Профилактика

Синдром усталых ног: что делать и как бороться?

Мы с нетерпением ждем теплого сезона – так хочется новых впечатлений, прогулок по интересным местам, путешествий. В это время мы получаем массу удовольствия и позитива, а наши ножки устают. Часто, выходя утром бодрой походкой и путешествуя весь день, вечером мы едва передвигаем ноги – ноги гудят, ноют, мы ощущаем страшную усталость в ногах. К сожалению, сидром усталых ног – заболевание довольно частое, и страдают им в основном женщины.

Еще 50 лет назад об этом заболевании заговорили американские и европейские врачи, сегодня в Европе на ортопедические исследования тратятся немалые суммы. Многие не считают синдром усталых ног заболеванием, полагая, что такая усталость - обычное явление, и не спешат обращаться за помощью к врачу. Поэтому и статистика не отображает реального числа людей, страдающих от этого заболевания. На самом деле их гораздо больше.

Что делать, если ноют ноги?

Что делать, если ноги ноют постоянно? Боль может становиться сильнее и вам все труднее будет ее переносить. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу (это специалист по венозным заболеваниям ног). Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Нормализовать кровообращение легче, пока на венах не образовались варикозные узлы, от которых избавиться очень сложно. Часто единственным способом оказывается хирургическое вмешательство. Именно СУН (синдром усталых ног) может сигнализировать о начинающемся варикозном расширении вен.

Египетская, греческая или скифская стопа?

Человеческая ступня может иметь различное строение, по ее форме французские врачи составляют заключение о здоровье пациента. Стопа правильной формы имеет три точки опоры – пятка, пальцы и наружный край, внутри образуется нечто вроде свода. Стопа с удлиненным большим пальцем получила название «египетской».Обладатели «египетской» стопы имеют средний риск развития СУН и плоскостопия.

25% населения обладают широкой стопой квадратной формы – «скифской» или «романской» стопой ( когда первый и второй пальцы имеют одинаковую длину), они также попадают в группу риска по развитию плоскостопия. Обладателям «скифской» стопы рекомендуется делать гимнастику и массаж для ступней, почаще ходить босиком и носить обувь, которая поддерживает своды стопы – так ноги будут меньше уставать, а упражнения будут профилактикой плоскостопия.

У 15% жителей планеты стопа классической формы, также называемая «греческой», в этом случае второй палец длиннее остальных, как у античных статуй. Такая ступня прекрасно держит форму, устойчива, и не очень устает от нагрузок. Счастливые обладатели «античных» стоп в большинстве своем не знают о СУН. 

Как снять усталость ног?

Американские врачи дают ряд полезных советов, следуя которым, можно снять усталость с ног и улучшить кровообращение.

  1. Артур С.Уолтер, доктор медицины, советует перед сном совершать небольшую прогулку или делать зарядку. Это поможет разогнать по венам кровь и будет способствовать хорошему сну.
  2. Джой Гарднер, автор бестселлера «Новые средства самоисцеления», советует взбивать подушку ногами. Упражнение поможет снять напряжение икр, улучшит венозное кровообращение, и, кроме этого, снимет дневные волнения. В общем, выместите свой негатив на пуховой подушке, и после процедуры вы почувствуете легкость, как физическую, так и психологическую.
  3. Доктор Лайза Оливер считает очень полезной позу с опорой на коленях и локтях (попросту на четвереньках) – она способствует оттоку крови, застоявшейся в ногах, лучше, чем известное упражнение – стойка на спине с поднятыми ногами.
  4. Профессор Калифорнийского университета Дуглас К.Остерхот убедился в целительных свойствах красного виноградного сока, это напиток помог избавиться от усталости ног и ему, и его пожилой матери.
  5. Недостаток кальция, железа и других минералов вызывает судороги ног и прочие проявления синдрома усталости ог, поэтому профессор Лоренс З. Стерн советует каждый день принимать поливитаминный комплекс с содержанием необходимых минералов. Он же советует не есть перед сном, так как процесс пищеварения способствует активации нервной системы, и ноги получают команду двигаться, когда вы засыпаете, или уже спите.
  6. Профессор Рут Рорейффер советует делать массаж голеней. Перед принятием душа массаж следует делать массажной щеткой или руками, а после – делать круговые движения снизу вверх махровым полотенцем. Но этот массаж нельзя делать, если вены уже расширились.
  7. Доктор Джанет Торонто отказывается лечить курящих пациентов. «В этом случае ничего не поможет!» — говорит она. Так что избавляйтесь от вредных привычек!
  8. Кевин Кунц, автор книги «Рефлексология стопы и кости», полагает, что к концу дня ноги отекают и устают в связи с тем, что организм в целом подвергается напряжению и стрессу. Он советует снимать напряжение массажем голеней, бедер и стоп с маслами розмарина, лаванды, лиметта. Эти масла рекомендуются для быстро утомляющихся ног. От сильного потения ног избавит массаж с кипарисовым, апельсиновым маслом и маслом чайного дерева. Розмарин, эвкалипт, мята перечная помогут при нарушении кровообращения.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты