Профилактика

Нокаут ОРВИ: 4 способа быстро вернуться в форму

Простудившись, вы готовы на все, чтобы как можно скорее снова оказаться в «рабочем» состоянии? Нередко ожидания от терапии выше возможностей медицины и самого организма. Но не спешите «забрасывать» начатое лечение: продолжительность ОРВИ составляет не меньше 5-7 дней. Вот 4 совета, как вернуться в форму максимально быстро и безопасно.

Атака вирусов

При первых признаках заболевания примите противопростудный препарат. Лекарства этой группы активизируют защитные силы организма, блокирующие размножение вирусов. Чем раньше начато лечение, тем быстрее вы получите результат (но не ранее, чем через 2-3 дня). Однако прекращать лечение не стоит – полное выздоровление должно наступить через неделю от начала заболевания.

Важно! Не все противопростудные препараты не имеют возрастных ограничений, противопоказаний и побочных эффектов.

Жар и лихорадка

Для снижения температуры используйте жаропонижающие средства, содержащие аспирин, парацетамол, ибупрофен. Это позволит на 3-4 часа снять симптомы интоксикации – высокую температуру и головную боль, возвращая трудоспособность. Эффект довольно быстрый и наступает, как правило, в течение 30-60 минут после приема препарата.

Важно! Сбивать температуру с помощью жаропонижающих средств врачи рекомендуют только в том случае, если она поднялась выше отметки в 38,5С. Не стоит превышать суточную дозу препарата, указанную в инструкции. В случае передозировки или злоупотребления такими препаратами могут проявляться побочные эффекты со стороны ЖКТ, печени, почек, ЦНС.

Насморк

Лекарства на основе ксилометазолина, оксиметазолина и других подобных веществ вызывают сужение сосудов, тем самым позволяя быстро восстановить носовое дыхание. Однако действие этих препаратов носит кратковременный характер и через несколько часов симптомы ринита возвращаются, что требует повторного применения средств. В России сосудосуживающие средства традиционно пользуются популярностью – их эффект кажется очевидным и почти незамедлительным. Он действительно ощущается буквально в течение получаса, но вот полное излечение насморка наступает лишь через 7-10 дней при условии комплексного лечения ОРВИ.

Важно! Врачи не рекомендуют пользоваться такими препаратами чаще 2-3 раз в сутки и в течение более чем 5-7 дней подряд, поскольку они вызывают привыкание и дальнейшую атрофию слизистой носа. Поэтому для уменьшения воздействия на слизистую носа и предотвращения развития осложнений рекомендуется использовать таблетки от насморка (они не повреждают слизистую носа и не вызывают привыкания, устраняют заложенность носа, улучшая носовое дыхание). В качестве вспомогательного метода лечения можно промывать нос специальными спреями или растворами на основе морской воды (они очищают слизистую носа от болезнетворных микроорганизмов и уменьшают отек).

Кашель

Для начала важно установить характер кашля и исходя из этого выбрать подходящий противокашлевый препарат (оказывающий воздействие на сухой или влажный кашель). Главный принцип в лечении кашля – ускорение перехода сухого кашля во влажный. Обычно улучшение состояния наступает на 2-3 день после начала лечения, а полное излечение кашля – через 7 дней.

Важно! Начиная прием того или иного средства от кашля, необходимо ознакомиться с инструкцией, внимательно изучить данные о побочных эффектах и возрастных ограничениях.

Не назначайте себе лечение самостоятельно. Вместо этого братитесь за помощью к врачу. И помните: соблюдение схемы приема прописанных препаратов, а также доведение курса лечения до конца – вот залог успешного выздоровления и отсутствия осложнений.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты