Профилактика

Как легче переносить жару

Эти простые рекомендации помогут вам легче переносить жару.

1. Защита. Даже если на солнце вы находитесь недолго, всегда надевайте головной убор и наносите на кожу средства с SPF. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей.

2. Режим. Избегайте приема солнечных ванн с 12 до 15.00 (период наибольшей активности солнца). Сократите физическую нагрузку. Старайтесь найти возможность для кратковременного дневного отдыха.

3. Питание. «Разгрузите» свой рацион. «В жару тяжелая пища плохо усваивается. Для улучшения пищеварения увеличьте количество потребляемых углеводов, а белков и жиров, напротив, уменьшите», - советует Джаред КОХ, американский диетолог.

4. Питье. Примерно на треть недостаток влаги в организме могут восполнить супы, овощи и фрукты, и на две трети — напитки. Чтобы не допустить обезвоживания, организму нужно «поставлять» полезные вещества и минералы. Поэтому долой газировку. А вот свежевыжатые соки, кисломолочные продукты (кроме молока), компоты и морсы, зеленый или травяной чаи, а также питьевая вода с долькой лимона – отличный вариант в борьбе с жаждой.

5. Атмосфера. В жару вы страдаете не только от высокой температуры, но и от избыточной сухости. Пересушенный воздух вызывает усталость и может стать причиной простуды. Не увлекайтесь кондиционером, в помещении используйте ультразвуковые или паровые увлажнители воздуха, термальные спреи (на лицо).

ЭКСПЕРТ SHAPE

Даниил ПОПОВ, врач общей практики Европейского медицинского центра:

«Переносимость жары во многом зависит от массы тела. Хуже остальных в знойный день себя чувствуют полные люди. Это связано с тем, что избыточная жировая ткань препятствует нормальной терморегуляции, нарушаются многие обменные процессы, и сердечно-сосудистой системе приходится работать с повышенной нагрузкой. Закаливание - один из верных способов в борьбе с плохим самочувствием в жару. Оно нормализует процессы терморегуляции, «тренируя» их, и тем самым улучшает работу всей системы».

«Кто виноват» в плохой переносимости жары?

Природа

В процессе эволюции у жителей мест с преимущественно жарким климатом, в отличие от «северян», дыхательные пути адаптировались к знойной погоде, и это помогает им легче переносить жару. К тому же, смуглая или темная кожа защищены от УФ-излучения в 2 раза лучше, чем светлая, в которой меньше меланина. Поэтому «белокожие» переносят жару хуже, чем большинство «смуглокожих».

Плохое кровообращение

Это очень частая причина дурного самочувствия в жаркий день. Фитнес-тренировки сделают мышцы тренированными, что улучшит циркуляцию крови. Но работать над своим кровообращением нужно, конечно, до наступления жарких дней.

Проблемы со здоровьем

Непереносимость жары может появиться в результате заболеваний сердца, почек, легких и щитовидной железой. В этом случае, вам необходимы консультация врача и обследование.

Мед-факт

Обычно наш организм испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, но в жару «утечка» доходит до 4 литров! Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты