Профилактика

Печень — ваш личный косметолог

В «служебные обязанности» печени входит выполнение полутысячи разных процессов. Она совмещает функции главной очистительной системы организма (за сутки кровь фильтруется через нее 300–400 раз!) и фабрики желчных кислот, участвующих в переваривании жиров, а во внутриутробном периоде действует как кроветворный орган.

Вы еще витаете в царстве утренних снов, а печень уже вовсю трудится. Она производит генеральную уборку организма, освобождая его от накопившегося за сутки биохимического «мусора», чтобы вы проснулись обновленной, с сияющими глазами, прекрасным цветом лица, с разгладившейся кожей и в хорошем настроении. Этот личный косметолог и лаборант, неустанно заботящийся о вас, и сам нуждается в бережном отношении. 

Счет от «личного косметолога»

В ходе биохимических реакций в организме образуются конечные продукты обмена — шлаки, по сути дела внутренние яды. Они — главные враги нашей красоты. Особенно опасны свободные радикалы, или активные формы кислорода {АФК}, разрушающие клеточные мембраны и структурные белки кожи — коллаген и эластин, которые придают ей упругость и делают ее устойчивой к образованию морщин. И именно печень нейтрализует их и способствует выведению из организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать не в полную силу, это сразу отражается на внешности. А все потому, что в форс-мажорных обстоятельствах телесный покров берет на себя часть печеночных функций и начинает выводить шлаки, которые не столько выходят наружу, сколько накапливаются в коже, и в результате она сох- нет и увядает не по дням, а по часам. В зашлакованной подкожной клетчатке развивается целлюлит, закупоренные поры прорываются вулканическими прыщами, а нарушенный жировой и углеводный обмен (в нем печень также играет не последнюю роль) заставляет обрастать лишними килограммами. Страдают и отравленные шлаками волосяные луковицы: шевелюра неотвратимо редеет, появляется перхоть. Что предпринять?

Помогите организму избавиться от залежей «внутреннего мусора», проведя месячный курс дезинтоксикационной терапии. Ежедневно принимайте 0,5 г аскорбиновой кислоты {витамина С} и 2–3 раза в день после еды пейте по полстакана отвара шиповника с чайной ложкой меда. Залейте столовую ложку неочищенных плодов стаканом кипятка, нагревайте 15– 20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане или настаивайте 6–8 часов в термосе. Очищающий напиток активизирует работу печени и стимулирует выделение желчи: ее застой ухудшает печеночную функцию.

В порядке ли ваша печень?

  1. Ваш цвет лица оставляет желать лучшего?
  2. В последнее время ваша кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной?
  3. Белки глаз отливают желтизной?
  4. На лице проступили сосудистые звездочки и/или пигментные пятна?
  5. Вас беспокоит тяжесть в правом подреберье?
  6. Волосы быстро салятся, появилась перхоть?
  7. Не удается избавиться от прыщей?
  8. Вы плохо переносите жирную пищу?
  9. Вы натуральная блондинка?
  10. У вас лишний вес и/или целлюлит?
  11. Недавно вы прошли курс лекарственной терапии?
  12. Ваш язык покрыт желтоватым налетом?
  13. Вы быстро утомляетесь, легко раздражаетесь?
  14. У вас плохой аппетит?
  15. Во рту постоянно чувствуется привкус горечи?
  16. Вы склонны к аллергии?

НЕТ» — 1 балл, «ДА» — 5 баллов

  • До 25 баллов. По-видимому, вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни — ваша печень в прекрасном состоянии.
  • От 26 до 50 баллов. Проявите повышенную заботу о печени. Разгрузите ее хотя бы на 1–2 недели, придерживаясь низкожировой диеты. Пейте минеральную воду без газа {не менее 1,5–2 л в день}, чтобы «вымыть» шлаки из организма, и 2–3 раза в неделю посещайте баню {банная процедура очищает кожу, усиливает ее выделительную функцию и тем самым разгружает печень}.
  • От 51 до 80 баллов. Сдайте биохимический анализ крови на печеночные ферменты и сделайте УЗИ печени — похоже, она у вас не в порядке!

tofu1

9 советов для тех, кто хочет позаботиться о своей печени

1. Напоите печень травяным чаем. Смешайте в равных частях плоды шиповника, цветки бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6–8 часов. Принимайте настой мелкими глотками по 1/3 стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Вот увидите: уже через неделю кожа очистится, подтянется и порозовеет, а через две вы безо всяких усилий сбросите 1–2 кг.

2. Угостите ее проростками злаков и крупяным молочком. Проростки можно купить в аптеке, а крупяное молочко приготовьте сами. В равных долях перемешайте зерна пшеницы, ячменя и овса и измельчите в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа. Пейте теплым по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Молочко укрепляет организм, оздоравливает печень и помогает избавиться от шлаков и свободных радикалов.

3. Разгоните кровь по печеночным сосудам. Больше двигайтесь! Для печени нет ничего хуже, чем многочасовое сидение за накрытым столом. Если вы застряли за едой надолго, чаще танцуйте, чтобы активизировать кровообращение в печени и облегчить ей процесс пищеварения.

4. Сядьте на диету. Не злоупотребляйте жареным, тугоплавкими жирами {ими богаты свинина, баранина, утка, гусь}, копченостями, острыми приправами {жгучий перец, уксус, горчица, кетчуп чили}, маринадами и пряностями, газировкой, алкоголем, мороженым, напитками со льдом. Такого рода пристрастия могут запросто привести к желчнокаменной болезни. И не только! Избыток поступающего в организм жира откладывается в клетках печени и выводит ее из строя, приводя к жировой дистрофии. Налегайте на говяжью и тресковую печень, яйца, молоко, морковь, тыкву, кресс-салат и облепиху — в этих продуктах содержатся вещества, необходимые для бесперебойной работы печенки.

5. Будьте осторожны с лекарствами. Не пользуйтесь ими без крайней нужды, особенно жаропонижающими. Взять хотя бы парацетамол, широко разрекламированный как средство номер один от повышенной температуры и головной боли. Помните: если принимать его чаще чем три раза в сутки и дольше 3–5 дней подряд, можно остаться без печени! БАДы и фитопрепараты на основе мать-и-мачехи, окопника и некоторых других растений тоже действуют на нее не лучшим образом.

6. Поменьше наклоняйтесь. Занимаясь в фитнес-клубе, не делайте много наклонов и откажитесь от упражнений, заставляющих подолгу оставаться в согнутом положении — кровообращение в печени нарушается!

7. Не злоупотребляйте энергетическими напитками. Они содержат ударную дозу целого комплекса биологически активных веществ — витаминов, минералов, фруктовых экстрактов и нейростимуляторов {кофеин, женьшень, гингко билоба}, которые приходится перерабатывать печени. Каждое в отдельности для нее не опасно, но все вместе и в концентрированном виде они оказывают большую нагрузку на орган. Поддерживайте силы во время тренировок минеральной водой или изотоническими напитками.

8. Смотрите не растрясите! Нежный орган плохо переносит путешествия в поезде и автопробеги по разбитым дорогам. Вибрация, создаваемая дрелью, тоже сидит у него в печенках — предоставьте делать ремонт профессионалам.

9. Займитесь точечным массажем. Он избавляет от тяжести и боли в правом подреберье, горечи во рту, отрыжки и тошноты, улучшает работу печени. * Воздействуйте на точку нэй-гуань в ложбинке между двумя сухожилиями на внутренней поверхности запястья. Ищите ее на расстоянии 3 см от основания ладони по направлению к локтю. Приложите к этой зоне кончик большого пальца, остальными обхватите руку. Сильно, до терпимой боли, надавливайте на нэй-гуань в течение минуты. * Массируйте точку цзю-вэй, соответствующую солнечному сплетению. Она находится под концом грудины. Делая выдох, интенсивно надавливайте на это место указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук 10–20 секунд. Учтите: цзю-вэй болезненна.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты