Профилактика

мифы о мануальной терапии

Множество заблуждений относительно мануальных практик сделало из специалиста этого направления медицины чародея, спасающего от недугов, для одних и злодея, отнимающего здоровье, — для других. Однако в последние годы пользу мануальной терапии и иглоукалывания (или, по-научному, акупунктуры) все чаще и охотнее отмечают сторонники не только альтернативной, но и традиционной медицины.  

Миф №1: мануальная терапия — одна из разновидностей лечебного массажа.

Факт. Это в корне неправильно. В основе массажа — работа с мягкими тканями тела, тогда как мануальная терапия  базируется на исправлении неправильного положения позвонков, суставов, внутренних органов и даже оболочек мозга. Сеанс мануальной терапии может включать отдельные приемы массажа (особенно в самом начале) — это «готовит почву» для дальнейших мануальных воздействий. 

Миф №2: мануальный терапевт не обязан иметь высшее медицинское образование. 

Факт. Чтобы стать мануальным терапевтом, вначале нужно изучить анатомию, основы ортопедии, неврологию, лучевую диагностику и т.д. «Причем наработка профессиональных навыков и умений у врача мануальной терапии, как и у хирурга, продолжается в течение всей жизни», — добавляет Сергей ЧЕЧИЛЬ, главный врач «Клиники мануальной терапии доктора Чечиля».

Миф №3: Во время сеанса мануальной терапии обязательно должно быть больно: это означает, что врач правильно нашел зоны, требующие лечения. 

Факт. Если у вас появилась боль, значит, врач «перестарался» с воздействием. Лечение должно проходить в комфортных условиях. Врач не должен делать пациенту больно, а хороший специалист может даже предсказать дискомфорт раньше, чем он у вас появится. Если специалист чувствует, что напряжение тканей пациента увеличивается, он должен уменьшить силу своего ручного воздействия. 

Миф №4: это нормально, когда мануальный терапевт похлопывает тебя так, что все тело горит. 

Факт. Приемы ударной манипуляционной техники в мануальной терапии действительно используются, но они настолько дозированы, что сводятся к комфортному постукиванию. Перед проведением ударной манипуляции мануальный терапевт определяет упругость тканей в зоне воздействия, а только потом наносит дозированный удар. «Барабанят» по телу, как правило, непрофессионалы.

Миф №5: мануальный терапевт не может диагностировать внутреннее заболевание.

Факт. «По состоянию позвоночника врач может оценить функциональное состояние отдельных органов и всего организма, — говорит Сергей Чечиль. — К тому же в мануальной терапии существуют так называемые «висцеральные техники», позволяющие провести диагностику и лечение отдельных внутренних органов». При этом для специалиста важно положение органа, его состояние, которое проявляется в повышении или понижении тонуса, большое значение имеет также опущение органов. «Например, при опущении желудка наблюдается опущение поджелудочной железы. Натяжение последней ведет к «пережатию» ее венозных сосудов с развитием венозного стаза и отека поджелудочной железы, — говорит Чечиль. — Это сопровождается ухудшением кровоснабжения железистых клеток, а значит, ведет к нарушению пищеварения, недостатку инсулина и сахарному диабету. В данном случае необходимо исправлять положение поджелудочной железы (а не принимать лекарственные препараты!), чем и занимается мануальная терапия».

Марина ОСОКИНА, инструктор по йоге, йогатерапии и ЛФК йога-студии Yoga Space:

«Я не знаю ни одного человека, который бы хоть не жаловался на боль в спине. Но если острые проблемы, как правило, следует решать быстро и радикально, то хронические — при помощи грамотной и регулярной йога-практики. Например, при остеохондрозе эффективным будет ежедневное мягкое вытяжение позвоночника (выполнение, например, «шишанкасаны»), расслабляющее мышцы спины и улучшающее кровообращение. Йога также показана при нарушениях осанки и сколиозах (т.к. помогает восстановить мышечный баланс), при ипохондрических болях, которые часто возникают в верхней части спины из-за стресса. Все эти проблемы, к сожалению, не решаются разовым посещением медицинского кабинета или даже прохождением курса лечения у специалиста. Они требуют регулярной коррекции и осмысленной работы над оздоровлением спины».

На игле

В том, что вы побаиваетесь иглоукалывания, нет ничего постыдного. Сама идея «втыкания» металлических иголок в кожу, чтобы чувствовать себя лучше, на первый взгляд кажется абсурдной. Однако эта древняя терапия (направление китайской медицины) позволяет вывести ваш организм на новый уровень. 

Как это работает

На нашем теле есть биологически активные точки, расположенные близко к нервам и отвечающие за функционирование отдельных органов. Во время сеанса в них специалист вводит иглы, располагая последние вдоль меридианов — энергетических путей, проходящих через все тело. Направленные уколы действуют как регулировщик движения, борясь с энергетическими «пробками» и перенаправляя энергетический поток. В результате активность в зоне мозга, ответственной за болевые ощущения, снижается,  что позволяет организму эффективнее использовать защитные механизмы. Процедура также стимулирует выработку эндорфинов — гормонов, препятствующих болевому сигналу. Так достигается обезболивающий эффект. 

Когда помогает: при хронических болях (головной, мышечной, болях в спине, шее и суставах, а также в животе во время менструации), артрите, заболеваниях позвоночника, астме, бессоннице, стрессе и депрессии и др.

15 минут воздействия на определенную точку может оказаться достаточным, чтобы значительно снизить болевые ощущения и улучшить общее самочувствие. Количество необходимых вам сеансов поможет определить врач (это зависит от запущенности недуга и индивидуальных особенностей вашего организма). 

Спроси у эксперта

«Насколько болезненна процедура иглоукалывания?» 

Ощущение при введении иглы в ваше тело больше похоже на укус комара. «Легкое покалывание или онемение означает, что энергия пришла в эту точку — и это важно», — говорит Грег ЛЕЙН, врач-рефлексотерапевт, практикующий в Сан-Диего. 

«Не переношу на дух процедуры с уколами! Получается, акупунктура не для меня?» 

Акупунктурные иглы являются сверхтонкими, намного тоньше, чем, например, обычная иголка для шитья, и не имеют ничего общего с иглами для шприцов. «Не отказывайтесь от иглоукалывания, если оно позволяет решить вашу проблему, просто заранее расскажите врачу про свою фобию, — советует Грег Лейн. — Он будет работать предельно аккуратно, чтобы свести к минимуму появление неприятных ощущений от укола» (процедуру иглоукалывания переносит пациент с любым болевым порогом).

«Можно ли с помощью иглоукалывания избавиться сразу от нескольких симптомов недомогания?» 

«Наш организм — система, в которой все взаимосвязано, — говорит Грег Лейн. — К тому же одно заболевание может иметь различные проявления. Если это ваш случай, излечив болезнь при помощи акупунктуры, вы справитесь и с мучающими вас симптомами».

Как попасть на сеанс к профи

Когда в борьбе с недугом вы готовы стать «подушечкой для иголок», то, платя за лечение, желаете иметь дело с квалифицированным специалистом, которому будете доверять. У нас есть хорошая новость: найти подходящего профи легче, чем иголку в стоге сена! Делая выбор, учитывайте эти 5 пунктов:

  1. Лицензирование. Убедитесь, что мастер, которого вы нашли через интернет или по совету знакомых, имеет лицензию на иглоукалывание и медицинское образование (например, диплом врача-рефлексотерапевта или звание доктора восточной медицины). Обратите внимание, что такая лицензии является временной (выдается на 2-4 года), и проверьте, не закончилась ли она.
  2. Широкая осведомленность. Чем сложнее проблема со здоровьем, тем важнее для вас найти настоящего профессионала. Проштудируйте официальный сайт врача или клиники, в которой он работает (в идеале задайте вопрос специалисту в специальном разделе), чтобы понять, как часто он сталкивался с вашей проблемой на практике.
  3. Доступность. Доступный специалист (не только в плане стоимости за услугу, хотя это тоже стоит выяснить заранее) — всегда в приоритете. Врач, которого вам посоветовали пятеро друзей, может показаться безошибочным выбором, но если у его кабинета всегда огромная очередь или у него никогда не хватает времени, чтобы дать ответ на пару ваших дополнительных вопросов, в этом случае лучше поискать другого специалиста.
  4. Эффективность. Разумеется, хронические заболевания лечатся гораздо дольше, чем недавно появившиеся, но в любом случае вы должны заметить хотя бы небольшие положительные изменения спустя 2-4 недели лечения.
  5. Коммуникативность. Если вы на приеме впервые, специалист должен постоянно «быть на связи», подробно объясняя вам, что он собирается делать и зачем. Он также может предсказать, каковы будут ваши ощущения, как долго они продлятся и когда ждать результатов.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты