Профилактика

Телесная механика

Наш организм работает как хорошо отлаженный часовой механизм — пока при поломке какого-нибудь винтика не даст сбой вся система. Традиционная медицина решает эту проблему посредством лекарств или скальпеля, набирающая популярность остеопатия — только при помощи умелых рук врача. SHAPE отправился вправлять!

В отличие от традиционной медицины остеопатия не занимается ни химическим (посредством лекарств), ни оперативным вмешательством. Это разновидность мануальной терапии, когда все болезни лечатся при помощи рук.

«Отличие остеопатии в том, что она занимается функциональными расстройствами организма, — говорит врач клиники «Ост-мед», член Русского Регистра докторов остеопатии ОЛЬГА ПАРШАКОВА. — Ведь часто причиной боли становятся повреждения или травмы, полученные несколько лет назад, в том числе и внутриутробные. Клетки запоминают информацию, которая поступает в наше тело извне, накапливают ее и рано или поздно выдают ответную реакцию». «Мы считаем, что человек — это единое целое, — замечает один из ведущих остеопатов Франции и Европы, доктор остеопатии ТЬЕРРИ ЛЕБУРСЬЕ. — Поэтому смотреть только на руку или на ногу — это неправильно. Нас интересует все тело. Диагностика — самая сложная часть нашей профессии».

Остеопатия — относительно молодая наука, она появилась в США примерно сто лет назад, но была основана на тысячелетней практике. Можно сказать, что остеопатический и медикаментозный принципы лечения разделились еще в первобытные времена, когда одни врачевали травами, а другие — руками.

ВАЖНО!

Подвернутая в спортзале нога может стать причиной боли в пояснице. Ведь в организме все взаимосвязано. Сначала травма приводит к воспалению. В результате отека соединительные ткани уплотняются. Нерв, идущий к поясничному отделу, натягивается, и появляются так называемые радикулитные схватки. Таким образом, если лечить поясницу без рассмотрения изначальных причин, можно лишь на какое-то время снять болевой синдром. Но чтобы избавиться от него полностью, надо освободить нерв — именно этим и занимается остеопатия.

Дополнительные занятия

Главная задача остеопата — отыскать причину боли. При традиционном обследовании за нее часто принимают побочные симптомы — и назначенное лечение может справиться только с локальной болью и не устранить источник.

Пройдите осмотр!

Обычно он длится около часа. Сначала врач собирает полную картину анамнеза — все жалобы пациента, его предыдущие травмы и заболевания, смотрит анализы и рентген. У женщин спрашивает, как протекала беременность и роды.

Не удивляйтесь!

Непосвященному эти манипуляции могут показаться сомнительными. Однако они основаны на глубоком знании процессов, идущих в организме, и большой практике. Здоровые органы и ткани имеют определенную форму и плотность, которые меняются при неполадках в организме. Чуткие пальцы врача улавливают эти изменения, а также нарушение ритмичности в работе органов еще на первых этапах недомогания.

Поставив диагноз, врач назначает определенное количество сеансов. Любое заболевание, считают остеопаты, начинается с небольших локальных отклонений в работе органов.

На начальных этапах устранить их можно за несколько сеансов, дальше — сложнее. Вот почему остеопатия делает основной упор на профилактику и здоровый образ жизни. Чтобы не запускать болезнь, необходимо проходить профилактический осмотр 1–2 раза в год.

После сеанса многие пациенты признаются, что у них как будто мешок свалился с плеч! Это и неудивительно: ведь остеопатические процедуры не только снимают болевой синдром, но и за счет снятия спазмов добавляют массу энергии!

ВАЖНО!

В остеопатии, как и во всей медицине, очень важно попасть в руки профессионала. Официальной организацией является Русская остеопатическая ассоциация. Сюда вступают только те, кто прошел достаточное обучение и имеет нужную квалификацию. Так что присутствие фамилии врача в Регистре ассоциации, а также в списках Русской высшей школы остеопатической медицины является показателем качества. Будьте внимательны!

Повод для визита

С помощью остеопатии можно бороться с отеками, нездоровым цветом лица, лишним весом и целлюлитом. Поскольку все это связано с застоем лимфы. Чтобы клетка функционировала, в нее должны поступать все питательные вещества, а продукты распада, соответственно, выводиться через капилляры.

1. Хотите противостоять стрессу?

Часто из-за перенесенных стрессов сосуды пережимаются, а лимфатическая система, в которой расположены клетки, загрязняется. Для очистки лимфы некоторые салоны сегодня активно предлагают аппаратный лимфодренаж. Однако эта процедура действует только локально и не выводит шлаки наружу. Справиться же с проблемой можно лишь с помощью ручного лимфодренажа, снимающего глубокие спазмы и восстанавливающего нормальный лимфо- и кровоток в организму.

2. Вы слишком быстро утомляетесь.

Остеопатия — очень мягкое лечение, которое может быть использовано с первых дней жизни и до глубокой старости. Здесь почти нет противопоказаний. Обратиться за консультацией к остеопату можно не только при физической боли, но также и при общем ощущении нездоровья: быстрой утомляемости и усталости.

3. У вас проблемы с позвоночником.

Часто люди в таком состоянии испытывают чувство физической тяжести, которое не проходит и после ночного сна. Дело в том, что неподвижные позвонки раздражают так называемые проприорецепторы, отвечающие за все болевые, температурные и тактильные ощущения и чувство тяжести. Но как только позвонки встают на свои места, они сразу же перестают давить на рецепторы, и взамен вы получаете приятное ощущение легкости.

ВАЖНО!

Следует помнить, что остеопатия — не панацея. И уж тем более — не противопоставление традиционной медицине. В большинстве случаев оптимальный результат дает только правильное взаимодействие. В итоге сокращаются сроки лечения, уменьшаются дозы лекарственных препаратов, ускоряется период реабилитации...

Приятный сюрприз для женщин в том, что, помимо лечебного воздействия, остеопатические процедуры обладают и косметическим эффектом. К примеру, появление морщин может быть связано с головными болями. Проходит болезнь и убираются морщины!

Древнейшие «остеопатические» техники запечатлены еще на египетских папирусах. Однако основоположником современной остеопатии считается доктор Эндрю Тейлор Стилл, который в 1882 году создал в Америке первую в мире школу остеопатической медицины. В 1918 году такая школа появилась в Англии. В 60-х годах — во Франции. Сегодня остеопатические центры существуют почти во всех странах Западной Европы, в Израиле, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине...

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты