Профилактика

Как выбрать средство от насморка

Насморк (или ринит) - естественный механизм, с помощью которого иммунная система борется с инфекцией. И хотя с последней организм может справиться самостоятельно, все же чаще без «подмоги» ему не обойтись. В противном случае, обычный насморк может «обернуться» большими неприятностями - перейти в хроническую форму или, при отсутствии лечения, привести к синуситу (воспалению околоносовых пазух). Чтобы поскорей избавиться от раздражающего «хлюпанья носом», воспользуйтесь каплями, предварительно посоветовавшись с врачом.

Правильный выбор

Сосудосуживающие капли

Если ваш нос заложен или из него «льет как из ведра». Попадая на слизистую носа, они способствуют сужению кровеносных сосудов. При этом устраняется отек в носовой полости, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования носовой слизи. В результате ваше дыхание заметно облегчается.

Капли с эфирным маслом лекарственных растений (эвкалипта, герани и т.п.)

Если вам важно, чтобы выбранный препарат не вызывал привыкания. Они способствуют восстановлению слизистой носа и обладают способностью «обезоруживать» многие бактерии и вирусы, оказывая противовоспалительное действие.

Антигистаминные капли

Если ваш насморк – один из видов аллергической реакции. Они отпускаются только по рецепту врача, уменьшают проявление аллергии и быстро снимают отечность. Будьте внимательны: такие капли могут содержать псевдоэфедрин – средство, повышающее давление.

Комбинированные капли

Если вы в борьбе с насморком хотите решить сразу несколько проблем. К ним относятся те, в чьем составе вещества, обладающие различным действием, например, сосудосуживающие и растительные, антигистаминные и сосудосуживающие, антигистаминные с антибиотиками и др.

Сосудосуживающие капли нельзя применять более 3-7 дней подряд, т.к. это может вызвать привыкание, а при хроническом насморке – истончить слизистую оболочку носа, что приведет к носовым кровотечениям.

«Скорая помощь» для носа

Применения капель с антибиотиками требует бактериальная инфекция, чьи признаки - заложенность одной ноздри и зубная боль.

«При насморке возникает отек слизистой оболочки носа, и секреция носовой слизи повышается, в результате чего резко снижается восприятие запахов», - говорит Эдуард МАСЛОВ, главный  оториноларинголог сети медицинских клиник МЕДСИ. Но обычно заложенность носа мучает только в самом начале болезни. Как только вам удалось от нее избавиться с помощью сосудосуживающих или комбинированных препаратов, переходите к ингаляциям и закапыванию слегка подсоленной воды.

Форма выпуска

Капли

Время действия капель в среднем от 2 до 8 часов. Закапывать их следует лежа или запрокинув голову назад.

Эмульсия

В состав эмульсии, как правило, входят эфирные масла, борная кислота и вазелин. Эти компоненты усиливают лечебный эффект капель, уменьшая побочное действие.

Спрей

Особенность спрея – в точной дозировке лекарства и его равномерном распределении по всей слизистой носа, что уменьшает вероятность побочной реакции.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты