Профилактика

Сахарный диабет: во всем виноваты сладости?

«Если есть много сладостей, разовьется диабет» – в этом утрерждении есть доля истины, но оно не до конца верно. Например, диабет 1 типа – тяжелое заболевание, связанное с инсулинозависимостью, может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Причины его появления до конца не изучены. Диабет же  2 типа связан с питанием и образом жизни. И хотя прямой зависимости между сладким и заболеванием этого типа нет, существует риск «заработать» его, если увлекаться сладостями (по цепочке: избыток сладкого –> лишний вес –> ожирение –> диабет).

Правда о диабете 2 типа:

  • Диабет может передаваться по наследству. Но даже если у вас есть соответствующий ген, это еще не значит, что вы заболеете со стопроцентной вероятностью. Вам просто нужно особенно бдительно следить за своим режимом питания. Лишний вес ведет к ожирению (а это уже шаг к диабету 2 типа!).
  • Если ни один из ваших родственников до десятого колена не страдал от диабета, это не значит, что у вас его тоже никогда не будет. Все зависит от вашего образа жизни. Во всем мире растет число страдающих от диабета 2 типа, и причиной тому – ожирение.

Что делать. Если у вас есть лишний вес (или ожирение), обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога, сдайте анализ крови на сахар, на инсулинорезистентность (метаболический синдром, т.е. когда ваш организм перестает быть чувствителен к сахару и «не понимает», сколько ему необходимо вырабатывать инсулина).

  • При наличии лишнего веса в области бедер риск диабета 2 типа минимален. 
  • В случае если ваша талия больше 80 см вероятность развития заболевания достаточно высока.

Есть или не есть

Для уменьшения риска метаболического синдрома, а значит, и развития диабета 2 типа, исключите из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом (фруктовый сок, белая мука, белый рис, газировка, квас, морс, компот, а также животные и трасгенные жиры (сливочное масло, маргарин, колбасы, жирное мясо, сосиски и т.д.). Оздоравливающим эффектом (при риске развития диабета) обладают овощи, грибы, фрукты, ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы, изделия из цельнозерновой муки, запеченный в мундире картофель. Клетчатка должна стать значимой частью рациона. Не можете жить без сладкого? Относительно безвредными считаются сладости с пектином, которые вы сможете приготовить самостоятельно, добавляя полезные ингредиенты: пектин, агар-агар, желатин (например, зефир, мармелад, пастила).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты