Профилактика

5 способов отбелить зубы в домашних условиях

Цвет зубной эмали — одна из главных составляющих красивой улыбки. Чем она светлее, тем более блестящими выглядят сами зубы. Однако чтобы достичь желаемого оттенка, необязательно прибегать к профессиональному отбеливанию — достаточно воспользоваться «подручными» средствами.

Зубная паста

Плюсы: пожалуй это самый простой способ отбеливания зубов и поддержания белоснежной улыбки (вам ведь все равно их нужно чистить зубы, верно?). 

«Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в составе пасты есть такой активный ингредиент, как перекись водорода, который реально отбеливает зубы, — говорит Пиа ЛИБАНО, специалист косметической стоматологии. — Многие средства содержать только диоксид кремния, абразивный ингредиент, но не отбеливающее вещество».

Минусы: не ждите впечатляющих результатов. 

«Одна отбеливающая зубная паста, как правило, не способна сделать ваши зубы заметно белее, — говорит Брайан КАНТОР, стоматолог из Нью-Йорка. — Поэтому лучше использовать ее в сочетании с другими средствами домашнего отбеливания».

Отбеливающие полоски

Плюсы: отбеливание зубов с помощью специальных полосок — способ, позволяющий сделать ваши зубы светлее на 3-7 оттенков. 

«Это эффективно, так как сами полоски остаются в контакте с зубами достаточно долго, что помогает иметь достойный результат», — говорит Брайан Кантор. 

Они также просты в использовании и широко доступны.

Минусы: так как все зубы имеют разную форму, существует риск появления «пробелов» в тех местах, где полоска неплотно прилегала к зубу.

«Если вы пользуетесь полосками для ежедневного применения в течение нескольких недель, придется избегать красящих продуктов и напитков (кофе, чай, ягоды, соевый соус) во избежание противодействия отбеливающему эффекту», — говорит Татьяна САРДЫК, стоматолог-терапевт стоматологической клиники премиум-класса EnSmile.

Отбеливающие гели

Плюсы: они обеспечивают более надежное и равномерное  покрытие каждого зуба. Их не нужно смывать.

Минусы: гели, подходящие для ежедневного использования  содержат лишь небольшое количество перекиси водорода, поэтому и результат отбеливания будет минимальным.

Продукты для белизны зубов

Включите в свой перекус горсть миндаля, кешью, грецких орехов или семена кунжута. В дополнение к высокому содержанию белка, железа, магния, калия и жирных кислот омега-3, они очистят ваши зубы от налета и пятен.

  • Твердые овощи и фрукты в сыром виде (например, морковь, яблоко) при употреблении счищают налет с поверхности зубов. 
  • Не отказывайтесь и от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и займов): лимонная кислота — эффективный отбеливатель.
  • Ананас содержит особый фермент (бромелайн), расщепляющий белки, которые могут провоцировать появление пятен.
  • Клубника имеет в составе яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство, удаляя налет с поверхности зубов. «Приготовьте вкусную зубную пасту, — советует Джозеф БЭНКЕР, врач-стоматолог из Нью-Джерси. — Разомните клубнику, смешайте ее с содой и почистите зубы этой смесью». 
  • И не забывайте жевать жевательную резинку без сахара после каждого приема пищи в течение 5-10 минут. Это стимулирует выработку слюны, помогая избавиться от остатков пищи в полости рта. Подсластитель ксилит, содержащийся в жевательной резинке без сахара эффективно защищает зубы от некоторых гнилостных бактерий.

Девайсы для домашнего использования

Плюсы: большинство таких гаджетов сочетают в себе действие геля на основе перекиси водорода и света (в частности тепла от света), который активирует перекись. Получается, эти «умные» устройства помогают быстрее, чем другие методы, достичь впечатляющего результата в отбеливании.

Минусы: они нередко выглядят громоздкими и стоят дороже остальных средств отбеливания.

«В идеале начинать отбеливание с помощью таких девайсов после профессиональной чистки, — говорит Татьяна Сардык. — Чем меньше налета на ваших зубах, тем выше результат».

К тому же, сама процедура отбеливания с помощью специальных гаджетов отнимает немало времени: вы вынуждены удерживать включенный прибор в ротовой полости не менее 7-12 минут.

  1. Зубная паста Blend-a-Med Pro-Expert Защита от эрозии эмали
  2. Зубная паста Optifresh Crystal White, Oriflame
  3. Ополаскиватель для десен и зубов на отваре трав, Лесной бальзам
  4. Твердая зубная паста Oral Pleasure, Lush
  5. Зубная паста Colgate PRO - Здоровое Дыхание
  6. Растительная зубная паста-гель на травах, Weleda

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты