Профилактика

Как избежать развития плоскостопия

Ежедневно наши стопы совершают около 10 тысяч шагов, при этом испытывая огромные нагрузки. Ступни способны амортизировать 70% толчкового ускорения, а этот показатель важен не только для спортсменов по прыжкам в длину и высоту, а и для каждого из нас. Благодаря анатомическому строению скелета, при ходьбе ступни уменьшают нагрузку на голени, таз и бедра, а голова и вовсе не ощущает воздействия. Разумеется, если речь идет о людях с тренированными, нормально развитыми ступнями. А среди нас таких счастливцев не так уж и много. Пожалуй, обладателей действительно здоровых стоп можно встретить только в деревнях, где нет места малоподвижному образу жизни, не в почете каблуки, и можно вдоволь побегать босиком.

Основные причины развития плоскостопия:

  • постоянная ходьба в обуви. Зачастую, возможность босиком походить по травке или песочку горожанам выпадает только во время отпуска, а этого – катастрофически мало для нормального укрепления стоп;
  • низкая физическая активность: мышцы голени атрофируются, опускается свод стопы, возникает плоскостопие. Именно поэтому горожане не любят много ходить, им трудно долго стоять из-за быстрой усталости ног;
  • нарушение процессов обмена веществ или кровообращения в области стопы. Такая патология может быть врожденной или приобретенной вследствие травм или болезней (например, рахита, сахарного диабета);
  • регулярное ношение неудобной обуви (тесной, на высоком каблуке, на негнущейся подошве);
  • передвижение по твердому ровному покрытию - асфальту, линолеуму, бетону, паркету и т.д. Если стопа уменьшает амортизацию, толчковые ускорения проходят вверх по скелету, травмируя мозг и вызывая регулярную головную боль.

Если вовремя не устранить причину мучений и не найти правильный способ как правильно ухаживать за стопами ног, наш организм будет вынужден сам исправить ситуацию, создав для головы дополнительную опору – дугу из позвоночника. Именно поэтому извечный «попутчик» плоскостопия – сколиоз, который может перерасти в кифосколиоз (искривление позвоночника с образованием небольшого горба).

Виды плоскостопия

1) Продольное плоскостопие. Основные признаки: быстрая утомляемость, боли в голени и стопе при ходьбе; стесывание каблука по внешнему краю; стопа полностью отпечатывается на поверхности (или след с незначительной выемкой);

2) Поперечное плоскостопие. Характерные особенности: видимое отклонение стопы к большому пальцу; появление мозолей на подошве; увеличенная ширина стопы.

Что делать?

Плоскостопие – это не приговор и совершенно не означает, что вам придется навсегда отказаться от любимой обуви на каблуках. Обратитесь к ортопеду, пройдите компьютерно-оптическую плантографию. С помощью этой современной диагностики можно выявить даже незначительное отклонение в строении стоп. По её результатам, врач подберет индивидуальный метод коррекции и расскажет, как нужно ухаживать за ступнями ног. 

Ортопедические стельки. Если нарушения находятся на начальной стадии, ситуацию поправят специальные ортопедические стельки-супинаторы. Этот же способ рекомендуют для профилактики плоскостопия. Подобрать супинаторы можно для любой обуви: от кроссовок до элегантных вечерних туфель.

Стельки используют для:

  •  улучшения мышечного каркаса голени, стопы; - избавления усталости, перенапряжения и болей в ногах;
  • активизации кровообращения (венозного и артериального); - для нормализации обмена веществ и предотвращения варикоза;
  • снижения нагрузки на позвоночник во время ходьбы;
  • снижения риска деформирования больших пальцев ног. Кроме супинаторов, ортопеды рекомендуют делать рефлекторный массаж и гимнастику стоп для улучшения кровообращения с помощью специальных валиков и ковриков.

Межпальцевой корректор. Чтобы исправить деформацию пальцев, используют межпальцевой корректор:

  • жесткий (допускается носить только в мягкой обуви, например, домашних тапочках);
  • эластичный (подходит для любой обуви).

Женщинам, которые предпочитают высокие каблуки, врачи рекомендуют использовать профилактическую стяжку переднего отдела стопы (устройство, помогающее пальцам «не разъезжаться» при ходьбе) вместе с межпальцевым корректором.

Упражнения. Включите в ежедневную разминку небольшой комплекс для укрепления мышц ступней и профилактики плоскостопия.

  • Лежа на спине, вытяните ноги, соединив стопы вместе На вдохе потянуть носки к себе, удерживая мышцы в напряжении. Выдох – исходное положение. На вдохе согнуть пальцы на ногах, на выдохе – выпрямить. На вдохе развернуть стопы наружу, на выдохе – соединить вместе. На вдохе – стопы внутрь, на выдохе – исходное положение.
  • Стоя, обопритесь на стол или спинку стула: На вдохе – подняться на носки, на выдохе – опуститься на полную стопу. На вдохе – встать на пятки, на выдохе – опуститься на мыски.
  • Сидя, попытайтесь пальцами ног ухватить с пола любой мелкий предмет (ручку, монетку) и поднять его. Все упражнения следует повторить не менее десяти раз. Согласитесь, что выполнять такую гимнастику несравнимо легче, чем проходить курс реабилитации после хирургической операции. А в самых тяжелых случаях, плоскостопие лечится именно так.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты