Профилактика

Все, что вы хотели знать об остеохондрозе

Как процесс естественного старения, остеохондроз болезнью не является.

Остеохондроз детям не игрушка

В последнее время остеохондроз заметно «помолодел». Предпосылки закладываются еще в детстве. Предвестниками развития заболевания являются нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие.

На «прямохождение», которым человек так гордо отличает себя от животных, у позвоночника уже не хватает сил. Вероятно, потому что в последнее время мы не столько ходим, сколько сидим, что и способствует развитию остеохондроза. Не только гиподинамия, но и избыток физических нагрузок (в том числе и профессиональный спорт) могут привести к нарушениям работы позвоночника. При слабо развитой соединительной ткани и неукрепленном мышечном корсете, позвонки легко расшатываются. Кроме того, на склонность к остеохондрозу влияет наследственность. Имея в анамнезе родственников с больной спиной, имеет смысл проверить, нет ли у вас остеохондроза. Но диагностировать его не так-то просто.

Как диагностировать остеохондроз

Для борьбы с остеохондрозом не столько важно определить стадии запущенности заболевания, сколько последствия для функционала позвоночника и зависимых органов.

Формально определить, есть ли у вас нарушения в позвоночнике и насколько поражены ваши межпозвонковые диски, помогут рентген или томограмма. При этом вы можете испытывать сильные боли в спине, а снимок покажет, что ваш позвоночник практически здоров. И наоборот. Известен пример, который приводит доктор Рональд СИГЛ в книге «Новая система исцеления болей в спине». Группу людей, которые никогда не жаловались на боли в спине больше двух дней подряд, исследовали и диагностировали у них тяжелейшие поражения позвоночника, вплоть до опухолей. Проблема диагностики остеохондроза еще и в том, что у него нет самостоятельных симптомов, не похожих на проявления других заболеваний.

Увидеть цель

Чаще всего болят разные отделы спины вдоль позвоночника, кроме того, вы можете испытывать дискомфорт во всем теле, тяжесть в мышцах. А иногда остеохондроз проявляется в частых головных болях и головокружениях или болями в области сердца и скачками давления. Для выбора лечения важно определить источник.

«Если, например, острая боль в пояснице связана с напряжением и мышечным спазмом, то упражнения на растяжку будут очень полезны, — поясняет Игорь Острей. — При этом упражнения (в щадящем режиме) на укрепление брюшного пресса, как антагонистов мышц-разгибателей поясницы ускорят выздоровление».

Радость прогульщика

Упражнения на растяжку (йога, пилатес) помогают облегчить боли в нижней части спины (если у вас, конечно, не острый приступ, когда вы не в силах двинуться). Более простой, но не менее эффективный способ -  ходьба.

Ходьба как лекарство. По мнению Ника ШЕЙМИ, д.м.н., хирурга-ортопеда UCLA Spine Center и члена American Academy of Orthopedic Surgeons, прогулки хоть и не тренируют определенные группы мышц, в отличие от комплексов на растяжку, они способствует наращиванию мышечной ткани.

Кроме того, именно ходьба — одна из самых безопасных форм аэробной активности. При этом она активизирует кровообращение и усиливает выброс эндорфинов.

6 правил для тех, у кого болит спина

1. Вставай!

Как сообщает в своей книге «The Truth about Back Pain» Тодд СИНЕТ, нагрузка на позвоночник становится на 40% больше, когда мы сидим, чем когда стоим. Уменьшить давление на диски можно, если вы будете сидеть под углом 135 градусов к полу и время от времени откидываться назад. Голова не должна склоняться к экрану компьютера (и тем более — телевизора!).

И самое главное — каждые полчаса обязательно вставайте и прохаживайтесь в течение пары минут! А вот на водительском сиденье необходимо сидеть под углом 90 градусов, поближе к рулю.

2. Все в зал!

Начав страдать от болей в спине, некоторые забрасывают занятия фитнесом. Хотя именно тренировки способны облегчить положение и сдержать дальнейшее развитие остеохондроза. Подобрать нагрузку поможет врач-реабилитолог.

«Главный принцип — если упражнение вызывает острую боль, дискомфорт, прострел, то они должны исключаться», — напоминает Игорь Острей.

3. Питание для позвоночника

Как и для других органов нашего тела, для здоровья позвоночника важен рацион, который обеспечит приток полезных веществ и вывод токсинов. Если этого не происходит, начинается воспаление, которое в прямом смысле действует на нервы и посылает в мозг сигналы боли. Тодд Синет советует избегать кофеина, обработанной пищи и т.п. «Список здоровья» выучить несложно: цельнозерновые продукты, соя, орехи и семечки, протеиновые продукты (курица, рыба, постное мясо), овощи и фрукты.

4. Сойди с дистанции, подкаблучница!

Когда исследователи Lehigh University подобрали группе испытуемых обувь на более низком каблуке, боли в спине у 80% девушек уже через год стали значительно меньше. Носить каблуки не возбраняется, но не на большие дистанции.

5. Купи матрас!

Срок службы хорошего матраса — не более 10 лет, но гораздо лучше спят те, кто сменили матрас, не дожидаясь окончания срока, а лет через 5 после покупки. Испанские ученые считают, что слишком твердый матрас тоже не особенно полезен для позвоночника — усиливает нагрузку. Облегчить ее помогут не только правильно выбранное ложе, но и подушка под колени (если вы спите на спине).

6. Не держи зла!

Попытка сдержать боль, по исследованиям Rosalind Franklin University of Medicine and Science, только усиливает ее. Не пытайтесь блокировать, мысленно отпустите ее и «проживите», так мышечное напряжение спадает быстрее и боль отступает.

«Попробуйте описать себе ее симптомы, — рассказывает один из исследователей, Джон В. Бернс, д.м.н. — И напомните себе, что боль скоро пройдет». А еще научитесь прощать! Изучив 58 женщин и мужчин, ученые Duke University Medical Center обнаружили, что наши эмоции, мышечное напряжение, мысли - в комплексе влияют на возникновение болей в спине. Умение пожелать кому-то счастья и благополучия и искренне за все простить иногда действует на позвоночник лучше любого анальгетика!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты