Профилактика

5 привычек, чтобы защитить свое сердце

Сердце – главный орган, обеспечивающий жизнедеятельность всего организма. Так не будьте к нему бессердечны: достаточно приобрести всего несколько полезных привычек, чтобы избежать покалываний в груди и долгих «сердечных» бесед с кардиологом.

1. Добавлять специи

Некоторые ароматные специи, такие как имбирь, чеснок, куркума, кайенский перец, не только улучшают вкус блюд, но и сохраняют здоровье вашего сердца, снижая кровяное давление. Они богаты антиоксидантами и способны уменьшать концентрацию триглицеридов и других жиров в крови, увеличивающуюся после потребления жирной пищи. «Когда уровень триглицерида поднимается слишком высоко, риск заболевания сердца стремительно возрастает, — говорит Шейла ВЕСТ, профессор из Пенсильвании. — Но, мы обнаружили, что если в жирное блюдо добавить смесь из специй, то количество поступивших в организм жиров снизится на 30%».

2. Устраивать мини-тренировки

Упражнения помогают бороться с неполадками сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность кровеносных сосудов. «При этом сердцу полезны даже незначительная активность, — говорит Джаванни КАМПАНИЛЬ, д.м.н., кардиолог Harvard University, клинический доцент Medical School of Rutgers University в Нью-Джерси. — Своей целью достаточно сделать 150 минут физической нагрузки в неделю, включая, например, 15-минутную прогулку в обеденный перерыв или качание пресса по утрам».

«Крепкие парни»

Работа сердца невозможна без функционирования кровеносных сосудов, которые важно держать в «хорошей форме». Укреплять их эффективно при помощи интервального тренинга. Во время такой тренировки организм вырабатывает оксид азота — химический элемент, повышающий эластичность сосудов. А короткие высокоинтенсивные периоды занятия заставляют ваше сердце перекачивать больший объем крови за одно сокращение, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы в целом.

Важно!

Интервальные тренировки требуют хорошей физической подготовки и увеличивают время восстановления после занятий. «При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях такой тренинг противопоказан, поэтому прежде чем приступить к занятиям, проконсультируйтесь у врача спортивной медицины или пройдите комиссию в физкультурном диспансере, — рекомендует Дэнуц МОРОГА, главный врач сборной России по бадминтону, генеральный директор «Института физической реабилитации». — Специалист определит, к какой группе здоровья вы относитесь, и в соответствии с этим порекомендует допустимые для вас нагрузки».

3. Посыпать все грецкими орехами

Содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 позволят вашему сердцу работать спокойно и размеренно. Исследованиями доказано, что грецкие орехи способны снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск образования тромбов и  вставая на защиту вашего сердца. Полезными жирами также богаты жирная рыба (лосось, треска, сардины), семена льна и соевые бобы. Не менее двух раз в неделю кладите в свою тарелку еду, содержащую Омегу-3, или принимайте соответствующую пищевую добавку.

4. Высыпаться

Когда вы спите, нагрузка на сердце снижается в несколько раз. Исследователи из University College London и Warwick University обнаружили, что от продолжительности ночного сна зависит и уровень индикатора сердечных заболеваний — белка СРБ — в организме у женщин. Его концентрация значительно выше у тех, кто спит менее 5 часов в сутки. Норма сна для здоровья сердца — 8 часов! И не берите в привычку высыпаться только по выходным: за 2 дня невозможно компенсировать недельный недосып.

5. Медитировать

Стресс — один из главных врагов вашего сердца. На 27% чаще страдают от сердечных приступов те, кто часто нервничает, согласно исследованиям ученых их Columbia University. Спокойное глубокое дыхание во время медитации стимулирует вагус (блуждающий нерв), участвующий в регулировании кровяного давления и частоты сердечных сокращений. «Дыхательное упражнение бхрамари-пранаяма поможет вам быстро сбросить накопившееся напряжение, — говорит Джаванни Кампаниль. — Закройте уши кончиками больших пальцев, средние и указательные положите на глаза, а безымянные уприте в нос. Вдыхайте воздух 5 секунд, а затем выдыхайте в течение 15-ти, издавая жужжащий звук». Выполняйте упражнение по 7-10 минут в день.

6. Отказаться от сигарет и алкоголя

Сердце «не переносит» курения из-за уменьшения кислорода в крови и сужения сосудов. Так оно вынуждено работать активнее (на 10 тысяч ударов интенсивнее!), что может привести к появлению тромбов. А через 2 минуты после поступления в кровь алкоголя ЧСС вырастает до 100 ударов в минуту, что вынуждает сосуды обеспечивать сердце большим количеством крови. Перекачивая много жидкости со спиртом и токсинами, орган может дать сбой, что приведет к резким скачкам давления и аритмии. Чтобы было легче бороться с вредными привычками, напомним: курить стало модно бросать, а безалкогольные напитки по разнообразию вкусов уже могут соревноваться с спиртосодержащими.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин:

  • боль, чувство сдавленности или дискофорта в грудной клетке;
  • болевые ощущения в верхней части спины;
  • одышка;
  • тошнота (рвота), холодный пот;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • чувство беспокойства, потеря аппетита.

Сердечный тропонин - белок, позволяющий определить степень поражения сердечной мышцы (он повышается по мере повреждения клеток сердца). Высокочувствительный тест для определения уровня тропонина-I в крови, разработанный компанией Abbott, позволяет ускорить процесс распознавания инфаркта миокарда у пациентов и повышает точноть диагностики этого недуга. Согласно данным исследования, проведенного научным изданием British Medical Journal, он способен выявить в 2 раза больше случаев инфаркта, по сравнению со стандартным тестом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты