Профилактика

3 сценария головокружения и варианты решить проблему

Земля уходит из-под ног? Это в буквальном смысле происходит, если вы страдаете приступами головокружения. Но многие из нас привычно списывают подобное недомогание на превратности погоды или усталость, не спеша обращаться к врачу, мол, хлопотно и дорого. «Если голова начинает кружиться когда вы резко меняете положение тела или крутите головой, нет повода для беспокойства, – говорит Дэвид НЬЮМАН-ТОКЕР, доктор наук, доцент кафедры неврологии Johns Hopkins University School of Medicine. – Но если в этот момент у вас двоится в глазах, вы чувствуете слабость и онемение, появляется проблема с речью и становится трудно глотать, немедленно обратитесь за медицинской помощью». Вот несколько распространенных сценариев головокружения, и проверенных способов решить проблему.

Сценарий №1

Симптомы. Головокружение появляется, только если вы резко поворачиваетесь, встаете с кровати или киваете. Когда вы остаетесь без движения, симптомы исчезают через 45 секунд.

Возможный диагноз. Доброкачественное позиционное головокружение. Развивается когда крошечные кристаллы, которые обычно располагаются на концах волосков, застилающих внутреннее ухо, меняют положение. Это может быть вызвано ударом по голове, или появиться в результате того, что вы слишком долго удерживали голову в неестественном положении.

Как устранить. Попробуйте провести «маневр Эпли» – ряд действий, разработанных доктором Джоном Эпли еще 1890 году. Сядьте на край кушетки, поверните голову в сторону на 45 градусов, медленно лягте, чуть запрокидывая голову. Задержитесь в положении 30-60 секунд, затем поверните голову в другую сторону на 90 градусов, через минуту повернитесь на тот бок и свесьте голову с кровати. Через минуту вернитесь с сидячее положение.

Сценарий №2

Симптомы. Такое ощущение, что вы долго следили за постоянно меняющим положение предметом – мячом на теннисном турнире или резвящимся на детской площадке ребенком. Как правило, головокружение начинается спонтанно, но вы склонны к мигреням. Недомогание проходит спустя за 1-2 часа.

Возможный диагноз. Вестибулярная мигрень. Когда люди слышат о мигрени, в первую очередь, думают о сильной боли, но это не единственный симптом болезни. Головокружение также может быть спровоцировано ею.

Как устранить. Средства, нормализующие давление или сосудорасширяющие препараты, как правило, снимают симптомы мигрени. Посоветуйтесь с врачом, который выпишет вам рецепт.

Сценарий №3

Симптомы. Вы взволнованы, может быть, вам пришлось слишком много времени провести в вертикальном положении или же вы слишком резко встали со своего места. Вы бледны, чувствуете слабость, дыхание сбивчиво, вы близки к обмороку.

Возможный диагноз. Вазовагальные обмороки. Инициирующий фактор снизил кровяное давление, мозг плохо снабжался кислородом - и вы испытали головокружение.

Как устранить. Специально лечения нет. Такое головокружение быстро проходит. Но все же побеседуйте с врачом и исключите другие факторы, вызывающие те же симптомы, например, сердечную недостаточность.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты