Профилактика

Без ошибок: как избежать промахов в диагностике

Когда проблемы со здоровьем отправляют нас в кабинет врача, то нам и в голову не приходит, что доктор может поставить неверный диагноз. Однако его получают до 15% пациентов, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medicine. Мы опросили квалифицированных специалистов и выяснили, какие ошибки в диагностике совершаются особенно часто.

1. Вы тяжело дышите, кашляете и быстро утомляетесь во время тренировок

Ложный диагноз: бронхит.

Верный диагноз: астма, вызванная нагрузкой. На самом деле ее несложно отличить от бронхита: симптомы пропадают сразу, как только вы прекращаете заниматься. Проблема с диагностикой обычно начинается в том случае, если приступы крайне редки или, наоборот, длятся часами (это может произойти, если у вас есть еще и аллергия).

Решение

«Опишите врачу все нюансы вашего состояния: когда начинаются симптомы, сколько они длятся, в результате чего усиливаются, а также уточните, насколько интенсивно вы тренируетесь, — говорит Роберт В. ДЖОНС младший, д.м.н., специалист Cleveland Clinic Medicine Institute. — Попросите его проверить работоспособность и объем ваших легких».

Несмотря на то что астма — хроническое заболевание, ее симптомы могут усиливаться при нагрузках на сердечно-сосудистую систему, особенно во время  уличных тренировок в холодную погоду, занятиях в душном зале или плавании в бассейне с сильно хлорированной водой, а также при высоком атмосферном давлении. Если вы почувствовали, что приступ начинается, воспользуйтесь ингалятором — специальным стероидным спреем, расслабляющим стенки дыхательных путей и облегчающим дыхание.

2. Вы часто бегаете в туалет «по-маленькому»

Ложный диагноз: инфекция мочеиспускательных путей (бактериальные заболевания, передающиеся половым путем или при несоблюдении интимной гигиены).

Верный диагноз: интерстициальный цистит. Это хроническое заболевание возникает, когда ткани мочевого пузыря воспаляются, вызывая боль и схожие симптомы, что и при инфекциях мочеиспускательных путей. Однако причины интерстициального цистита неизвестны.

«Инфекции мочеиспускательных путей встречаются чаще, поэтому многие врачи ставят этот диагноз чуть ли не по телефону, с ходу выписывая антибиотики, — говорит Чарльз АШЕР-УЭЛЬШ, д.м.н., специалист по гинекологии в Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке. — Прием последних при интерстициальном цистите может дать лишь временное облегчение, но этим способом никогда не вылечить данное заболевание».

На постановку верного диагноза в подобных случаях уходит около четырех лет. 

Решение

При повторных симптомах инфекции мочеиспускательных путей обратитесь к врачу и пройдите дополнительное обследование. Расскажите врачу, как часто возникают недомогания и что, на ваш взгляд, провоцирует их появление. Если специалист предположит, что у вас интерстициальный цистит, он пропишет вам лекарство, восстанавливающее поврежденные стенки мочевого пузыря, а также антидепрессант, чтобы легче избавиться от хронической боли, и/или направит на операцию, во время которой с помощью специального катетера покрывают мочевой пузырь смесью лекарств, снимающих воспаление. Чтобы облегчить боль в домашних условиях, примите горячую ванну или приложите к больному месту грелку. Можно выпить стакан воды с 1 ч.л. соды (это снизит кислотность мочи).

«Попробуйте также исключить из своего рациона кофеиносодержащие, цитрусовые и другие продукты с высоким содержанием витамина С», — советует Чарльз Ашер-Уэльш.

3. Боль (особенно при движении) и отек ноги в щиколотке

Ложный диагноз: растяжение голени.

Верный диагноз: гиперпронация стопы. Если пронация в норме, то когда вы делаете шаг, вес тела переносится с пятки на мысок через середину стопы. При гиперпронации нагружается внутренний свод стопы. Это усиливает натяжение связок и сухожилий голеностопного сустава, вызывая боль, которая со временем может затихать или обостряться.

Решение

В специализированных беговых магазинах и школах вы можете получить анализ своей техники бега (тест проводится на беговой дорожке с помощью специального устройства, записывающего движения ваших ног и с точностью определяющего то, как вы опускаетесь на стопу при движении). Другой способ — просто посмотреть на подошву своих беговых кроссовок или повседневной обуви. Если пятка больше стерта с внутренней стороны, значит, у вас гиперпронация стопы.

«В этой ситуации на помощь придут ортопедические стельки, надежно поддерживающие ваши стопы и ограничивающие пронацию, — говорит Джо ЭЛЛИС, подиатр и автор книги «Running Injury-Free». — Подберите подходящую спортивную обувь и старайтесь носить модели с твердым задником в повседневной жизни». 

4. Вы чувствуете слабость, головокружение и чуть ли не теряете сознание во время физических нагрузок

Ложный диагноз: обезвоживание.

Верный диагноз: гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Если вы активно тренируетесь, при постановке диагноза ваш врач легко может ошибиться, спутав гипогликемию с обезвоживанием. Все потому, что симптомы недуга проходят, как только вы сделаете несколько глотков фруктового сока, сладкого чая или спортивного напитка. Кажется, что причина была в недостатке жидкости, хотя на самом деле — в острой нехватке сахара, который содержат эти напитки.

«Существует заблуждение, что если вы здоровы и имеете нормальный обмен веществ, то при тренировках ваш организм никогда не окажется в том состоянии, когда содержание сахара в крови будет критически низким, — говорит Роберт В.-Джонс младший. — Но на самом деле подобное может случиться с каждым».

Решение

Ведите дневник тренировок и питания, это даст возможность предоставить врачу полную информацию о своей диете и физической активности. Чтобы не допустить гипогликемии, перед тренировкой сделайте перекус, например съешьте банан и выпейте стакан молока (выбранные вами продукты должны содержать углеводы, белки и жиры). Если ваша тренировка длится больше часа, делайте по несколько глотков спортивного изотонического напитка через каждые 20-35 минут.

Эксперт SHAPE

Герман КИНГМА, профессор факультета биомедицинских технологий Technische Universiteit Eindhoven и заведующий подразделением нарушения равновесия ЛОР-отделения медицинского центра Maastricht University:

«Очень часто врачи ставят ложный диагноз — инсульт, когда пациент жалуется на головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, потливостью и учащенным сердцебиением. Инсульт, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, инфекционные заболевания — все эти недуги могут вызывать головокружение. Однако, как показывает практика, чаще всего данный симптом сигнализирует о неполадках в работе внутреннего уха и центральной нервной системы. Этот же диагноз может быть и в том случае, когда вам кажется, что начались проблемы со зрением, и вас направляют к офтальмологу за новыми очками. В результате оказывается, что истинная причина недомогания – расстройство органов равновесия, особенно в случаях с пожилыми людьми. Поэтому перед тем как вынести свой «вердикт», врач должен задать вам ряд важных вопросов, выяснив, какие именно ощущения вы испытываете при головокружении. Например, для вестибулярного головокружения (англ. «vertigo»), вызванного проблемами в системе равновесия,  характерно ощущение вращения, а для других типов головокружения (англ. «dizziness») – обморочное состояние. От этой незначительной, на первый взгляд, информации и в сочетании со специфической диагностикой зависит ваш диагноз».

5. Вы легко раздражаетесь, быстро устаете и набираете вес

Ложный диагноз: депрессия.

Верный диагноз: гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Когда щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов, вы становитесь вялой и нервозной.

«Я много раз встречал пациентов с диагнозом гипотиреоз, которым ставили ложный — депрессия», — говорит Роберт МАККОНЕЛЛ, д.м.н., эндокринолог из NewYork-Presbyterian Hospital в Колумбии.

Заболевание может начаться в 20-30 лет, причем в 20% случаев возникает после беременности. Если вы часто мерзнете, ваши волосы стали тонкими, а кожа – сухой, не спешите с самолечением, покупая дорогие крема и шампуни: все эти симптомы могут сигнализировать о проблемах с щитовидкой.

Решение

Посетите эндокринолога, чтобы сделать тест на тироид, определить уровень тиреотропного гормона, а также гормонов Т3 и Т4. Если диагноз (гипотиреоз) подтвердится, врач назначит вам прием гормональных препаратов. На такое лечение уйдет порядка 2-4 месяцев.

Есть контакт!

«Спешка, неправильное использование медицинских технологий и неэффективная коммуникация врача с пациентом — три главных «виновника» в постановке ложного диагноза», — говорит Роберт В.-Джонс младший.

Следуйте этим советам, чтобы свести риск «путаницы» к нулю:

  1. Выберите врача, который готов потратить на вас достаточное количество времени. Да, во многих клиниках — как частных, так и государственных, устанавливают строгие временные рамки на общение с одним пациентом. Отведенных 10 минут не хватит даже на изучение анамнеза. Но если специалист перегружен работой, он с большей вероятностью поставит неверный диагноз. Ищите возможность попасть повторно на прием.
  2. Не доверяйте поисковым системам (вроде «Яндекса» и Google). Около 40% женщин самостоятельно себе ставят диагноз, и только 55% из них потом консультируются с врачом, согласно исследованию 2012 года, проведенному Pew Reserarch Center. Полагаться исключительно на информацию из интернета опасно, т.к., скорее всего, вы будете искать там симптомы, подтверждающие ваше личное предположение о диагнозе. Вместо этого при недомогании записывайте все ощущения в дневник. Последний захватите с собой на прием к врачу, вместе с заранее составленным списком вопросов.
  3. Не пропускайте повторные визиты. Врачу очень важно наблюдать ваше состояние и при необходимости пробовать разные методы лечения. Специалист должен не только спрашивать, но и внимательно слушать, давать ответы на ваши вопросы и объяснять вам все последующие шаги в лечении. Не стесняйтесь уточнить у врача ту или иную информацию, если вам кажется, что он что-то упускает из виду.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты