Профилактика

Чистая победа: ученые совершили прорыв в лечении рака

Рак мочевого пузыря (РМП) занимает девятую строчку в рейтинге самых распространенных заболеваний, он диагностируется у 16 000 людей в год, и лишь небольшой процент болеющих РМП могут прожить больше 5 лет. Ученые говорят о качественном сдвиге в лечении болезни.

Мужская половина населения более подвержена к заболеванию, однако РМП не минует и женщин. Даже безвредные, на первый взгляд, вещества, содержащиеся в обычной краске для волос (производные бензола, ариламины) могут сыграть роковую роль. К дополнительным факторам риска относятся курение, радиационная нагрузка, систематическое переутомление и нервное перенапряжение. В пожилом возрасте риск РМП выше, но встречается и у молодых людей, причем в молодом возрасте болезнь развивается наиболее агрессивно.

Крепкая защита

Ведущие российские специалисты - онкологи, профессор, д.м.н. Борис АЛЕКСЕЕВ и профессор, член-корреспондент РАН д.м.н. Всеволод МАТВЕЕВ подчеркивают серьезную угрозу болезни и сообщают об итогах важных исследований, которые позволяют говорить о качественном сдвиге в ее лечении.

Химиотерапия как метод лечения РМП не универсальна и подходит не всем пациентам из-за сопутствующей ей почечной дисфункции. Исключение химиотерапии снижает возможность положительного результата.

Коренным сдвигом в поиске и разработке новых методик лечения РМП стала иммунотерапия – применение инновационных препаратов, усиливающих иммунный ответ раковым клеткам. Данный метод позволил шагнуть на новый уровень борьбы с раком мочевого пузыря.

Раковые клетки опасны своей маскировкой, которая «обманывает» иммунную систему. Если заблокировать такую маскировку, то иммунная система организма даст своевременную реацию, атаковав болезнетворные клетки.

В области иммуноонкологии пока много неизученных вопросов и нерешенных задач, но уже сейчас понятно, насколько перспективным является этот путь развития. Иммунотерапия успешно используется в США, а в следующем году будет доступна и пациенатм из России. Возможно, сегодня мы можем говорить о том, что человечество, наконец, нашло ту самую «панацею» от рака.

Предупрежден, значит вооружен

Один из важных факторов в лечении рака мочевого пузыря – своевременно принятые меры. К сожалению, зачастую бывает так, что человек слишком поздно обратил внимание на признаки заболевания и обратился к врачу. Нельзя игнорировать основные симптомы РМП: кровь в моче, боль внизу живота, спины, боль при мочеиспускании, постоянное раздражение мочевого пузыря, не поддающиеся лечению антибиотиками инфекции мочевыводящих путей и недержание мочи. Эти симптомы схематически отображены в прилагаемой инфографике.

Стремясь повысить уровень осведомленности о РМП, компания «Рош» совместно с Российским обществом онкоурологов и Европейскими профессиональными организациями поддержала онлайн-кампанию #Язнаю и флешмоб #СледиЗаКрасным, а также международную акцию «Нам не все равно» в России. Задача акции – рассказать о том, на какие симптомы нужно обратить внимание, как избежать факторов риска, куда следует обратиться в случае возникновения подозрений.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты