Профилактика

5 горячих точек на карте здоровья

Если во время не начать лечение, это может привести к избыточному весу, деформации суставов, слепоте, заболеваниям почек, даже к смертельному исходу. Мы подскажем, как правильно распознать такие симптомы. 

Когда вы молоды и любите заниматься спортом, вам кажется, что ничего серьезного с вами произойти просто не может”. Испытывая недомогание, девушки обычно думают: съели “что-то плохое”, простудились, перенапряглись на тренировках... Вот почему для женщин жизненно важно уметь распознавать симптомы многих хронических заболеваний (таких, как ревматоидный артрит, волчанка или тиреоидные расстройства, то есть нарушения в работе щитовидной железы). Тем более что при обучении врачей в мединститутах обычно не делается упор на сложностях диагностики таких заболеваний. Из-за этого многие терапевты просто не придают значения вашим симптомам и не могут составить из них целостную картину, позволяющую заподозрить состояние хронического расстройства, не всегда сильно выраженного. В этом случае вы сами — свой лучший диагност. Так что если какие-либо из перечисленных ниже симптомов вам знакомы, обратитесь к врачу немедленно (и захватите с собой эту статью!).

Ревматоидный артрит

Если не лечиться, артрит повредит суставы, что приведет к ограничению подвижности. При правильном лечении диагноз вовсе не безнадежен, как это было еще несколько лет назад.

Ревматоидный артрит — расстройство, при котором организм начинает в избытке производить определенные клетки и белки, что вызывает воспаление суставной сумки, повреждение костной ткани и хрящей. Это аутоиммунное заболевание также может поражать сердце, легкие и глаза. В течение первых двух лет есть шанс излечиться. Если болезнь “поймана” и проведено очень активное лечение, меньше вероятность потери трудоспособности, инвалидности или общего подрыва здоровья. При отсутствии правильного лечения происходят классические деформации костяшек пальцев (их увеличение), пальцы постепенно приобретают характерный розоватый оттенок.

  • СИМПТОМЫ. Первые признаки заболевания — болезненность и скованность суставов (обычно обеих рук и ног) по утрам. В течение дня симптомы могут ослабевать, чтобы ночью вспыхнуть с новой силой. Чаще всего болезнь поражает плечи, бедра, колени и лодыжки.
  • ГРУППА РИСКА. Первый приступ болезни обычно случается между 20 и 50 годами, часто около 35 лет. Среди страдающих ревматоидным артритом 71% — женщины. Примерно в 1/3–1/2 случаев виновата наследственность, в остальных — причина возникновения ревматоидного артрита неясна.
  • ЛЕЧЕНИЕ. В зависимости от тяжести состояния и особенностей каждого конкретного случая пациенты проходят лечение противовоспалительными препаратами и некоторыми сильнодействующими средствами, которые помогают предотвратить повреждения органов, но не лечат их после того, как заболевание уже развилось. За последние два года был сделан удивительный шаг вперед в лечении ревматоидного артрита.

Депрессия 

За последний год более 15% женщин в мире перенесли клиническую депрессию, но большинство из них не обращались за лечением, которое на самом деле оказывается эффективным уже через две недели после его начала.

Это состояние более серьезное, чем просто “плохое настроение”. Депрессия — заболевание, связанное с нарушением химического баланса в мозговой ткани. Она мешает человеку нормально жить, есть, спать и работать каждый день.

  • СИМПТОМЫ. Ключевыми симптомами служат длящееся как минимум две недели подряд состояние печали, отсутствие интереса к жизни и занятиям. Вам приходится прилагать значительные усилия, чтобы выполнять нормальные повседневные дела — например, помыть посуду или позвонить друзьям, с которыми вы хотели встретиться. Другие симптомы: слабость, необычное снижение или повышение аппетита, ощущение собственной вины либо никчемности и ничтожества, слезы в самых обычных ситуациях и повышенная сонливость или, наоборот, плохой сон (особенно характерны очень ранние пробуждения). В тяжелых случаях — мысли о смерти или самоубийстве.
  • ГРУППА РИСКА. Депрессия вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Она поражает 10% рожениц. Большинство страдающих ею не пытаются лечиться. Если у вас болит спина, вы непременно обратитесь к врачу или займетесь гимнастикой. Но если болит душа, вы почему-то вините себя или обстоятельства...
  • ЛЕЧЕНИЕ. Противовоспалительные лекарства за последнее время совершенно изменили ситуацию с волчанкой. Здоровый образ жизни — упражнения, правильное питание и умение справляться со стрессом — также помогает держать под контролем вспышки заболевания.

Волчанка

До 50-х годов нашего века эта болезнь считалась неизлечимой. Сегодня для ее лечения созданы противовоспалительные средства. 

Как и ревматоидный артрит, волчанка — аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм сам повреждает свои здоровые ткани. Болезнь может поражать суставы, кожу, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды и мозг. Если лечение вовремя не начато, происходят необратимые изменения в органах. Например, в почках могут образовываться узелки капилляров, которые препятствуют фильтрации вредных веществ из кровотока. Волчанка — одна из наиболее частых причин почечной недостаточности.

  • СИМПТОМЫ. Волчанку крайне трудно диагностировать, поскольку список симптомов очень велик, и они изменчивы. Она может напоминать ревматоидный артрит, маскироваться под проблемы с пищеварением, почечные или легочные расстройства и многое другое. Одна характерная примета волчанки — ровные красноватые пятна сыпи на переносице и обеих щеках, по форме похожие на бабочку. Однако только менее половины пациентов имеют такую сыпь. Остальные симптомы включают лихорадку, чувство истощения, боли в мышцах и суставах и проблемы с закупоркой сосудов.
  • ГРУППА РИСКА. Волчанка обычно поражает женщин от 15 до 45 лет. Она в 9 раз чаще встречается у представительниц слабого пола, чем у мужчин.
  • ЛЕЧЕНИЕ. Противовоспалительные лекарства за последнее время совершенно изменили ситуацию с волчанкой. Здоровый образ жизни — упражнения, правильное питание и умение справляться со стрессом — также помогает держать под контролем вспышки заболевания.

Диабет II типа

Более 1/3 людей, страдающих диабетом, вообще не подозревают, что они больны!

Организм людей с диагнозом “диабет II типа” (это заболевание иначе называется инсулинонезависимым диабетом) либо не способен вырабатывать достаточно инсулина, либо не может использовать тот инсулин, который поджелудочная железа выделяет во вполне необходимом количестве. (Инсулин — это гормон, который делает клетки способными воспринимать глюкозу — вещество, извлекаемое из пищи и служащее источником энергии для тела.) В результате глюкоза в больших количествах накапливается в кровотоке, клетки всех органов испытывают энергетический голод, и со временем болезнь поражает глаза, почки, нервы, сердце и сосудистую систему — в этих органах происходят патологические изменения.

  • СИМПТОМЫ. Они настолько слабы, что могут не привлекать внимания в течение 10–15 лет. Но кое-какие очень настораживающие вещи могут появляться уже достаточно рано. Осложнения возникают в виде нарушений работы нервной системы, сердечных и почечных расстройств, а также необратимых изменений зрения. Ключевыми симптомами служат слабость, потеря чувствительности в ступнях и ладонях, учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, частые инфекции мочевого пузыря, сухость влагалища, плохо заживающие ранки и нарушения четкости зрения. Крошечные кровеносные сосуды на задней стороне глаза могут источать кровь, а человек этого не замечает. Кровотечение бывает настолько сильным, что вызывает отслоение сетчатки.
  • ГРУППА РИСКА. Самой большой опасности подвергаются люди после 45 лет, но возраст первой вспышки болезни становится все моложе из-за нашего нездорового образа жизни. Мы тяжелы на подъем, неактивны, ужасно питаемся. Все это резко увеличивает риск развития диабета. Другие факторы риска: диабет беременных (то есть рождение ребенка весом около 5 кг и более), низкий уровень “хорошего” холестерина, высокое содержание триглицеридов и наследственность.
  • ЛЕЧЕНИЕ. Многим диабетикам регулировать содержание глюкозы в крови помогают систематические упражнения и изменение рациона (необходимо исключить простые сахара, увеличить долю сложных углеводов и белков, следить за объемом порций). Похудание также имеет лечебное значение: иногда достаточно сбросить от 4 до 9 кг, чтобы остановить развитие болезни. Если диета и физические нагрузки не помогают, следующим шагом на пути борьбы с диабетом будет прием одного из многочисленных лекарств, снижающих уровень глюкозы в крови. Инъекции инсулина — это уже последнее средство.

Тиреоидные расстройства

Гипофункция (пониженная функция) щитовидной железы встречается в 2–3 раза чаще, чем гиперфункция (повышенная функция). Оба нарушения легко поддаются лечению.

Тиреоидные расстройства возникают, когда щитовидная железа производит или слишком много, или слишком мало гормона, регулирующего наш обмен веществ. Это гормон тироксин. Если щитовидная железа выделяет избыточное количество гормона (гипертиреоз), тело расходует энергию быстрее, чем следует. Если же щитовидная железа выделяет недостаточное количество гормонов (гипотиреоз), тело расходует энергию медленнее, чем нужно. Гипотиреоз — весьма распространенная, но редко выявляемая причина повышения уровня “плохого” холестерина (организм теряет способность выводить холестерин из крови). А это в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие отдаленные последствия невылеченного гипотиреоза — остеопороз, бесплодие, депрессия и ожирение.

  • СИМПТОМЫ. Люди с гипертиреозом обычно нервны и раздражительны. Иногда они худеют, несмотря на всё возрастающий аппетит. Они постоянно ощущают себя взвинченными, на грани срыва, но считают это последствиями стресса. Другие симптомы повышенной активности щитовидной железы: выпадение волос, дрожащие руки, сильная потливость, опухание кончиков пальцев, зоб, выступающий на шее из-за увеличения размеров щитовидки, учащенный стул, выпученные глаза, скудные и редкие менструации. Симптомы пониженной функции щитовидной железы обычно бывают менее яркими. Это боли в суставах и затрудненные движения, сухая кожа, слабость и прибавка в весе. Некоторые люди с гипотиреозом спят по 20 часов в сутки. Другие симптомы: зябкость, замедленное сердцебиение, трудности с сосредоточением внимания, плохая память, выпадение волос, обильные менструации и молокообразные выделения из грудных желез.
  • ГРУППА РИСКА. Понижение функции щитовидной железы в 5–8 раз чаще встречается у женщин, чем у представителей сильного пола. Тиреоидными расстройствами сопровождается течение 5–9% беременностей. Проблемы со щитовидной железой, возникающие после родов, часто не диагностируются, или же диагноз ставится неправильно, как это бывает и с послеродовой депрессией.
  • ЛЕЧЕНИЕ. Гиперфункцию щитовидной железы обычно лечат, принимая внутрь пилюли с ионами йода. Однако такой метод лечения часто заставляет щитовидную железу “кидаться в другую крайность” — она перестает вырабатывать достаточное количество гормонов. Поэтому пациенты в конце концов вынуждены начинать прием гормонозаместительных таблеток, которыми лечат людей с пониженной функцией щитовидной железы.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты