Профилактика

5 способов поправить здоровье и похудеть

Постоянно слышите о пользе физической активности, роли чистой питьевой воды и вреде строгих диет, но при этом никак не можете начать вести здоровый образ жизни? Зоя БОГДАНОВА, психолог и автор книги «Ешь, Читай, Худей» предлагает 5 способов, позволяющих не избавиться от лишнего веса, но и оздоровить весь организм.

1. Пейте горячую воду

Холодные жидкости хуже усваиваются и быстрее выводятся из организма.

«В течение дня выпивайте по 160 г чистой горячей воды каждые 1-1,5 часа», — советует Зоя Богданова. — А после восьми часов вечера пейте по необходимости (это защитит от отеков с утра)».

Помните: дефицит воды в организме препятствует похудению.

2. Откажитесь от строгих диет и не переедайте

Чувство голода держит ваш организм в состоянии стресса, мешая распрощаться с лишним весом, поэтому очень важно питаться маленькими порциями, но при этом регулярно и разнообразно. Стандартная порция еды — 300-400 г.

«Если во время приема пищи вы начали ощущать тяжесть в животе, значит, пора остановиться», — говорит Зоя Богданова.

Старайтесь не есть после восьми часов вечера: к этому времени все системы организма переходят в режим низкого потребления энергии и настраиваются на заслуженный отдых.

3. Добавьте активности

Ежедневно устраивайте 45-минутные прогулки на свежем воздухе. Летом это может стать отличной альтернативой тренировкам в закрытых помещениях (фитнес-клубах, студиях и т.п.), задействуя сразу все мышесные группы.

4. Не запивайте еду

Насыщение организма едой и водой — два совершенно разных процесса, которые не должны одновременно. При запивании пища хуже пережевывается, и организму требуется до 14 часов, чтобы ее переварить, что в конечном счете ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А вот стакан горячей воды перед едой окажется как нельзя кстати: это снизит сильный голод, уменьшив риск переедания, и активирует системы организма, подготовив его к быстрому усвоению пищи.

5. Каждые 1,5 часа съедайте по одному «индикатору голода»

«Индикатором голода» называется любая порция пищи весом 20 г / 20 ккал: сухофрукт, орех, хлебцы, кусочек сыра. Когда в организм постоянно поступает еда (маленькими порциями!), он отключает режим накопления и начинает эффективнее расходовать свои запасы. Выбирайте только натуральные продукты (без искусственно синтезированных веществ в составе, которые провоцируют набор лишнего веса и различные заболевания).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты