Профилактика

7 трав и специй против диабета

Вы можете сделать свою пищу более здоровой (и вкусной!), одновременно защитив себя от диабета и снизив воспалительные процессы в организме. Как? С помощью этих специй и трав. Они обладают противовоспалительными свойства и позволяют не допустить развития диабета. Чаще добавляйте их в свои любимые блюда и не бойтесь экспериментов — пробуйте новые комбинации, чтобы насладиться незабываемым вкусом!

Ромашка

Это неприхотливое растение способно снижать уровень сахара в крови, позволяя организму запасать его в виде гликогена в печени, что снижает риск развития диабета. А главное — после тяжелого рабочего дня трудно найти что-то более успокаивающее и расслабляющее, чем чашка ромашкового чая!

Кумин

Эта специя из семейства петрушки, хорошо сочетающаяся с бурым рисом или чечевицей. Кумин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Корица

Корица содержит фитонутриенты, уменьшающие воспаление, и помогает в борьбе с лишним весом, снижая уровень холестерина в крови и ускоряя обмен веществ. Один нюанс: когда вы пьете сладкий кофе с корицей, то уничтожаете все полезные свойства последней, так что поэкспериментируйте с добавлением этой специи в несладкие блюда — бурый рис, бобы или мясные деликатесы.

Укроп

Укроп отлично сочетается с рыбой, яйцами, картофелем и грибами. И хотя родиной растения считается Россия, оно давно успело зарекомендовать себя как незаменимое и в европейской кухне. В Средние века кормящие женщины нередко употребляли укроп с целью повысить лактацию. Однако современные ученые выявили еще один плюс от включения этой зелени в свой рацион. Укроп содержит 70 различных веществ, помогающих противостоять развитию диабета, согласно Duke's Ethnobotanical Database.

Базилик

Это ароматное растение напоминает нам о лете, Италии и вкусной еде. Он благоухает в салатах, супах и соусе песто. В одном из последних исследований влияния трав на человеческий организм базилик включают в пятерку самых полезных трав с высоким содержанием флавоноидов. К тому же, он способен снижать уровень сахара в крови.

Чеснок

Чеснок (вместе с базиликом, орегано и оливковым маслом) придает итальянской и средиземноморской кухням их особенный шарм. Он полезен для вашего сердца, является надежной защитой от воспалений в организме, а также снижает уровень сахара и липидов в крови. Разнообразьте свою трапезу, добавив в салат или горячее блюдо немного чеснока (конечно, если это не романтический ужин!).

Стевия

Стевия — единственный натуральный подсластитель (она в несколько раз слаще сахара!), который не повышает риск развития. И хотя она не поможет побороть пристрастие к сладкому, замена сахарного песка на стевию позволит вам не допустить высокого уровня инсулина и сахара в крови. Кстати, вы запросто можете вырастить это растение у себя на окне!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты