Профилактика

3 способа выглядеть моложе

Выглядеть моложе и хорошо себя чувствовать легче, чем кажется! Достаточно внести всего 3 изменения в свою жизнь.

1. Держите вес в норме

Это защитит от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета. К тому же, люди с избыточным весом всегда выглядят старше своих сверстников, поддерживающих вес в норме. Исследователи из University Case Western Reserve провели эксперимент, в ходе которого добровольцы пытались определить возраст однояйцовых близнецов. По мнению участников эксперимента, сестра, чей вес был на 12 кг больше, выглядела старше на 3-5 лет. «У людей с избыточным весом появляются второй подбородок, пухлые щеки и т.п. – все это прибавляет возраста», – говорит Бахман ЖИРОН, д.м.н., автор исследования.

Ваш консервант. Если вам необходимо расстаться с лишними килограммами, делать это следует медленно. «Если вы начнете худеть слишком быстро, ваша кожа не дополучит питательных веществ и достаточного количества воды, – говорит Эрин ГИЛБЕРТ, дерматолог из Нью-Йорка. – Это приведет к потере упругости кожи». Ваша цель – удерживать в норме свой индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно по простой формуле: масса тела (в кг), деленная на рост (в м), возведенный в квадрат. Нормальный диапазон – 22-25. Не переусердствуйте: при недостатке веса вы будете выглядеть изможденной, а не молодой!

2. Победите стресс

Стресс старит нас на клеточном уровне. С возрастом теломеры (окончания хромосом) укорачиваются. Сокращение их длины – основная причина старения организма. Исследователи из University of California доказали, что женщины, регулярно испытывающие стресс, имею более короткие теломеры.

Ваш консервант. «Паника, страх, разочарование – эти чувства неизбежны в жизни, однако можно научиться управлять эмоциями, тем самым минимизировав их влияние на здоровье», – говорит Аллен ЕЛКИН, директор центра Stress Management & Counseling в Нью-Йорке. Научитесь отделять зерна от плевел – важные события от незначительных. Выпишите события, произошедшие с вами недавно и сильно взволновавшие вас. Оцените их влияние в балльной системе от 1 до 10 (где 10 баллов – это проблемы чрезвычайной важности, например болезнь близкого человека, а 1-2 балла – стресс, полученный от того, что вас «подрезали» на дороге). Если по тому или иному поводу вы расстроились сильнее, чем следовало, признайтесь себе в этом. И в следующий раз, памятуя о своей шкале, не принимайте все слишком близко к сердцу.

3. Ешьте больше фруктов и овощей

Скажете, банально? Но за последние 10 лет ничего не изменилось. У людей, которые съедают меньше 5 порций овощей и фруктов в день, теломеры короче, чем у тех, кто следует советам диетологов, согласно данным, опубликованным в журнале PloS One. «Дело в том, что антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, защищают теломеры от свободных радикалов, способных повлиять на их сокращение», – комментирует Пол Г. ШИЛС, д.м.н., преподаватель кафедры эпигенетики University of Glasglow.

Ваш консервант. «5 порций овощей и фруктов – ежедневный минимум, – уверена Холидел ТАУНШИП, диетолог их Нью-Джерси. – Проще всего набрать необходимое количество порций, включая в каждый свой прием пищи одно вегетарианское блюдо. Это может быть салат, суп или фруктовый смузи».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты