Профилактика

10 поводов услышать голос тела

«Откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не врач!» – нам так часто это говорят, что мы перестали прислушиваться к своему телу. А зря: организм постоянно «докладывает» о своем самочувствии и, если что не так, посылает предупредительные сигналы – кашель, головную боль, сухость во рту, покраснения. В одних случаях «поправить» здоровье можно самостоятельно, в других – следует поспешить к врачу.

1. Хруст в суставах 

Суставная жидкость, находящаяся внутри сустава между хрящевыми поверхностями, содержит различные газы, такие как азот и кислород. При сгибании сустава газовые пузырьки лопаются, что сопровождается щелкающими звуками. 

Что делать. У вас нет повода для волнения: этот процесс не является патологией, протекает безболезненно и не угрожает вашему здоровью.

Хрустящий звук может быть результатом перетирания суставных связок о кость. 

Что делать. В этом случае сократите физическую нагрузку. Если вы занимаетесь фитнесом или спортом, сделайте небольшой перерыв или попросите вашего тренера порекомендовать вам «щадящий» режим тренировок.

Хруст, сопровождающийся болью, нередко сигнализирует о серьезной проблеме с хрящами или суставами, приводящей к артриту или артрозу. 

Что делать. Ваша нога или рука припухла, покраснела и слишком горячая на ощупь? Старайтесь поменьше двигаться и запишитесь на прием к врачу. Только после медицинского обследования специалист сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

2. Покрасневшие и сухие глаза

Если вы проводите слишком много времени за компьютером, мало спите, употребляете большое количество алкоголя или долго находитесь под кондиционером, будьте готовы к появлению проблем с глазами. В любом из перечисленных случаев слезная пленка быстро испаряет влагу, вызывая сухость и покраснение белков глаз. 

Что делать. Используйте увлажняющие капли для глаз и носите солнцезащитные очки, особенно, в ветреную погоду. Делайте перерывы во время работы за компьютером. Чтобы смочить глаза, закрывайте их на 1-2 минуты. 

Воспаление глаз или глазных век может быть вызвано аллергией, травмой, инфекцией или раздражителем. К этому эффекту также может привести употребление антидепрессантов и антигистаминных средств.

Что делать. Посетите врача, чтобы он подобрал вам глазные капли или лечебную мазь (которая обычно наносится под нижнее веко). Откажитесь от приема медицинских препаратов, вызывающих дискомфорт в глазах, или найдите им замену. Если причина в раздражителе (соринка или ресница), промойте глаз водой. «Чтобы уменьшить риск попадания инфекции в слизистую оболочку глаза, чаще мойте руки с мылом в течение всего дня  и старайтесь меньше прикасаться к лицу», – советует Кэрол ХЕЙЛМАН, глава Respiratory Diseases Branch at the National Institute of Allergy and Infectious Diseases. Будьте осторожны с каплями для снижения красноты глаз: при чрезмерном использовании они могут привести к увеличению красноты. 

Постоянно сухие и красные глаза могут быть симптомом гипертиреоза (болезни щитовидной железы) или аутоиммунного заболевания.

Что делать. В этом случае не медлите с визитов к врачу. Обследуйтесь и пройдите курс назначенного вам лечения.

3. Холодные руки

Стресс «раздражает» нервную систему, приводя к сокращению кровеносных сосудов и ухудшая поступление крови к конечностям. Замедленная циркуляция крови также может быть врожденной особенностью организма. «Руки у женщин, как правило, холоднее, чем у мужчин, – говорит Алла ЛАТЫПОВА, главный специалист по неврологии медицинской корпорации «МЕДСИ». – Это связано с наличием женского полового гормона. Повышенный уровень эстрогена делает слабый пол более чувствительным к температурным изменениям». 

Что делать. Попробуйте дышать глубже и используйте простые техники для расслабления (медитации и т.п.). Держите руки в тепле, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Нарушению циркуляции крови способствует прием бета блокаторов (лекарственных средств, которые блокируют импульсы, поступающие к нервным окончаниям). Если ваши пальцы сводит от холода, они немеют и меняют цвет (от белого до красного или голубого), не исключено, что у вас болезнь Рейно, нарушающая кровообращение в конечностях. 

Что делать. Обратитесь к врачу, чтобы узнать точный диагноз и получить рекомендации специалиста.

4. Хронический кашель

Когда что-то раздражает ваше горло, кашель – рефлекторная попытка организма избавиться от этого раздражителя. Мокрота и изжога в большинстве случаев вызывают покашливание.

Что делать. Для разжижения и выведения мокроты используйте микстуру от кашля, а также пейте больше воды и зеленого чая. Откажитесь от курения.

Спазмы дыхательных путей могут возникать в результате приема некоторых лекарственных препаратов, таких как ингибиторы АПФ (используются для профилактики и лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления). Хронические заболевая легких (часто вызванные курением), легочные опухоли или проблемы с сердцем также могут стать причиной кашля.

Что делать. Чтобы избавиться от кашля, важно исключить его причины. Запишитесь на медицинское обследование и обсудите с врачом свою проблему. Обязательно проверьте легкие, по возможности, сделав рентген. 

5. Судороги в ногах

Если вы долго находитесь в одном положении или проводите много времени на каблуках, ваши икры перенапрягаются, что может привести к судорогам в ногах (иногда даже ночью). Дефицит воды в организме также может стать причиной спазмов.

Что делать. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания, и употребляйте пищу, содержащую кальций, магний и калий (зелень, бананы, бобы). Носите удобную обувь и старайтесь разминать ноги поле тренировок, долгого пребывания в одном положении или ходьбы на каблуках.

Мышечные судороги могут быть побочным эффектом от приема антигистаминных средств, эстрогенов, средств от остеопороза, сатинов (группы лекарств, понижающих уровень холестерина) и притивоэпилептических препаратов. Суженные сосуды также могут ухудшить кровоток и привести к судорогам в ногах.

Что делать. Пройдите обследование и попросите лечащего врача заменить лекарственное средство, если судороги в ногах возникают в результате его приема. 

6. Ночная потливость

Любые гормональные колебания (ПМС, беременность, менопауза) или проблемы с щитовидной железой могут привести к изменению теплообмена тела и стать причиной того, что вы сильно потеете во время сна. 

Что делать. Уменьшите температуру в своей спальне, открыв окно или включив вентилятор. Спите в одежде из дышащей ткани (хлопка или микрофибры) – она сделает ваш сон более комфортным. 

Прием некоторых препаратов (антидепрессантов и др.) может заставить вас вспотеть. Рак, волчанка, серьезные инфекционные заболевания (туберкулез и т.п.) также вызывают обильное ночное потоотделение. 

Что делать. Если потливость не связана с гормональными колебаниями, обратитесь к врачу, чтобы установить причину недуга и попытаться его устранить.

7. Храп

Лишний вес и проблемы с носоглоткой приводят к частичной блокировке дыхательных путей, в результате чего задняя стенка горла начинает издавать знакомый всем «вибрирующий» звук во время сна.

Что делать. Попробуйте спать на другой стороне (не на той, на которой привыкли). «Перед тем, как лечь спать, приподнимайте изголовье подушки, – советует Алла Латыпова. – Если вы аллергик, уберите из спальни то, что может вызывать у вас аллергию: ковры, подушки и одеяла, содержащие пух, шерсть или перья, а также цветы». Откажитесь от курения.

У вас может быть синдром ночного апноэ (заболевание, при котором  вентиляция легких во время сна прекращается более чем на 10 секунд). Частые остановки дыхания могут привести к нарушению сердечного ритма, инфаркту миокарда и инсульту.

Что делать. Если вы громко храпите, не давая уснуть своему партнеру, узнайте у врача о способах борьбы с храпом, которые подойдут именно вам.

8. Темный цвет мочи

Когда вы пьете недостаточное количество воды, концентрация пигментов в моче усиливается (ее желтый оттенок становится более насыщенным). 

Что делать. Пейте больше воды (1,5-2 л в день).

Темная моча может означать, что у вас заболевание мочеиспускательных путей, в результате которого в мочу попадает небольшое количество крови, окрашивая ее в темный цвет. Инфекционные заболевания мочевого пузыря и почечнокаменная болезнь также могут привести к потемнению мочи.

Что делать. Если моча не светлеет со временем, вы чувствуете боль во время мочеиспускания или вам слишком часто и сильно хочется в туалет, поспешите с визитом к врачу.

9. Кровоточащме десны и щелкающая челюсть

Большинство бактерий во рту размножаются между зубами, производя кислоту, которая раздражает десны и заставляет их кровоточить. Стресс и гормональные изменения – главные «провокаторы», увеличивающие число  бактерий. Они снижают способность иммунной системы бороться с бактериями. При этом, сильные расстройства (так же, как и неправильное расположение зубов) могут заставить вашу челюсть издавать щелкающий звук.

Что делать. Чистите зубы два раза в день и пользуйтесь зубной нитью. Не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи – только так вы сможете сократить количество бактерий во рту. Время от времени делайте профессиональную чистку зубов. Если ваша челюсть изредка пощелкивает, и это не доставляет вам дискомфорт, попробуйте чаще расслаблять мышцы рта (но только не во время еды или разговора). Откажитесь от жесткой пищи, которая тяжело жуется (баранки, карамель и т.п.).

Если во время приема пищи ваше челюсть не только щелкает, но и болит, возможно, у вас артрит челюстного сустава, а кровоточащие десны иногда могут быть даже симптомом рака ротовой полости.

Что делать. Если вы чувствуете боль в полости рта (которая долго не проходит), проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы убедиться, что это не инфекция или серьезное заболевание. В случае повышенной чувствительности зубов и десен или другого дискомфорта, визит к врачу также не будет лишним – опытный специалист поможет установить и устранить причину вашего недомогания.

10. Трещины в уголках губ

Частое облизывание губ или их обветривание может стать причиной трещин в уголках рта (там, где кожа наиболее тонкая). Аллергия на ингредиенты косметики, которой вы пользуетесь, также часто приводит к появлению трещин.

Что делать. Поддерживайте влажность губ, используя гигиеническую помаду. Откажитесь от использования новой косметики, если вы заметили, что оны вызывает подобное раздражение. 

Другой «виновник» этой проблемы – недостаток железа и витаминов группы В, А и С. Трещины и покраснения в уголках губ могут оказаться и симптомом грибкового заболевания – кандидоза («молочницы»).

Что делать. Если трещины становятся больше или похожи на инфекцию, посетите врача, чтобы обсудить с ним свою диету и обследоваться на наличие грибкового заболевания.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты