Профилактика

Мозг или бактерии: кто нами управляет?

Мозг — самый влиятельный орган в нашем организме. Но у него, как у любого правителя, есть советники, министры и союзники, в нужный момент «дергающие за ниточки». И больше всех козырей в этой «игре» у кишечника: внутри него обитают около триллиона бактерий пятисот видов и общим весом в 2,5 килограмма (их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть «право голоса»)!

Ученые из Оксфорда Джон БЬЕНЕНСТОК, Вольфганг КУНЗ и Пол ФОРСАЙТ исследовали микробиоту человека (совокупность микроорганизмов кишечника) и сделали феноменальный вывод: бактерии, живущие внутри кишечника, имеют такое влияние, о котором ранее никто и не мог подозревать! Наверняка, вы слышали про эмоциональный интеллект (способность правильно понимать собственные и чужие эмоции, и, как следствие, — управлять ими). Так вот, его уровень полностью зависит от состава микробиоты! Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную систему: они способны менять поведение человека и даже «внушать» желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. Симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит, несчастными. Однако показать, кто в организме хозяин, и заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.

Здоровый кишечник повышает эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового кишечника - в функциональном питании (то есть употреблении продуктов, содержащих не менее 30% суточной дозы биологически активных вещест; выбор такого режима питания снижает риск развития заболеваний, связанных с пищеварением). «Мы то, что мы едим» - теперь это научный факт. Состав микробиоты у каждого человека индивидуален и зависит от рациона. Продукты питания активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие - ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями.

«От образа жизни, питания, генотипа зависит микробиота, но и микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и систем», - говорит профессор Андрей ПРОДЕУС, д.м.н., зав. кафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зам. главного врача ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

По мнению ученых, лучшие друзья человеческого организма —  молочные продукты, а именно йогурты и другая кисломолочка с пробиотиками. Последние поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника, а также состояние эмоционального интеллекта. К пробиотикам в основном относятся бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Йогурты с такими бактериями в оставе бактериями восстанавливают баланс микробиоты, снижают уровень стресса и способны сделать мозг активнее и/или помочь в контроле эмоций. 

«Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку, — говорит психолог Виктория ШИМАНСКАЯ, декан направления исследований в Центре развития эмоционального интеллекта. — Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты