Профилактика

Во весь рот

Заботиться о гигиене полости рта нужно ради здоровья не только зубов, но и всего организма в целом. Невероятно, но факт: некоторые бактерии, живущие в ротовой полости, защищают нас от болезней, в то время как другие, напротив, способны вызвать неприятные заболевания. Как сохранить баланс и не болеть?

Трудно представить себе, что рот каждого человека полон микробов, бактерий и грибков. Стоит только задуматься о том, что в 1 мл слюны может содержаться до 100 миллионов микроорганизмов — и сразу отпадет желание целоваться! Однако в богатстве микрофлоры нет ничего страшного: бактерии, живущие во рту, выполняют защитные функции. Когда человек здоров, постоянная микрофлора полости рта выполняет роль барьера для патогенных факторов внешней среды и участвует в самоочищении полости рта.

Двойная защита

Состав микрофлоры зависит от многих факторов. Он может изменяться из-за заболеваний ЖКТ или сердца, приема антибиотиков или иммуномодуляторов и даже ношения некачественных зубных протезов. Главное, на что нужно обращать внимание в профилактике заболеваний полости рта, — это питание и гигиена. Для сохранения нормальной микрофлоры полости рта нужно не забывать о питании. Ешьте грубую пищу, так как процесс жевания обладает очищающим эффектом. Не запивайте горячую пищу холодными напитками и наоборот. Ограничьте употребление в пищу продуктов, вызывающих брожение и гниение — копченостей, маринадов, пряностей, грибов, бобовых.

Никаких болезней!

Ученые находят множество доказательств связи между бактериями, живущими во рту, и заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания

Если во рту полно патогенных бактерий, любая ранка открывает им путь внутрь. По сосудам они распространяются по организму и поражают сердце.

Диабет

Бактериальные инфекции во рту оказывают влияние на уровень сахара в крови, нарушая жировой и углеводный обмены в организме. Учитывая, что у диабетиков сахар и так повышен, это еще больше усугубляет ситуацию. Остеопороз Исследования показывают: у тех, кто страдает заболеваниями пародонта, увеличивается риск снижения минеральной плотности костной ткани. И наоборот потеря кальция ведет к тому, что зубы становятся гораздо более чувствительными к бактериям.

Преждевременные роды

У женщин, родивших до срока, гораздо чаще обнаруживаются бактериальные инфекции в полос-ти рта, чем у тех, кто произвел на свет малыша вовремя.

Стресс

Жизненные тревоги приводят к тому, что во рту нарушается баланс микрофлоры, — те, кто трудится на нервной работе, страдают от кариеса чаще, чем безмятежные счастливчики.

Стоматологи напоминают: чистить зубы нужно утром и вечером в течение 2–3 минут, а после еды желательно еще и ополаскивать рот водой или специальным ополаскивателем. И не забывайте раз в полгода посещать врача, чтобы проверять состояние зубов и десен.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Infection & Immunity, табак провоцирует во рту гибель полезных бактерий, что облегчает доступ патогенным. Это опасно, ведь в результате ослабляется иммунитет. А ведь некоторые бактерии, живущие во рту, вызывают серьезные заболевания: ученые из Royal College of Surgeons открыли вид микроорганизмов, вредных для сердца. Восстановить баланс поможет корень лакрицы! По данным исследования, опубликованного в Journal of Natural Products, он содержит компонент, побеждающий патогенные бактерии.

Отдел чистки

Чистить зубы утром и вечером — закон, которому повинуются все уважающие себя люди. Но зубная щетка — не единственный наш помощник в деле содержания полости рта в чистоте. Что еще предлагают специалисты? Пользоваться зубными нитями 2 раза в день после чистки зубов. Это можно делать и чаще, так как щетинки зубной щетки не могут вычистить все остатки пищи. Не увлекаться зубочистками Они могут травмировать зубодесневой сосочек, все равно не вычистив все остатки пищи. Применять ополаскиватели для полости рта. При регулярном использовании (не реже 2-х раз в день) ополаскиватели усиливают действие зубной щетки и пасты. Не бойтесь того, что какое-то количество средства попадет в желудок, даже если это и произойдет, вреда от него не будет. Антибактериальный эффект ополаскивателей поможет вам добиться качественной гигиены полости рта.

1 — Зубная паста Биокальций, Splat; 2 — Твердная зубная паста Limelight, Lush; 3 — Вода для чистки рта и зубов Acqua dentifricia, Santa Maria Novella; 4 — Зубная щетка, R.O.C.S.; 5 — Солевая зубная паста, Weleda; 6 — Ополаскиватель для полости рта «Мята», Marvis; 7 — Натуральная Камчатская зубная паста, Natura Kamchatka by Natura Siberica; 8 — Зубная щетка, Yumaki

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты