Профилактика

Красная линия: как бороться с капиллярной сеточкой

Времена, когда благородные дамы томно смотрели на мир через сеточки своих шляпок, давно прошли. Эти ограничения осталась для нас в прошлом. Куда приятнее смотреть на мир широко открытыми глазами. Однако коварная сеточка настигла нас с другой стороны.

Ровный цвет кожи без применения тонального крема и корректоров – мечта каждой женщины: природная красота всегда в моде. Но что делать, если на лице или ногах – покраснения, и ненавистная сеточка портит безупречный вид? Капиллярная сеточка (или купероз) – это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды (капилляры), вены или артерии. Они могут быть красного и синего цветов и различаются по форме (звездчатые или древообразные) и местам появления. Многие женщины ошибочно считают купероз косметическим дефектом. Специалисты относят эту проблему к заболеваниям. На лице сеточки возникают в области крыльев носа и щек. Сначала они представляют собой еле заметное покраснение, которое со временем увеличивается в размерах, превращаясь в воспаленную сетку сосудов. На ногах сеточки имеют синий оттенок, т.к. формируются не из капилляров, а из вен, и появляются в зоне от щиколотки до колена. 

«Сеточки являются одним из проявлений второй стадии заболевания, называющегося розацеа (или розовые угри), – говорит Светлана КОВАЛЕВА, врач-дерматолог, косметолог. – Их появление указывает на периодический венозный стаз в капиллярной венозной сети сосудов, снабжающих ткани кровью. Как правило, это следствие застойных явлений в крупных сосудах, питающих головной мозг, а также чрезмерных нагрузок на сосуды желудка».

Причины появления

  1. Избыточный вес. У полных людей купероз возникает чаще, чем у остальных, так как лишние килограммы давят на сосуды и способствуют венозному застою.
  2. Наследственность. «Узнать о предрасположенности к появлению капиллярных сеточек можно, уточнив, было ли это заболевание у ваших родственников, – говорит Роберт ВАЙС, руководитель University of Beauty in Maryland. – Эти знания важны, ведь наследственность автоматически «зачисляет» вас в группу повышенного риска». 
  3. Большая нагрузка на ноги. Многие женщины ежедневно носят неудобную и тесную обувь на платформе или высоком каблуке. Это способствует застою крови в нижних конечностях и появлению сосудистых звездочек.
  4. Стрессы и плохая экология также оставляют «сетчатый отпечаток» на лице и ногах.
  5. Болезни. Причиной появления сеточки могут стать серьезные заболевания желудка, печени, щитовидной железы, а также гинекологические проблемы.
  6. Вегето-сосудистый некроз  нарушение работы вегетативной нервной системы – вызывает неадекватную реакцию организма на изменение температуры воздуха. Сосуды теряют способность сокращаться и постоянно находятся в расширенном состоянии (особенно часто от недуга страдают те, у кого сосуды расположены близко к поверхности кожи).
  7. Возраст. «Риск появления капиллярной сеточки возрастает в разы после 25-27 лет, однако она может образоваться и раньше, – отмечает Светлана Ковалева. – Причем, светлокожие женщины чаще остальных страдают от этого недуга». 

На 1 кв.см кожи находится приблизительно 100 потовых желез, кровеносных сосудов и более 150 нервных окончаний. Полное обновление клеток кожи у взрослого человека происходит от 26 до 30 дней, у новорожденных – за 72 часа.

Профилактика

Лицо

  • Скройтесь от солнца. Ультрафиолетовое излучение негативно влияет на стенки сосудов. Обязательно используйте средства с SPF-защитой.
  • Наденьте маску. Наличие в клубнике альфагидроловой кислоты делает ягоду незаменимой основой для масок, которые помогают коже избавляться от мертвых клеток. «Для того чтобы добиться здорового цвета лица, 1-2 раза в неделю делайте клубничную маску», – советует Рамона ИОНЕСКУ, главный косметолог New York City’s Cornelia Day Resort. Такие маски будут особенно полезны для профилактики купероза на лице. Причина в том, что отшелушивание ненужных клеток позволит коже дышать, благодаря чему кровь не будет застаиваться в сосудах.
  • Следите за тем, что едите. Снизить риск возникновения купероза поможет сбалансированный рацион.  Сократите употребление углеводов, мучного и сладкого, разнообразив свой рацион фруктами (кроме цитрусовых), овощами и крупами. Откажитесь от острых и жирных блюд. Не ешьте слишком горячую пищу.
  • Пейте витамины. Для укрепления сосудистой системы  организму нужны витамины группы В, а также С, Е и К. Именно они помогают восстанавливать сосудистую стенку. 

Ноги

  • Займитесь плаванием, взяв в привычку предварительно или после занятия принимать контрастный душ. Это поможет укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение в ногах. 
  • Используйте венопротекторы (гесперидины, рутин, рускус и др.) - вещества, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров и снижающие растяжимость вен. Их можно применять как наружно – в составе косметики, так и внутрь -  БАДах и медикаментах. При выборе средства проконсультируйтесь с врачом. 
  • Ухаживайте за телом. Ванночки для ног с эфирными маслами и травами, массаж, обертывания с использованием тонизирующих капилляры средств – все это не только эффективный метод борьбы с сеточками, но и приятно расслабляющее занятие.
  • Избегайте «экстремальной» высоты. Смените высокий каблук на более удобную обувь.
  • Делайте лечебную гимнастику. Улучшить кровоток в ногах поможет комплекс из 5-ти простых упражнений:
  1. Чертим круг. Встаньте прямо, ноги вместе. Перенесите вес тела на одну ногу. Вытяните мысок другой ноги и сделайте круговые движения по часовой и против часовой стрелки (3-4 круга в каждую сторону). Затем поменяйте ногу и повторите упражнение.
  2. Танцуем твист. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поочередно сводите и разводите пятки. При этом нагрузка должна распределяться то на пятки, то на подушечки стоп.
  3. Перекатываемся. Встаньте прямо. Плавно перекатывайтесь с пятки на мысок и обратно. Сделайте 5-7 повторений. 
  4. Крутим педали. Лягте на спину. Согните ноги в коленях, оторвав их от пола. Выполняйте ногами круговые движения в воздухе, имитируя езду на велосипеде.
  5. Ноги «Икс». Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч. Поочередно сводите и разводите колени. При этом стопы должны оставаться на месте и быть параллельны друг другу.

Лечебное дело

Если недуг уже успел заявить о себе – не отчаивайтесь: опытные врачи окажут необходимую помощь.

«Для уточнения характера изменений в венах ног, нужно пройти ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей и проконсультироваться с флебологом или хирургом», – говорит Александр ЮФЕРОВ, флеболог-лимфолог клиники «Центр Флебологии».

Если «сетчатый узор» не уходит с лица, верным решением будет воспользоваться помощью дерматолога или врача-косметолога. В зависимости от результатов обследования специалист назначит эффективный курс лечения. При этом методы лечения купероза на лице и ногах различны. Для лица часто используют неодимовый лазер. При его воздействии  на кожу световая энергия поглощается гемоглобином, происходит слипание стенок сосуда, и он исчезает в толще кожи. Курс лечения состоит из 1-3 процедур. Для ног подходят:

  • ELOS-технология. «Оптическая энергия нагревает расширенный сосуд, подготавливая его к воздействию с электрической энергией, которая «спаивает» расширенный сосуд, в результате чего он бледнеет и исчезает, – рассказывает Марина ШЕСТАКОВА, врач-дерматокосметолог Израильского центра аппаратной косметологии «Вирсавия». – Эффект заметен уже после первой процедуры». 
  • Скреротерапия – хороший альтернативный вариант ELOS-технологии. Во время этой процедуры в сосуд вводят специальный раствор или пену, склеивающие его стенки. Сеанс длится около получаса.

Запретите недугу «плести сети» на вашем теле! Сделать это несложно: правильный уход или грамотное лечение – и от вашей кожи будет невозможно оторвать восхищенный взгляд! А разве не уверенность в себе заставляет достигать все новых и новых высот?

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты