Профилактика

Когда тело в весе: щитовидка и килограммы

Вы поправляетесь, несмотря на низкокалорийную диету и регулярные занятия спортом? Причина такой напасти может скрываться в щитовидной железе.

"Я всегда относилась к тому типу женщин, которые носят 42-й размер, несмотря на то что не дружат со спортом и все время потакают собственным прихотям в еде. Если появлялась пара лишних килограммов, то я просто отказывалась на несколько дней от пакетика чипсов или плитки шоколада, после чего мой вес быстро приходил в норму. Но за несколько месяцев до собственной свадьбы я неожиданно начала быстро полнеть. По мере приближения торжественного события пришлось сесть на строгую диету и все вечера проводить в спортзале. К своему ужасу, я не только не сбросила ни одного килограмма, но за три месяца набрала еще два. Фотографии, сделанные в тот день, который должен был стать самым счастливым в моей жизни, по-прежнему заставляют меня содрогаться: к моменту бракосочетания я уже носила 50-й размер. После того как я обратилась к врачу с жалобой на прибавку в весе, страшную утомляемость, выпадение волос и крайне подавленное состояние, он направил меня на обследование щитовидной железы. Вскоре был поставлен диагноз: гипотиреоз. Щитовидная железа не вырабатывала необходимого количества гормона тироксина, вследствие чего был нарушен обмен веществ. Увы, диеты и активные занятия спортом в этой ситуации были бесполезны. Возместить недостаток тироксина в организме и восстановить нормальный обмен веществ можно было только с помощью лекарства”.

Не гадайте, сделайте анализ!

Врач может диагностировать гипотиреоз, если анализ крови покажет низкий уровень гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Если же по результатам анализа содержание тироксина окажется в норме, а вас по-прежнему беспокоят утомляемость, лишний вес и плохое настроение, попросите провести более детальное исследование щитовидки и тест на антитела. Это поможет обнаружить скрытую форму гипотиреоза.

Скрытая эпидемия?

Миллионы россиян страдают от гипотиреоза и даже не догадываются об этом. Болезнь поражает женщин в пять раз чаще, чем мужчин, часто проявляясь после родов или по мере приближения менопаузы. Иногда симптомы болезни (утомляемость, увеличение веса, ухудшение настроения) кажутся несущественными; порой их объясняют весьма типичными проблемами: предменструальным синдромом, депрессией, стрессом. Более того, они могут по ошибке списываться на недостаток сна или малоподвижный образ жизни. Вот почему болезнь часто остается необнаруженной.

Перевес-недовес

Каким же образом крохотная железа может вызвать так много проблем со здоровьем? Представьте, что в вашем организме есть двигатель, поддерживающий жизненную энергию на нужном уровне, а щитовидка — педаль газа. Стоит ее “отпустить”, как все процессы замедляются. При гипотиреозе организм сжигает меньше калорий и к тому же медленнее, чем обычно. Отсюда — лишние килограммы. Но набор веса — не единственная проблема. Специалисты обнаружили, что запущенный гипотиреоз существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышения уровня холестерина. Как же понять, что надо провериться на гипотиреоз? Эндокринологи советуют бежать к врачу, если вы стали быстро поправляться или никак не можете избавиться от лишнего веса. Кроме того, необходимо срочно пройти обследование при появлении следующих симптомов: утомляемость, забывчивость, депрессия, нерегулярные месячные, хрипота, запоры, выпадение волос, сухая кожа, снижение полового влечения, боли в мышцах и суставах, бесплодие. Кстати, снижение функции щитовидной железы может стать причиной выкидыша. В редких случаях сильная утомляемость и увеличение веса могут, наоборот, указывать на слишком высокую активность щитовидной железы — гипертиреоз. Однако чаще всего симптомами гипертиреоза являются быстрое похудание, нервозность, бессонница, диарея, учащенный пульс и чрезмерная потливость. Большинство методов лечения этого заболевания направлены на подавление активности щитовидной железы и часто, увы, приводят к пожизненному гипотиреозу.

Представьте, что в организме есть двигатель, а щитовидная железа — педаль газа. Стоит ее “отпустить”, как все процессы замедляются.

Путь к выздоровлению

Если у вас гипотиреоз, готовьтесь к тому, что принимать гормональные препараты придется всю жизнь. Наиболее распространенный — левотироксин — содержит синтезированный гормон щитовидной железы трийодтиронин (Т3). Если симптомы заболевания сохраняются, врач может прописать комбинированное лекарство, содержащее несколько гормонов (трийодтиронин и тетрайодтиронин, или Т4), например тиреокомб. Однако прием этих препаратов не избавит вас сразу же от лишнего веса. Обязательно следите за диетой и регулярно делайте физические упражнения. Кроме того, наберитесь терпения: чтобы излечиться от болезни, потребуется несколько месяцев.

Секрет победы

«С тех пор как пять лет назад мне поставили диагноз “гипотиреоз”, я принимала комбинированный препарат — тиреокомб — и сбросила 15 кг. Сейчас я ношу 46-й размер. Лучшее средство для меня — есть небольшими порциями по нескольку раз в день, ограничивая прием простых и очищенных углеводов. Я продолжаю пить лекарство, ем здоровую пищу с низким содержанием жиров и регулярно занимаюсь спортом (аэробика и силовые упражнения помогают мне нарастить мышцы и стимулируют обмен веществ). При этом я легко сбрасываю по 300 г в неделю, у меня всегда хорошее настроение, масса энергии и огромный стимул к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом. ...Приближается очередная годовщина моей свадьбы. Думаю, что ради забавы в этот день я надену свой свадебный наряд. Как хочется быть одной из тех женщин, которые говорят: “Мое подвенечное платье мне уже не по размеру!..”»

Весомые сомнения

Эндокринологи единодушны: если женщина долго не может сбросить лишние килограммы — у нее гипотиреоз. Но практически у каждой четвертой пациентки с избыточным весом эта болезнь имеет скрытый характер. Некоторые врачи считают, что виной тому традиционная диагностика заболеваний щитовидной железы по анализу крови, которая, увы, не безупречна. Поэтому они предлагают другой метод определения гипотиреоза. Своим пациенткам эндокринологи-новаторы назначают крайне жесткую (всего 800–1000 калорий в день) 28-дневную диету. Если при таком питании и регулярных занятиях спортом потеря веса незначительна, можно говорить о недостаточной активности щитовидной железы. Только тогда, настаивают врачи, можно назначать женщинам препараты, которые замещают недостающие гормоны щитовидки.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты