Профилактика

Как противостоять симптомам аллергии

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. По данным Global Initiative for Asthma, от аллергии страдает до 40% населения планеты, и эта доля продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что заболевание станет главной проблемой человечества в XXI веке.

Что такое аллергия

Аллергены — невидимые глазу микроскопические частицы, некоторые из которых по диаметру не превышают 0,5 микрона, что примерно в 200 раз меньше толщины человеческого волоса. Иммунная система может слишком сильно реагировать на попадание аллергенов в дыхательные пути, производя иммуноглобулин E (IgE). Эти антитела провоцируют выброс гистамина и других соединений, которые вызывают кашель, насморк и прочие типичные для аллергиков симптомы. Другими словами, аллергия — это расстройство иммунной системы, которое приводит к гиперчувствительности к некоторым веществам. Аллергия часто передаётся по наследству, но может и развиться в результате чрезмерного воздействия аллергена. Риск становится более высоким, если у кого-то из родственников уже были аллергические заболевания, например астма, экзема или поллиноз, более известный как сенная лихорадка.

Около 150 миллионов европейцев страдают от аллергии, что делает её самым распространённым хроническим заболеванием в Европе. Причём у человека с аллергической реакцией на одно вещество повышается риск её возникновения на другие.

Аллергены в доме

В домашней пыли часто встречаются такие аллергены, как плесень, чешуйки кожи домашних животных и постельные клещи. По данным микробиологов Dyson, с 2001 года изучающих аллергены в собственной лаборатории компании, один грамм пыли содержит около тысячи пылевых клещей, к которым чувствительны многие аллергики и 85% астматиков.
Вызвать сильную аллергию может и цветочная пыльца. Пик аллергии на неё у большинства людей длится один сезон, но его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Если же не удалять пыльцу, которая содержится в домашней пыли, аллергическая реакция может продолжаться круглый год.
Около 30% аллергиков восприимчивы к спорам плесени, которая даже при регулярной уборке в квартире может образовываться во влажных труднодоступных местах на протяжении всего года. Причём летом плесень растёт быстрее. Ещё один распространённый вид домашней аллергии — аллергия на кошек и собак. Вопреки расхожему мнению, её возбудителем является не шерсть, а выделения желез домашних животных. К смоченной слюной шерсти часто прилипают и другие бытовые загрязнители, которые могут усилить симптомы заболевания. Чешуйки кожи животных также способны стать причиной сильного недомогания.

Как защитить себя от аллергии в помещении

Несмотря на способность долго оставаться во взвешенном состоянии, бо?льшая часть пыльцы и других респираторных аллергенов в помещении находится не в воздухе, а на полу и других поверхностях. В связи с этим регулярная уборка может стать настоящим спасением от аллергии.
Особое внимание стоит уделить борьбе с пылевыми клещами: только в кровати могут жить три миллиона таких насекомых. Для того чтобы избавиться от них, следует регулярно пылесосить матрас. Также рекомендуется стирать постельное бельё, одеяла и подушки при температуре не ниже 60°C. Зимой будет полезно положить подушку в пакет и оставить её на два дня на балконе, поскольку холод также губителен для насекомых. Более того, не стоит застилать кровать сразу после сна: это поможет остудить и высушить постель, а значит замедлит размножение пылевых клещей.

Уровень влажности воздуха в доме не должен превышать 45% — это предотвратит рост плесени. Для снижения влажности полезно держать открытыми дверь в ванную комнату и окно на кухне. Другие комнаты также рекомендуется регулярно проветривать, оставляя окна закрытыми только весной и летом, в сезон цветения.
Если аллергия вызвана домашними животными, важно регулярно их вычёсывать за пределами квартиры или прочищать их шерсть пылесосом со специальной насадкой. Это ограничит распространение аллергенов. Стирать подстилки кошек и собак необходимо при температуре не менее 60°C. При этом стоит уделить пристальное внимание уборке ковров. Справиться с загрязнениями и удалить все аллергены сможет только пылесос с эффективной системой фильтрации. Он должен улавливать более 99,95% потенциально опасных микроскопических частиц размером 0,1 микрона, что в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Работая вместе, микробиологи и инженеры компании Dyson добились того, чтобы пылесосы собирали даже мельчайшие частицы аллергенов из самых труднодоступных мест и не выпускали даже мелкие их фрагменты обратно с потоком очищенного от пыли воздуха. Техника Dyson сертифицирована фондом по борьбе с астмой и аллергией Allergy Standards Limited для использования людьми, склонными к астме и аллергическим заболеваниям.

Аллергия может причинять много неудобств, но её симптомы можно заметно облегчить, если соблюдать меры предосторожности. В ходе исследований, проводимых в микробиологической лаборатории Dyson, было доказано, что наиболее эффективный способ борьбы с домашними аллергенами — их удаление из жилых помещений. Поэтому тщательная уборка квартиры не менее важна, чем другие меры борьбы с аллергией.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты