Профилактика

7 способов защититься от последствий сидячего образа жизни

О том, что много сидеть вредно для здоровья, знают все. О том, почему вредно, догадываются немногие. И мало кто вообще представляет, как справиться с этой проблемой, если работа связана с офисом.

Новые исследования показывают, что много сидеть едва ли не более вредно, чем курить. Вряд ли производители стульев и кресел начнут вешать на свою продукцию таблички с предупреждением Минздрава о том, что «долгое сидение опасно для вашего здоровья», поэтому позаботиться о том, чтобы «не засиживаться» придется самим. Однако это не значит, что ради сохранения здоровья вам придется поставить крест на успешной офисной карьере. Часами стоять с листовками у метро или податься в курьеры, чтобы больше двигаться, – пожалуй, это лишнее. К счастью, существует не меньше 7 способов профилактики «сидячих» проблем:

  1. Чаще вставайте со стула во время рабочего дня. Когда вы стоите, процесс расщепления жиров и углеводов в организме ускоряется. Стойте, когда разговариваете по телефону, перекусываете, пьете чай или кофе. Проводя в вертикальном положении на 3 часа день больше обычного, вы потеряете 4 кг за год (сжигая около 150 ккал в день, 1050 ккал за неделю и 4200 ккал за месяц).
  2. Не ленитесь постоять в общественном транспорте. Так тоже можно заниматься множеством дел: читать, общаться с друзьями в социальных сетях, составлять план на день.
  3. Старайтесь двигаться даже в процессе работы. Вместо того чтобы общаться со своими коллегами по электронной почте, подходите к ним и беседуйте вживую. Чаще «отрывая попу» от стула, вы ускорите обмен веществ, в среднем, на 10-20%.
  4. Устраивайте 5-минутные прогулки по коридору в течение каждого часа. Так вы можете снизить уровень сахара в крови на 20%. Отличная возможность покинуть свое рабочее место - сходить к кулеру за водой или чашкой чая или навестить коллег в соседнем отделе. Это поможет не только увеличить количество шагов, но заодно и выпить нужное количество воды в день.
  5. Не ешьте за рабочим столом. «Примерно 2/3 офисных работников в спешке съедают свой обед прямо за ним,  рассказывает Пикси МАККЕННА, английская телеведущая и семейный врач.  А, между тем, это может привести к проблемам с пищеварением (не говоря уже про крошки, превращающие ваше рабочее место в «помойку»)».
  6. Сократите время своего сидения на 1,5 часа в день. Вы думаете, это сложно? Ошибаетесь! Сложите часы, которые проводите сидя  за столом, в транспорте, за обедом, у телевизора, а затем выделите от каждого из этих занятий по 15-18 минут «на постоять-походить».
  7. Расслабляйтесь. Во время обеденного перерыва потратьте 20 минут на прогулку, заглянув, например, в ближайший сквер, а часть пути до работы возьмите в привычку проходить пешком. Так вы скорее расслабитесь, избавитесь от очередного офисного стресса, укрепите иммунитет и зарядитесь энергией, что позволит вам продолжить работу в хорошем настроении.

Американские исследователи обнаружили, что более стройные офисные сотрудники сжигают на 350 ккал больше, чем их полные коллеги. Секрет в том, что они двигаются больше в течение рабочего дня. «Все благодаря, так называемой «активности без упражнений»,  поясняет Джеймс ЛЕВИН. Среднестатистический офисный работник все реже покидает свое рабочее место, не выходит на прогулку в перерывах и даже редко моет собственную чашку («спасибо» посудомоечным машинам!). Однако даже незначительные телодвижения стоя могут не только улучшить форму вашего тела, но и снизить риск многих заболеваний».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты