Профилактика

8 популярных вопросов о витамине Е

О витамине Е говорят много. Действительно ли он так полезен,как именно нужно его принимать? С этими и другими вопросами мы обратились к экспертам.

Традиционная медицина призывает нас принимать витамины независимо от особенностей нашего рациона. Вегетарианцы мы, или любим мясо, по мнению врачей, прием витаминов способствует укреплению иммунитета, делает нас более выносливыми и здоровыми, так как, принимая витамины дополнительно, мы восполняем нехватку в организме необходимых витаминов, которых вместе с пищей употребляем недостаточно. Витамин Е является одной из самых популярных пищевых добавок. многие читают его прием абсолютно необходимым. Почему же за ним укрепилась такая слава? 

Прием этого витамина понижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых болезней, замедляет прогресс болезни Альцгеймера, заживляет раны, помогает при катаракте. 

Почему этот витамин нам необходим?

Витамин Е – антиоксидант. Антиоксиданты выполняют очень важную функцию в нашем организме – уничтожают свободные радикалы, которые являются разрушителями клеток и причиной множества заболеваний. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, возникновения проблем с сосудами, болей в сердце и других заболеваний. Другие важные функции витамина Е – нормализация работы мышечной и нервной систем, укрепление иммунитета, снижение «клейкости» тромбоцитов, ведущей к закупорке вен. При недостатке витамина Е проявляются неврологические симптомы – меняется походка, человек чувствует слабость, замедляются рефлексы, руки и ноги периодически теряют чувствительность. Но нехватка витамина далеко нее сразу проявляется в организме, может пройти несколько лет, а возможно, и не одно десятилетие, пока человек ощутит недомогание.

Можно ли вместе с пищей получить нужное количество витамина?

Это возможно теоретически, но тут определяющее значение имеет состав вашей пищи и количество витамина Е, которое вам необходимо. РДД – рекомендованная дневная доза для мужчин – 15 международных единиц (МЕ), для женщин – 12 МЕ. Если рацион питания полноценный, получить суточную дозу этого антиоксиданта вполне реально. Но все же существенное число людей страдает от его нехватки. Почему так происходит? Продукты, содержащие этот витамин, являются очень жирными, поэтому люди исключают их рациона. Указанная РДД является профилактикой заболеваний нервов, но для предотвращения других заболеваний эта доза слишком мала. Чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней, каждый день нужно принимать 100 МЕ в течение долгого времени. С пищей такую дозу получить просто невозможно.

Может ли этот витамин предотвратить возникновение рака?

Этот вопрос давно занимает ученых, которые проводят различные исследования. По результатам одного из них в группе риска заболеть раком легких оказались курящие женщины, принимающие бета-каротин. В эксперименте участвовало 30000 курящих женщин, которые принимали бета-каротин и витамин Е на протяжении 8-ми лет. У тех, кто принимал витамин Е риск заболеть раком легких был намного ниже. Данных о том, что прием данного антиоксиданта снижает риск заболевания раком прямой кишки и желудка, не существует. Следовательно, нет и никакой гарантии того, что прием витамина Е предотвратит развитие этой страшной болезни.

Есть ли польза от наружного применения витамина?

С уверенностью этого утверждать нельзя. В состав косметических средств входит инертная форма витамина. И сказать, что эти средства приносят коже пользу, предохраняя ее от старения, ученые не берутся. Хотя многочисленные компании-производители косметических средств стремятся нас в этом убедить. Применение витамина на открытых ранах также не дало положительного результата, в некоторых случаях состояние пациенток, участвовавших в эксперименте, даже ухудшилось. Поэтому врачи постановили, что этот витамин не следует применять на открытых ранах. Правда, это не касается лечением витамином Е трещин в углах губ у больных раком после курса химиотерапии. Если кожу в этих местах смазывать маслом с содержанием витамина Е, ранки быстро заживают.

Предотвращает ли витамин Е сердечные заболевания?

Его прием может снизить риск сердечных заболеваний, но здесь все не так просто. Овощи, фрукты и злаки с высоким содержанием этого витамина очень полезны для сосудов и сердца, так вам скажет любой врач. Но уверенности в том, что такой же эффект окажет прием витаминных комплексов, у докторов нет. В этом плане проводилось множество медицинских исследований. 85 000 медицинских сестер принимали витамин Е в разных дозах на протяжении восьми лет. У той группы женщин, которая принимала не меньше 100 МЕ витамина в день, понизился риск сердечных приступов на 43%. Еще одно обследование проводилось на протяжении четырех лет, в нем участвовали 39 000 врачей. Оно дало сходные результаты – риск заболеваний сердца уменьшился на 40% у тех, кто каждый день принмал по 100 МЕ данного витамина. По мнению некоторых ученых, чем меньшее количество витамина принимает человек, тем это лучше для его здоровья. Это казалось бы странное мнение небезосновательно – у женщин, которые принимали 400 МЕ витамина в день, на 77% понижался риск возникновения сердечного приступа. У тех пациенток, кто принимал 800 МЕ витамина – лишь на 47%. Есть также и врачи, полагающие, что прием витамина Е никак не влияет на профилактику сердечных болезней. Суммируя все существующие мнения, вывод можно сделать следующий – у врачей нет уверенности в том, что с помощью этого антиоксиданта можно излечивать болезни сердца и сосудов, которые уже существуют у пациента, но как профилактическое средство витамин Е рекомендуют использовать все.

Полезен ли прием этого антиоксиданта для зрения?

Однозначного ответа на данный вопрос пока тоже нет. Главными причинами слепоты и слабого зрения признаны возрастная дегенерация сетчатки и катаракта. Но неясно, что провоцирует эти заболевания. Многие офтальмологи считают, что заболевания глаз и проблемы со зрением возникают у тех людей, в чьем организме ощущается нехватка витамина Е, цинка, селена, каротина и витамина С. Доктора рекомендуют есть побольше продуктов, содержащих эти вещества. Но это хорошо только как профилактическая мера, диета не поможет восстановить потерянное зрение. Не поможет и прием витаминов в больших дозах. 

Эффективен ли антиоксидант при лечении болезни Альцгеймера?

Для лечения этого заболевания врачи советуют принимать витамин Е в больших дозах. Это единственный случай, когда все специалисты без исключения говорят о пользе приема данного витамина для больных этим заболеванием. Исследования доказали, что больные, страдающие болезнью Альцгеймера, лучше себя чувствуют, принимая препарат, болезнь медленнее прогрессирует, а то и восве прекращает прогрессировать, сохраняется на долгое время умение одеваться самостоятельно, ясность и чистота ума. Других вариантов действенной терапии при лечении этой болезни не существует, поэтому прием витамина Е в этомслкчае просто незаменим. Обратите внимание на следующий факт – огромная доза витамина Е – примерно 1000 МЕ ежедневно, вернула к жизни немало людей, страдающих от этой страшной болезни. 

Как принимать витамин Е? Может ли прием витамина быть опасным?

Опасно принимать витамин Е при одновременном приеме кроверазжижающих препаратов, возникает риск кровотечения, так как действие этих лекарств усиливается. Для приема витамина в данном случае нужно обязательно разрешение врача. Это же можно сказать об аспирине, препаратах от повышенного давления. В случае операции прием витамина нужно прекратить за 4 недели до операции. В других случаях большие дозы витамина не причинят вреда, излишки этого витамина безвредны, в отличие, например, от излишков витаминов А и D, которые могут быть опасны. Соблюдайте только одно правило – не принимайте более 1000 МЕ витамина Е в день. 

Человеческий организм не различает искусственно синтезированных и природных витаминов, исключение составляет только рассматриваемый нами витамин Е. Его природная форма усваивается в 2 раза эффективнее, чем синтетическая. Перед покупкой витамина не поленитесь прочесть этикетки. dl-альфа-токоферол — искусственная форма антиоксиданта, d-альфа-токоферол – природная. Эффективным будет прием ежедневно 200 МЕ смеси токотриенолов и 200 МЕ d-альфа-токоферола. По мнению врачей, все вещества данной группы лучше принимать в комплексе. Ежедневно рекомендуется принимать не меньше 100 МЕ антиоксиданта. Немало специалистов рекомендует принмать 400 МЕ витамина ежедневно. 

Побочные эффекты. Витамин Е может спровоцировать кровотечение во время операции, потому что он усиливает действие разжижающих кровь препаратов. Поэтому его прием следует прекратить за месяц перед операцией. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты