Профилактика

Как укротить стресс?

Неприятности дома и на работе, уход близкого человека, пережитая трагедия причиняют нам не только моральные, но и физические страдания. Мы не можем застраховаться от ударов, уготованных судьбой, но справиться с их последствиями — в наших силах.

Вы безнадежно опаздываете на важную встречу, а на дороге пробка. Ваш начальник только что накричал на вас в присутствии коллег. Свекровь устроила скандал, повторяя как заклинание: «Ты его недостойна». 

В подобных ситуациях все люди испытывают примерно одинаковые чувства, а организм проявляет конкретные реакции: пульс начинает частить, сердце прыгает где-то в горле, во рту пересыхает, в животе — холодная пустота. То, что тело расплачивается за эмоциональные потрясения, — закономерный ответ на стресс. 

Тебе угрожают? Нападай или спасайся бегством! Чтобы ловчее прыгать, быстрее бежать, сердце-насос переключается на третью скорость, напрягаются мышцы, учащается дыхание.

Во времена саблезубых тигров ничего лучшего и пожелать было нельзя. Однако, увы, наша физиология слишком медленно приспосабливается к новым реалиям жизни.

Каменный век давно миновал, начальника нельзя оглушить дубиной, да и муж вряд ли обрадуется, узнав, что вы покусали его маму. Но ведь никто не скажет телу: отбой, XXI век на дворе! 

Кратковременный стресс

Его может вызвать неприятное происшествие дома или на работе, которое заставило вас серьезно понервничать. Последствия так называемого острого стресса довольно серьезны — чувство паники, бессонница, мигрень или боль в мышцах. Как правило, раньше вы ничего подобного не испытывали. Радует лишь одно — с исчезновением причин, вызвавших эмоциональное потрясение, проходят и его симптомы.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Если стресс был вызван шоком — смертью кого-то из членов семьи или разрывом близких отношений — ваш организм может сыграть с вами странную шутку. Например, вы можете обнаружить у себя все признаки того заболевания, от которого умер родственник.

Эти симптомы — не симуляция, они настоящие. Между шоком и ПТСР существуют различия. Вопреки распространенному мнению, последнее наступает не только у тех, кто пережил войну, стихийное бедствие, автокатастрофу, стал жертвой преступления или насилия. Некоторые женщины испытывают симптомы ПТСР после тяжелых родов.

Основное его отличие от шокового состояния — постоянное, абсолютно немотивированное возвращение мыслями к травмирующему событию. В этом случае избавиться от тяжелых воспоминаний можно только с чьей-то помощью. Человеку нужно разговаривать с кем-то, пока он не выговорится полностью.

Иногда бывает вполне достаточно заботливой подруги, но чаще все-таки требуется участие специалиста. С психологом клиент не испытывает стеснения, повторяя раз за разом одно и то же — именно так обычно и происходит при ликвидации последствий ПТСР.

Хронический стресс 

Он чаще других становится причиной многих телесных недугов. А мы и не догадываемся, что болезни эти спровоцированы нашими негативными эмоциями, не осознаем, что уже давно в глубине души испытываем страх или злобу. От хронического стресса, который потенциально крайне опасен для здоровья, как правило, страдают те, кто регулярно испытывает серьезные эмоциональные перегрузки на работе, а также люди, постоянно живущие в очень плохих условиях или подвергающиеся насилию.

Смирившись с состоянием привычной беспомощности, они даже не пытаются приложить какие-либо усилия для изменения условий своего существования. Поскольку такой стресс носит затяжной характер, его последствия — мигрени, мышечные боли, заболевания сердца — тоже становятся хроническими. Существует несколько частей тела, наиболее уязвимых для негативных последствий стресса.

Боль в челюстях

Боль в челюстях, которая отдается в голову, обязана своим появлением напряжению мышц, сокращающихся, когда нам приходится «стискивать зубы» в буквальном и переносном смысле. Чтобы избавиться от этой боли, надо научиться расслаблять мышцы, управляющие челюстями.

Что делать? Откройте рот как можно шире и замрите на несколько секунд, потом медленно расслабьте мышцы лица. Сначала ощущение болезненности может даже увеличиться, но по мере выполнения упражнения мышцы расслабляются и дискомфорт постепенно исчезает.

Боль в шее и плечах 

Задумывались ли вы о том, сколько весит ваша голова? Вы разговариваете по телефону, прижимая трубку головой к плечу? Или вам часто случается делать что-то, высоко подняв руки? А тут еще стресс! Неудивительно, что шея и плечи не могут расслабиться.

Что делать?  

  1. Медленно поворачивайте голову сначала в одну сторону, потом в другую (это упражнение можно выполнять сидя). Опустите медленно подбородок на грудь, потихоньку потяните мышцы задней части шеи. Удерживайте голову в таком положении в течение 15 секунд. Мягко склоните голову на одно плечо.
  2. Через 15 секунд вернитесь в исходное положение и повторите наклон в другую сторону. Поставьте локти на стол и положите лицо на ладони. Почувствуйте, как напрягаются мышцы спины и шеи. Медленно поднимите голову, расслабляя мышцы. Сделайте плавное круговое движение головой: на грудь, к плечу, назад, к другому плечу, на грудь. Повторите в другую сторону. 

Головная боль

Довольно часто стресс бывает причиной сдавливающих или опоясывающих головных болей. Как правило, больше всего болят виски и затылок, но это происходит из-за напряжения мышц лица и шеи.

Что делать? 

  1. Делайте массаж лица и шеи. Для начала слегка надавите на точки по обе стороны лица в том месте, где соединяются челюстные суставы, затем помассируйте их круговыми движениями. Сместите пальцы немного назад, позади челюстей и чуть ниже ушей, и сделайте массаж этих участков.
  2. Ладонями проработайте шею по бокам от ушей вниз к плечам, и, наконец, разомните тыльную сторону шеи. Будьте осторожны с обезболивающими! При приеме некоторых лекарств, содержащих кофеин, организм начинает интенсивно избавляется от его избытка, что в свою очередь приводит к новым головным болям.
  3. Постарайтесь пить поменьше кофе. Не стоит отказываться от него совсем, если вы к нему привыкли, но попробуйте выпивать не больше 1 чашки в день. Тем самым вы избежите резкого вывода кофеина из организма. 

Боль в пояснице

Женщины, слишком часто испытывающие чувство неудовлетворенности, беспокойства и усталости (типичные проявления хронического стресса), страдают от болей в пояснице чаще, чем те, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Что делать? 

  1. Подойдите к стене и встаньте, касаясь ее плечами и пятками. Обопритесь о стену и слегка прогнитесь в области поясницы, так чтобы между ягодицами и стеной появилось небольшое расстояние. Оставайтесь в этом положении 15–30 секунд. Выполняйте?скручивания 2–3 раза в неделю. Лягте на спину, руки в замке под головой.
  2. Согните колени под углом 450, при этом ноги держите вместе. Отрывая лопатки от пола, пытайтесь прижаться грудью к коленям. Количество повторов: 15–25. Лягте на живот, руки вытяните вперед.
  3. Одновременно поднимите правую руку и левую ногу. Оставайтесь в таком положении 5– 10 секунд. Вернитесь в исходное положение, отдохните 5 секунд и повторите с левой руки и правой ноги. Это упражнение нужно выполнять ежедневно по 3–4 раза.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты