Профилактика

Предрасположенность и вес: похудеть вопреки генам

«От осины не родятся апельсины» – эту мудрость актуально применять и к конституциональным особенностям человека. Результаты многочисленных научных исследований подтверждают наличие семейной предрасположенности к полноте: у детей тучных родителей вероятность повторения «сценария» составляет около 70-80%.

В 60-е годы прошлого века была выдвинута теория, согласно которой, развитие склонности к полноте являлось… положительным фактором!

«На заре человечества любой неурожай или проблема с поиском питания заканчивались существенным прореживанием популяции (люди просто умирали с голоду), – говорит Юлия БАСТРЫГИНА, врач-диетолог бренда NUTRILITE. – Выживали и давали потомство лишь те, кто мог быстрее и эффективнее остальных накапливать жир в периоды благоденствия и меньше расходовать его при недостатке питания. Комплекс генов, закрепивших эту возможность, принято называть «экономным» или «бережливым» генотипом. При естественном селекционном отборе это привело к избирательному преимуществу людей, способных тучнеть при каждом удобном случае. Иными словами, большинство из нас является потомками «успешной» генетической линии»

Однако, образ жизни современного человека ключевым образом отличается от такового у людей, живших даже пару веков назад. И механизм, призванный сохранять жизнь человеку в условиях перебоев с поступлением пищи в ситуации ее постоянной доступности и избытка, приводит к развитию ожирения и его осложнения – метаболического синдрома, включающего развитие диабета 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т.д.

«Экономный генотип» – окончательный приговор? 

«На сегодняшний день определено более 30 генов-кандидатов на 12 хромосомах, которые связаны с индексом массы тела (ИМТ), – говорит Юлия Бастрыгина. – Случаи «чистого», неизбежного ожирения крайне редки – их распространенность составляет не более 1% и связана с другими тяжелыми генетическими нарушениями (то есть ни о каком «приговоре» речь не идет)»

«Экономный генотип» – это ваша особенность, но ни в коем случае не ваша судьба. Гены определяют лишь склонность, а развить последнюю помогает множество факторов, начиная от пищевых привычек в семье и заканчивая банальной ленью. При этом не следует сбрасывать со счетов то, что при наличии генетической предрасположенности к ожирению здоровые привычки (ограничения в питании, контроль аппетита,  физические нагрузки) будут давать вам меньший эффект, нежели людям, не имеющим комплекса «экономного генотипа».

«Это происходит потому, что ваши гены будут «тормозить» расходы обмена веществ по ряду причин, таких как, например, снижение количества бурой жировой ткани или ее отсутствие, – объясняет Юлия Бастрыгина. – Бурая жировая ткань отвечает за дополнительный расход энергии во время переедания, ее клетки эффективно окисляют глюкозу и жирные кислоты, поэтому, «нормальный» человек после еды будет активно тратить энергию на пищевой термогенез (на переваривание и усвоение), а тучный – нет. В ряде случаев, эти потери могут составить до 7%, что в масштабе суточного потребления энергии не так и мало  около 100-150 ккал»

Нюансы «экономного генотипа»

  1. У людей с генетической предрасположенностью к тучности в ряде случаев может быть снижена чувствительность бета-адренорецепторов к адреналину и норадреналину. Зачастую это ведет к тому, что в стрессовой ситуации полный человек не худеет, в отличие от человека с нормальным весом.
  2. У отдельной группы тучных людей генетически запрограммировано наличие белка, который связывает гормон соматотропин, отвечающий за рост метаболически активной мышечной ткани. Поэтому даже регулярная физическая нагрузка не дает существенных изменений в соотношении «жир/мыщцы» (обмен веществ остается замедленным).
  3. Генетически обусловленный дефицит гормона лептина или нарушение чувствительности к нему оказывает мощное действие на пищевое поведение, что буквально «заставляет» полного человека переедать.

Выход есть!

Предполагая наличие генетических особенностей, вы можете пройти генетическое обследование, чтобы выяснить точную причину своей полноты. Это поможет найти подходящий способ решения проблемы с лишним весом. Например, при генетической предрасположенности к нарушению аппетита эффективно использовать медикаментозные средства, способствующие его регулированию; при других нарушениях – необходима консультация квалифицированного специалиста для разработки индивидуальной методики подхода к питанию и тренировкам.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты