Профилактика

Натощак и с котом: что нужно знать об анализах и подготовке к ним

Мифы о подготовке к лабораторным исследованиям и интерпретация их результатов переполняют интернет. Сегодня многие анализы не требуют строгой явки натощак, а результаты могут быть готовы через несколько часов. Ирина Мартиросова, врач, руководитель службы клиентского сервиса Центра молекулярной диагностики (CMD), рассказывает как и когда сдавать анализы и что делать, если вы хотите самостоятельно следить за здоровьем.

Все анализы нужно сдавать только по назначению врача – заблуждение. Любой человек может следить за состоянием своего здоровья и выполнять диагностику (анализы крови, мочи, УЗИ) по своему желанию. Если вы наблюдаете за собственной болячкой уже долгие годы или хотите самостоятельно пройти что-то вроде экспресс-диспансеризации, то сдать анализы – ваше право. Чтобы сэкономить время и деньги, люди все чаще приходят к врачу уже с результатами на руках.

Если ничего не болит, анализы сдавать не нужно – самый опасный миф. Помните о том, сколько вам лет, имеете ли вы вредные привычки и сомнительную наследственность. Сходите к терапевту хотя бы один раз в год и сдайте анализы для собственного спокойствия.

Я ипохондрик, я хожу к врачам постоянно. Это вторая серия экстрима. Пренебрегать диагностикой нельзя, но и нервная мнительность по каждому поводу ни к чему. Не нужно сдавать анализы каждое полнолуние или регулярно читать форумы о болезнях. Научитесь доверять своему телу и найдите одного хорошего врача для плановых обследований.

Анализы нужно сдавать только натощак – это требование уже давно изменилось. Очень большой спектр лабораторных исследований можно качественно выполнить даже после 2-3 часов голода, и это не повлияет на результаты. А мазки из урогенитального тракта и анализы мочи вообще никак не связаны с приемом пищи.

Чтобы сдать анализ на аллергию на эпителий и перхоть кошки, нужно с собой принести кошку или клок ее шерсти. На самом деле, нужно просто сдать анализ на специфический иммуноглобулин IgE. Он покажет количественный и качественный состав аллергенов и позволит врачу поставить диагноз.

Существует высокая вероятность заражения ВИЧ и гепатитами при взятии крови. Современные вакуумные системы полностью исключают контакт с кровью, поэтому риск заражения отсутствует. Сегодня процедура взятия крови на 100% стерильна и безопасна как для пациента, так и для медсестры.

Сдавать анализ на урогенитальные инфекции, нужно только при наличии симптомов и жалоб. Вредный социальный миф. Некоторые ИППП протекают бессимптомно, и узнать о носительстве инфекции можно только сдав анализ. Если вы живете активной (и не всегда защищенной) половой жизнью, обследование на ИППП должно стать нормой хотя бы один раз в несколько месяцев.

Детям нужно сдавать кровь из пальца. Всем без исключения детям и взрослым желательно сдавать кровь из вены. Достоверность результатов по венозной крови выше и снижен риск перезабора биологического материала для уточнения диагноза. При взятии крови из пальца, при механическом надавливании, в пробирку попадает межклеточная жидкость, а элементы крови раздавливаются. Помимо этого, на пальце расположено множество нервных окончаний и взятие крови из него – не менее болезненная процедура.

Для лучшей диагностики инфекций необходима пищевая провокация. Например, чтобы инфекция сильнее себя проявила, можно выпить пива или съесть острое. Редкое, но все-таки заблуждение. Этот метод был актуален пару десятилетий назад. Сегодня золотым стандартом для большинства лабораторных исследований является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который выявляет любые, даже скрытые инфекции. Если в организме наблюдается сбой, то исследование укажет на проблему в любом случае. Не мучайте себя понапрасну.

Повышенный результат анализа на онкомаркеры всегда указывает на наличие онкологических заболеваний. Анализ на онкомаркеры не может выявить рак. Это исследование правильно назначать при лечении онкологического заболевания, чтобы отслеживать динамику лечения. Повышенные показатели могут выявляться при различных других состояниях организма, никак не связанных с онкологией.  

Если результаты анализов готовы раньше срока, указанного на квитанции, значит они недостоверные. Современные лаборатории обычно указывают срок выполнения исследования с учетом средних затрат на каждый этап: транспортировка пробирок в лабораторию, регистрация биоматериала, выполнение преаналитических и аналитических процедур, поступление результатов анализов в единую систему и т.д. Если на каком-либо этапе работа ускорилась (например, пробирки в лабораторию были доставлены на час раньше), то результаты исследований также будут готовы раньше. Никаких нарушений в этом нет. Таким образом учитываются все риски по подготовке оборудования и реагентов для выполнения исследования. Если анализ выполнен раньше, значит работа лаборатории налажена на высшем уровне.

Если анализы сделаны очень быстро, за пару часов, значит что-то не так. Исследование это долгий процесс. Современные лаборатории могут выполнять ряд исследований в течение нескольких часов. Такие анализы называются срочными (по cito) и стоят немного дороже. Срочный биоматериал передается в лабораторию быстрее других, где проходит все положенные этапы с соблюдением всех требований менеджмента качества, но «вне очереди». Это сервис, а не обман.

Качественнее анализы выполняются только в главном (флагманском) офисе учреждения. В пунктах приема биоматериала исследования выполняются менее качественно. Распространенное заблуждение, в особенности среди жителей больших городов. Биоматериал бережно перевозится логистической службой лаборатории при определенных температурных и средовых условиях. Транспортировка биологического материала никак не влияет на результаты анализов. 

Результаты анализов не изменяются в течение нескольких месяцев. Результаты анализов могут меняться даже в течение нескольких дней под влиянием терапии или других состояний организма. Если вам назначили контрольное исследование через месяц, обязательно сделайте его и удостоверьтесь в окончательном выздоровлении.

Я сам могу «расшифровать» свои результаты по референсным значениям в бланке анализа. Это важный бородатый миф, но с оговоркой. Например, если вы сдавали анализы на наличие инфекции, то по референсным значениям вы можете понять – есть инфекция или нет. Во всех остальных случаях делать какие-либо выводы на основании сравнения собственных результатов категорически нельзя. Только врач может объяснить повышение или понижение определенных показателей, зная историю вашей болезни. Отклонение от стандартов не всегда говорит о проблеме со здоровьем, но вывод должен сделать только врач.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты