Профилактика

7 удовольствий века, управляющих нашей жизнью

Жизнь есть сад, полный настоящих и мнимых плодов удовольствия. В том числе и ядовитых.

Подчас мы не можем совладать с собой — нас охватывают эмоции. И такие моменты, какими бы они ни были, мы запоминаем надолго. Во все времена страсти несли человеку не только душевный полет, но и сильнейшие страдания. Психологи со времен Зигмунда Фрейда видят корень многих бед в недостатке тех или иных удовольствий. Упрощая учение Фрейда, можно сказать, что все беды — из-за недостатка секса. Однако не сексом единым… Есть еще как минимум 6 довольно ярких ощущений, которые способны повлиять на нашу судьбу. Не самые высокие чувства властвуют миром, в котором мы живем. Почти все, что происходит с нами, зависит от того, какое из удовольствий занимает в жизни больше места. Ничего не поделаешь: поиск наслаждений — вот главный стимул, характерный для всех без исключения представителей рода человеческого. Но что делать несчастному хомо сапиенсу, если его «сад наслаждений» не приносит плодов? Родился он не Ротшильдом, личная жизнь не клеится, а на завтрак — простая овсянка вместо любимого камамбера и чашечки свежесваренного капуччино. Иные с детства приучены считать, что развлечения — лишь для тунеядцев, кулинарные изыски — от лукавого, а секс — это грязно и приличные девочки {мальчики} этим не занимаются. Что остается? Неужели только страдания, душевный дискомфорт, а то и отсутствие смысла жизни? Это не совсем так. Человек — существо хитрое, способное обмануть кого угодно, в том числе и самого себя. А недостающие удовольствия можно заменить более доступными! Таким образом на свете появились трудоголики, алкоголики, властолюбцы, любители безудержного шопинга, азартные игроки, те, кто страдает от хронического переедания, а также казановы и донжуаны. Число главных удовольствий равно количеству смертных грехов, то есть семи. Зависимость может развиться от любого из них.

Ключевые удовольствия культивируются и подчас жизненно необходимы:

  1. Еда
  2. Секс
  3. Деньги
  4. Работа
  5. Власть
  6. Азарт
  7. Дурман

1. ЕДА

Одна из самых примитивных и обыденных радостей превращается для более чем половины населения Земли в болезненную привычку — хроническое переедание. Простая трапеза способна доставить удовольствие, но до дурманящего, отупляющего эффекта, который оказывает еда без ограничений, здоровому обеду далеко.

А что взамен? Если вы чувствуете, что не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все съестные припасы в доме, то это опасный сигнал. Возможно, вы еще не решили свои личные проблемы или у вас трудности с самореализацией. Попробуйте делать что-то другое. Например, для начала хорошенько упакуйте еду и спрячьте ее в дальние уголки ваших шкафов и холодильника.

Нужна мягкая коррекция диеты. Самая большая опасность — решение устранить результаты обжорства посредством жестокого самоистязания. Допустим, вы сможете просидеть целый день на воде после особенно впечатляющего срыва. А на следующий день вы, как под гипнозом, отправитесь к холодильнику. И даже если продержитесь на диете неделю, потом обязательно сорветесь: растянутый желудок будет требовать привычных объемов пищи. Так что корректировать диету нужно постепенно. Показаны и регулярные тренировки. Ощущение постоянного самосовершенствования поможет избежать срывов: вам будет жаль затраченных сил и достигнутых результатов. Старайтесь быть постоянно заняты. Как можно меньше бывайте дома, но заранее расписывайте все материальные затраты, чтобы избежать лишних «сникерсов».

2. СЕКС

Сколько секса считается чрезмерным? Один раз в неделю или два раза в день? Пожалуй, нет единой нормы для всех. Но что делать, если человек перестает контролировать свои желания? Сексоголики — так условно названы те, чье поведение сексуально зависимо. Основные признаки патологической зависимости от интимных удовольствий: случайные половые связи с малознакомыми, а иногда и с незнакомыми партнерами, чрезмерное увлечение порнографией, звонки в телефонные секс-службы, сексуальные фантазии с элементами мазохизма и другие, более серьезные расстройства. Проблема эта решаема. Неприятность заключается в том, что в таком виде, в каком она существует у множества людей, она кажется безопасной.

А что взамен? Сексуальная неудовлетворенность не может быть компенсирована на все 100 % чем-либо другим. Вероятно, психотерапевт посоветует ежедневную двигательную активность в целях получения элементарной радости от работы мышц.

3. ДЕНЬГИ

Пристрастие к деньгам проявляется совершенно по-разному. У одних — в постоянном желании приумножать свое состояние, порой без особых идей относительно его использования. У других, наоборот, развивается безудержная страсть к расходованию средств. Безудержный шопинг, который превращается для многих в излюбленный способ снятия стресса, приводит к довольно высоким тратам на совершенно ненужные вещи. Даже при условии постоянного роста зарплаты многие хозяйки, не способные противостоять собственному транжирству, лишают себя возможности делать необходимые почти в каждом семействе накопления.

А что взамен? Если страсть к деньгам становится патологической, самый лучший способ облагородить ее —заняться коллекционированием. Собирая картины, одежду определенных дизайнеров, фарфоровые статуэтки или книги о здоровом образе жизни, вы превращаетесь в изысканного гурмана приобретения.

4. РАБОТА

Кажется странным, но для очень многих работа — единственное настоящее наслаждение. В офисе они получают все свои жизненные удовольствия, в сублимированном виде, разумеется. Последствия трудоголизма — серьезная проблема, существующая в любом преуспевающем обществе.

А что взамен? Взамен — ничего. И так будет до тех пор, пока вы не приложите определенные усилия, чтобы вернуть себя к нормальной жизни. Твердо решив изменить себя, вы сможете преодолеть свою зависимость, и тогда мир повернется к вам новыми гранями.

5. ВЛАСТЬ

Ощущение своей власти над другими живыми существами присуще не только заседателям парламентов и членам правительств. Ведь можно властвовать и над домашней кошкой. Психолог Карен Хорни назвала стремление к обладанию, власти и престижу одним из самых распространенных неврозов нашего времени.

А что взамен? Стоит иногда переключаться с командования на исполнение. Любая работа по дому или в офисе принесет вам огромную пользу и удовлетворение. Впрочем, для руководящей роли она тоже пригодится. Ведь лучший метод воспитания — это собственный пример.

6. АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

В ХХ столетии эта беда обходила нас стороной, так как власть уничтожила ее основу — игорный бизнес. Вместе со свободой проблема вернулась под названием гэмблинг {от английского to gamble — играть в азартные игры}. Карточные игры или тотализатор — зависимость может возникнуть в любом из азартных «жанров», не ограничена ни возрастом, ни полом.

А что взамен? Необходимо сознательно направить азарт в другие сферы. Но если работа и учеба вполне могут стать азартным увлечением, то на отношения и секс азарт не должен распространяться.

7. АЛКОГОЛЬ

Одурманивающее, губительное пристрастие сродни самоубийству, но от этого оно не становится менее популярным. Над решением проблемы бьются медики, психологи и правоохранительные органы. Уход от пугающей и не слишком радостной реальности — вот главный аргумент всех больных наркоманией и алкоголизмом.

А что взамен? Человеку, который не хочет быть жертвой дурмана, придется приложить максимум усилий, чтобы состояться как личность. Это особое удовольствие, дающее возможность испытать все радости, которые дарит мир человеку.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты