Профилактика

5 мифов о менингите

Осень считается сезоном инфекционных заболеваний. И менингит – не исключение. Но хотя данный недуг у всех на слуху, мифы о заболевании и возможностях его лечения бытуют самые разных. Время их развенчать, обезопасив себя и близких от опасного недуга.

Миф 1: заболеть менингитом можно только в холодное время года.

Факт. Заболеваемость менингококковым менингитом не имеет выраженной сезонности, хотя температура воздуха и погодные условия могут являться дополнительными негативными факторами, особенно в осенне-весенний период. Но подвергнуться заражению менингококковой инфекции можно в любое время года.

Миф 2: если в мороз ходить без шапки, можно заболеть менингитом.

Факт. Переохлаждение ослабляет устойчивость организма к инфекциям и является только одним из предрасполагающих факторов по возникновению заболевания. Конечно, если в мороз ходить без шапки, вероятность заболеть простудным заболеванием высока, но, по большому счету, это никак не влияет на заболеваемость менингитом. Менингит – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от носителя или больного здоровому человеку. И единственным путем профилактики данной инфекции является вакцинация.

Миф 3: менингит легко распознать и вылечить.

Факт. Коварство менингита заключается в том, что на начальной стадии его симптомы часто схожи с признаками обычной острой респираторной инфекции, поэтому очень важно вовремя распознать инфекцию (для нее характерны резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры, слабость, вялость, сильная, раскалывающая головная боль, внезапная рвота, сыпь в виде звездочек на теле, скованность в мышцах шеи и др.) и немедленно обратиться к врачу. В случае с менингитом бесполезно принимать обезболивающие, жаропонижающие или другие препараты. Важно помнить, что тяжелые формы инфекции трудно поддаются лечению и иногда могут протекать молниеносно (приводя к летальному исходу за 24-48 часов). Именно поэтому при первых признаках заболевания необходима госпитализация.

Миф 4: профилактика менингита – это витамины и закаливание.

Факт. Поскольку менингит – инфекционное заболевание, то единственный доказанный и надежный способ его предупреждения – вакцинопрофилактика. Создание конъюгированных менингококковых вакцин, обладающих высокой иммуногенностью и хорошим профилем безопасности, сделало возможным проведение специфической профилактики менингококковой инфекции у взрослых, подростков и детей, начиная с возраста 9 месяцев.

Миф 5: прививка от менингита не дает длительного иммунитета.

Факт. До последнего времени в России были доступны только полисахаридные менингококковые вакцины, которые были показаны при вспышках заболевания и не давали длительного иммунитета. Сейчас в нашей стране доступна четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина, формирующая длительный иммунитет на 5-10 лет.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты