Профилактика

Как получить пользу от стресса

Согласно научным исследованиям, легкий стресс не только не вреден, но даже полезен для организма. Когда вы его испытываете, повышается уровень адреналина в крови, а значит, обостряются внимание, слух и зрение – запускаются все процессы, поддерживающие вас в состоянии «боевой готовности».

Полезный стресс

В условиях умеренного или, как его еще называют, «легкого» стресса в организме формируются новые клетки мозговых тканей, что повышает работоспособность. Чем старше вы становитесь, тем медленнее работает в организме механизм самовосстановления. И лучший способ поддерживать его в активном состоянии — регулярно подбрасывать различные стрессовые ситуации, которые могут служить своеобразными раздражителями. Страсти, эмоции, волнения нужны нашей психике. Разумеется, речь идет именно о легких формах нервного шока. Пробежка за уходящим автобусом с мыслью об очередном опоздании на работу, предэкзаменационный мандраж или внезапное появление толпы незваных гостей помогут укрепить иммунитет или избавить от нежелательных морщин.

На службе иммунитета

В результате исследований, проведенных в Университете Инсбрука, было установлено, что количество активных антител в организме человека, сигнализирующих о состоянии иммунной системы, возрастает, например, после сеанса сложной компьютерной игры. Аналогичное воздействие оказывает трудная работа, которую нужно завершить в срок, и даже волнения при переезде на новую квартиру. Мы хорошо приспособлены к тому, чтобы справляться с краткосрочным психологическим напряжением, при условии, что контролируем ситуацию и способны решить поставленную перед нами задачу.

Вредный стресс

Беспокойство, напряжение и хроническая усталость — вот характеристики «вредного» стресса. Он не дает лечебного эффекта, поскольку вызывает переизбыток адреналина и угнетает иммунную систему.

«Многие из нас к концу рабочей недели чувствуют себя выжатыми как лимон, — говорит Кэрролл КАУФМАН, психолог-клиницист медицинского факультета Гарвардского университета. — В основном такое напряжение вызвано тем, что «сколько ни работай, все будет мало».

Велико искушение начать себя жалеть, жаловаться, будто офис высасывает из вас энергию, которую можно было бы потратить на более приятные вещи... Не поддавайтесь этим чувствам. Подумайте, было бы вам лучше, если бы пришлось все дни напролет сидеть дома. Как бы это сказалось на вашей психике? Даже если у вас невыносимый босс и завистливая напарница, это вовсе не значит, что вы обречены на постоянное эмоциональное напряжение.

Что делать. По мнению психологов, даже получаса в течение дня, потраченных с пользой для себя, вполне достаточно, чтобы восстановить силы. Оглядитесь вокруг: наверняка, в вашем офисе есть и более симпатичные вам люди. Так почему бы не найти время для общения с ними? И пересмотрите свое отношение к делам. Старайтесь воспринимать работу не как череду проблем или нескончаемый поток стрессовых ситуаций, а как вереницу чрезвычайно интересных и непростых задач, решение которых вам под силу.

Как победить «вредный» стресс

Вы не можете сосредоточиться: даже простые вещи кажутся вам обременительными? Вы раздражаетесь по пустякам: можете раскричаться в ответ на «глупый» вопрос или повторную просьбу? Вы даже не в состоянии расслабиться, продолжая обдумывать рабочие моменты дома? Прислушайтесь к советам экспертов.

За обедом — обедайте

«Когда вы едите, не отрывая глаз от монитора, вы экономите время, но не приводите себя в норму, — считает Эшли КОФФ, диетолог из Лос-Анджелеса. — Особенно вредно, если при этом вы еще и нервничаете, ведь тогда значительная часть ресурсов организма расходуется на подавление гормонов стресса, что отнюдь не способствует нормальному пищеварению. Поэтому, если вы не избавитесь от этой привычки, готовьтесь к последствиям: гастриту, колиту, язвенной болезни и прочим «прелестям».

Мечтайте!

«Длительный период напряженного бодрствования изматывает мозг, — предупреждает Эрик КЛИНГЕР, профессор психологии в Университете Миннесоты. — Если вы отвлечетесь всего на пару минут и подумаете о чем-то приятном, это поможет восстановиться. Когда голова уже не варит, расслабьтесь и пофантазируйте».

Разберитесь с e-mail

Постоянно отвечая на бесконечные письма, поступающие по e-mail, невозможно сосредоточиться и закончить ни одно дело — утверждает психолог, бизнес-тренер Марша ЭГАН. — Если вы ждете срочной входящей информации, выделите 5 минут в два часа, чтобы просмотреть нужную почту. Вы увидите, у вас освободится масса времени». Допустимый уровень стресса индивидуален. Поэтому, прежде чем поступать на «беспокойную» должность, подумайте, подходит ли это именно вам, достаточно ли у вас для этого психических ресурсов.

Высыпайтесь

Согласно исследованиям, проведенным недавно журналом «Профессиональная экологическая медицина», более 40% людей переутомляются на работе. Переутомление — само по себе причина стресса, поэтому соблюдайте норму сна — не менее 7–8 часов в день.

Дышите свежим воздухом

Трезвон телефонов и писк сообщений способны вывести из себя кого угодно, а в результате ваш организм напитывается такими небезопасными гормонами, как, например, кортизол, — говорит Джефри БРЭНТЛИ, директор лаборатории борьбы со стрессом Медицинского института Дюка. — Исследования показывают, что даже короткое время, проведенное в одиночестве, снижает частоту пульса, кровяное давление и улучшает самочувствие». Даже в авральные часы сбегайте на 15 минут из офиса, чтобы просто проветрить голову.

Не пытайтесь решать чужие проблемы

Выслушайте, повздыхайте, но не играйте в добрую самаритянку. Не надо бросаться на амбразуру и браться за чью-то работу.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты