Профилактика

6 мифов о зрении

Усиленно делаете зарядку для глаз, но не знаете, есть ли в этом смысл? Боитесь читать электронные книги, потому что слышали, что это опасно для зрения? Несмотря на современные технологии и прорыв в области оптики, многие из нас  по-прежнему накладывают на себя целый список ненужных ограничений. Офтальмолог и глава Essilor Academy Владимир ЗОЛОТАРЕВ помог нам развенчать распространенные мифы о зрении.

Миф №1: если носить очки постоянно, зрение ухудшится

«Зрение может испортиться, если в ваших очках неправильно подобраны линзы или же установлены линзы низкого качества, - говорит Владимир Золотарев. - Стоит признать, что сегодня на рынке очковой оптики очень много второсортного продукта, поэтому рекомендую отдавать предпочтение проверенным брендам».

Линзы ваших очков должны быть снабжены защитными покрытиями с грязе- и водоотталкивающими свойствами, а также блокировать УФ-излучение и подавлять блики.

Миф №2: если постоянно есть чернику и морковь, зрение не упадет

Черника и морковь (так же как и шпинат, тыква и др.) богаты витаминами А, С и Е, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Однако, одна лишь ягодная и морковная диета не смогут обезопасить вас от ухудшения зрения, ведь для здоровья глаз требуется комплексный подход.

Миф №3: гимнастика для глаз останавливает ухудшение зрения

Для здоровья глаз врачи рекомендуют каждые 45 минут делать перерыв в работе за компьютером и смотреть на удаленные объекты, это позволяет глазным мышцам расслабиться. Также можно слегка помассировать глаза через закрытые веки.

«Но, к сожалению, если зрение падает, гимнастика для глаз вас не спасет, - говорит Владимир Золотарев. - Обратитесь к офтальмологу, чтобы выяснить причину ухудшения зрения и получить рекомендации по решению именно вашей проблемы». 

Миф №4: тонкие мониторы и экраны безопасны для глаз

Современные мониторы менее опасны для зрения, чем их предшественники, однако сказать, что они полностью безвредны нельзя. 

«Экраны цифровых устройств излучают сине-фиолетовый свет, который вреден для сетчатки глаза и может привести к ее повреждению в будущем, - говорит Владимир Золотарев. - Чтобы этого избежать, используйте очки со специальными линзами, препятствующими проникновению опасного сине-фиолетового света через поверхность линзы. Очки с такими линзами подходят не только людям с близорукостью или дальнозоркостью, но и тем, у кого 100% зрение, в качестве профилактики патологии сетчатки»

Если речь идет об электронных книгах с электронными чернилами, то они ничем не отличаются от обычных бумажных книг: чернила нового поколения используют отраженный свет и по сути повторяют традиционную печать.

Миф №5: с плохим зрением нельзя заниматься спортом

Если вы носите очки или линзы, это не значит, что спорт вам противопоказан, стоит лишь внимательнее отнестись к советам врача по возможным для вас видам нагрузки. Врачи-офтальмологи рекомендуют спортивную ходьбу, бег, йогу, пилатес, плавание и др., где нагрузка на глаза будет щадящей.  

Миф №6: в солнцезащитных очках солнечные лучи безвредны

Очки с затемненными линзами не всегда являются гарантией защиты.

«Ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый вред роговице, хрусталику или сетчатке, — говорит Владимир Золотарев. — Солнце безвредно для ваших глаз только в том случае, если в солнцезащитных очках стоят линзы с UV-фильтром»

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты