Профилактика

Как вылечить «больной» голос

Голос – инструмент, которым мы пользуемся ежедневно, не задумываясь о том, здоровье каких органов обеспечивает его функционирование. Об этом мы вспоминаем лишь тогда, когда голосовая функция нарушается.

«На первый взгляд кажется, что нарушениями голоса страдают только певцы и актеры, но это не так: голос может потерять любой человек, независимо от пола, возраста или рода деятельности», – говорит Екатерина ОСИПЕНКО, руководитель научно-клинического отдела ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России».

Деформация голоса обычно говорит о серьезных изменениях в организме или пока еще незаметных заболеваниях. Она может быть симптомом патологий щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонии, психогенных заболеваний или свидетельствовать о том, что ваш образ жизни далек от идеала. Так, например, различные нарушения голоса отмечаются у курильщиков и тех, кто часто находится в неблагоприятной для связок среде – в пыльных, влажных, душных помещениях или на холодной воздухе. Неполадки с тем, как вы «звучите», также могут спровоцировать злоупотребление кофе и/или проблемы с пищеварением.

2 группы заболеваний голосового аппарата

  1. Функциональные заболевания связаны с нарушением работы голосового аппарата (дисфонией, связанной с перенесенным стрессом, пониженным артериальным давлением и др.);
  2. Органические вызваны нарушением анатомии (воспалительными процессами гортани, например, ларингитом и др.).

Нередко функциональные изменения голоса могут переходить в органические образования – узелки, полипы голосовых складок, хронический ларингит.

«На вопрос «Можно ли «вылечить» свой голос?» я даю положительный ответ, – говорит Екатерина Осипенко. – Но «как» это сделать, однозначно ответить нельзя: ваш голос должен быть исследован с позиции эндокринологии, неврологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии и т.д.».

5 советов, чтобы сохранить голос

  1. Избегайте пребывания в пыльных, холодных, прокуренных или шумных помещениях. Старайтесь дышать через нос.
  2. Откажитесь от курения и употребления алкоголя: они вызывают воспаление слизистой, отечность и сухость гортани.
  3. Следите за осанкой. Держите спину прямо. Когда находитесь в сидячем положении, не подпирайте рукой подбородок и старайтесь избавиться от привычки сидеть нога на ногу.
  4. Своевременно лечите заболевания легких или носа: они нарушают дыхательную функцию, поэтому при насморке часто развивается гнусавость.
  5. Для профилактики и при лечении принимайте препараты, улучшающие микроциркуляцию тканей голосовых связок и восстанавливающие голосовую функцию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты