Профилактика

Как защититься от «летних» недугов

5 частых «летних» недугов

«Чаще всего «летние» болезни связаны с «отпускным» настроением, из-за которого нередко теряется бдительность», - говорит Владимир Диденко, д.м.н., эксперт Medaboutme.

Герпес на губах или в носу

Это вирусное инфекционное заболевание, которое часто передается контактным путем (через поцелуи, использование чужой посуды, полотенца и т.п.). Появлению герпеса летом способствуют (как ни странно!) солнечные лучи, уменьшающие защитные силы организма.

Как лечить. С помощью противовирусных препаратов.

Цистит

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего, обострение этого заболевания происходит из-за переохлаждения. И купание в прохладной воде - одна из причин его возникновения. Могут также сказаться резкая смена климата (при которой ослабевает иммунитет) и несоблюдение правил гигиены.

Как лечить. Антибактериальными препаратами и антибиотиками. Чтобы обезопасить себя от обострения заболевания, важно соблюдать несколько правил: не переохлаждаться, соблюдать диету, ходить «по-маленькому» каждые 2-3 часа (во избежание застоя мочи), есть больше фруктов и овощей (получая из них витамины).

Ожоги

Летнее солнце коварно: не заметишь, как получишь ожог (особенно, если не пользоваться солнцезащитным кремом). Причем последний летом можно получить не только в результате принятия солнечных ванн, но и неаккуратно обращаясь с некоторыми растениями, например, борщевиком.

Как лечить. В обоих случаях помогут средства, оказывающие смягчающее и заживляющее действие. Только в случае с борщевиком, следет предварительно удалить сок растения с поверхности кожи (салфеткой или тканью), промыть пораженный участок кожи водой с мылом и протереть спиртосодержащим раствором. При необходимости можно принять противоаллергический препарат.

Расстройство ЖКТ

Летом все продукты портятся быстрее, поэтому тщательнее относитесь к их выбору. Не стоит окунаться в непредназначенных для купания водоемах: в воде могут «обитать» вредные бактерии.

Как лечить. Если вы съели что-то несвежее, примите активированный уголь и пейте как можно больше воды. Если вы отдыхаете заграницей, по страховке обратитесь к врачу. Знаете, что ваш кишечник плохо реагирует на новые продукты и/или смену воды? За неделю до отпуска начните принимать пробиотические препараты.

Ангина

Снижение иммунитета - один из главных факторов развития ангины. Летом этому нередко способствуют  местное мепереохлаждение, связанное с употреблением холодных напитков и мороженого.

Как лечить. Полощите горло растворами антисептических препаратов и используйте спреи для облегчения боли в горле. Врач также может назначить вам прием антибиотиков.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты