намного эффективнее, чем измерение сахарной кривой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты