Профилактика

Психосоматика: на нервной почве

Система подавления

А теперь представьте, что в сознании скрыт какой-либо неразрешенный конфликт или постоянный, но приглушенный страх. Будет ли тело функционировать исправно? Как зеркало отразит наше психическое состояние на физическом уровне? Ответы на эти вопросы были известны еще тысячи лет назад.

«Наши далекие предки на все внешние раздражители без лишних раздумий реагировали немедленными действиями: появилась добыча — догоняй, напал враг — защищайся, грозит опасность — беги. Таким образом, все человеческие переживания и проблемы сразу отрабатывались, разряжались с помощью мышечной системы. На наше физическое тело, как на кальку, проецируется то, что скрыто внутри нашего сознания, то, о чем мы даже не догадываемся. Но рано или поздно сосуд, в котором накапливаются наши психологические проблемы, переполняется, и тело подает сигнал в виде болезни.

Психосоматика заболеваний

Среди самых распространенных недугов, формирующихся «на нервной почве», - бронхиальная астма, гипертония, варикозное расширение вен, стенокардия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, булимия и анорексия. Однако этот список можно пополнить практически любым известным заболеванием. Как тут не вспомнить народную шутку: «Все болезни от нервов, только СПИД и сифилис от удовольствия». «С одной стороны, есть заболевания, имеющие стопроцентно психосоматическую природу.

Это так называемые истерические конверсионные расстройства {истерическая слепота или глухота, истерические параличи и т. п.}, когда внутренний конфликт конвертируется в такую псевдоболезнь, которая привлекает внимание окружающих, вызывает жалость и сочувствие, заглушая нарастающий конфликт, — рассказывает психиатр Роман Беккер. — С другой стороны, бывают психические расстройства, протекающие с соматическими проявлениями, т. е. с физической реакцией. Например, неврозы и тревожные состояния, стресс, психотравмы или панические приступы сопровождаются потливостью, сердцебиением, тошнотой, дрожью в руках, расстройством желудка и т. п. В то же время известны заболевания чисто соматического характера, в возникновении которых несомненна роль психических факторов.

Так, доказано, что стресс или тревожное состояние резко увеличивают риск заболеть язвой желудка, гастритом, синдромом раздраженной толстой кишки, повышают вероятность приступов бронхиальной астмы, развития гипертонии и гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Тот же стресс может провоцировать обострение ряда кожных заболеваний — нейродермита, экземы, псориаза, а также осложнить течение сахарного диабета и других эндокринных болезней. Многолетний хронический стресс приводит к резкому снижению клеточного иммунитета, частым простудными заболеваниям и может в перспективе привести к развитию рака».

Бегство в болезнь

Механизм возникновения психосоматического заболевания связан с психологической защитой. Специалисты часто используют термин «бегство в болезнь» — под ним подразумевается выгода, которую человек получает от недуга, ведь он избавляет его от прочих проблем. Например, часто у детей накануне сложной контрольной или экзамена в школе вдруг резко поднимается температура. Ребенок нисколько не симулирует, ему действительно плохо.

Температура является физическим, открытым выражением его страха. Точно так же и у взрослых в день важных переговоров может мучительно разболеться голова, резко ухудшается самочувствие и, как следствие, внешний вид. Еще одна причина «бегства в болезнь» — последствия перенесенной утраты, или, как говорят медики, фрустрация. Связано это с сильными переживаниями, вызванными потерей объекта любви, сексуального партнера, близкого человека или даже любимой работы. В таких случаях нередко срабатывает механизм компенсации, выражающийся в повышенном аппетите. И тогда возникает то, что может классифицироваться как булимия: «Когда я нервничаю, начинаю много есть».

«Распространенная причина соматических нарушений — самонаказание, — говорит Татьяна Готлиб. — Если человек совершает неверный, с его точки зрения, поступок, он иногда бессознательно подвергает себя «порке». Боль в таком случае выражает чувство вины. Здесь уместно вспомнить красноречивый случай с главным бухгалтером одной фирмы, у которой обнаружилась крупная недостача. Руки этой женщины покрылись экземой, да еще и в сильной форме. Любопытно то, что если у человека обостренное чувство долга, ответственности, то и температура тела в таких случаях обычно высокая, а симптомы достаточно мучительны.

Если же чувство долга на среднем уровне, то для «алиби» достаточно 37>2°- Болезнь выступает в качестве психологической защиты и снимает конфликт, возникающий при борьбе между нежеланием идти на работу, с одной стороны, и социальной установкой, ответственностью по отношению к своим обязанностям, — с другой. Человек заболевает и с чистой совестью остается дома».

Примеры психосоматических реакций

МУЖЧИНА, 30 ЛЕТ. Обратился к врачу по поводу импотенции, вызванной простатитом. При тщательном медицинском обследовании диагноз не подтвердился. На приеме у психотерапевта выяснилось, что импотенция имеет психогенную основу, как и простатодиния {боль, напоминающая боль при простатите}. После психотерапевтического лечения импотенция исчезла, симптомы простатита прекратились.

ДЕВУШКА, 25 ЛЕТ. Пришла на прием с жалобами на периодически возникающую острую боль в животе и изжогу. Гастроскопия нарушений не выявила. В беседе с врачом выяснилось, что боли и изжога не связаны с приемом какой-либо пищи, однако состояние резко ухудшается к моменту сексуальной близости с партнером. В кабинете психолога девушка рассказала, что она встречается с женатым мужчиной, который, кроме того, является ее начальником. Она через силу поддерживает эти отношения, несмотря на то что заинтересована в создании собственной семьи. Конфликт, возникший в сознании девушки, не был дня нее очевидным, а скрытый страх оказаться несостоятельной перед вышестоящим лицом тело выражало протестом в виде боли.

Как лечить психосоматические болезни

В случае психосоматического заболевания бессмысленно обращаться к врачу в ближайшую поликлинику, ведь это как раз тот случай, когда человек сам в состоянии себе помочь. Не загоняйте эмоции вглубь себя.

Гнев, накопленное напряжение нужно выражать внешне. Например, казалось бы, бить посуду некрасиво, но это прекрасный способ снять напряжение. Психологи подтверждают, что деструкция, т. е. акт физического разрушения некоего предмета, отлично помогает. Вы разбиваете вдребезги не столько тарелку, сколько сгусток негативных эмоций. При этом не обязательно делать это на глазах у партнера, демонстрируя свой гнев.

Результат будет немногим хуже, если вы расколотите пустую банку о стену без свидетелей. Боитесь повредить стену — наклейте на нее скотчем полиэтиленовый пакет. Сняв напряжение, вы сможете спокойно подумать о решении конфликта.

Онлайн тест: Страдаете ли вы от психосоматики

Есть ли у ваших проблем со здоровьем психосоматическая составляющая? Отвечайте «да» или «нет» и суммируйте все утвердительные ответы.

1. Ваше самочувствие резко ухудшается в тот момент, когда вы начинаете нервничать, волноваться. Плохое настроение сопровождается физическим недомоганием.

2. Успокоительные средства не только снимают нервное напряжение, но и избавляют от «зажимов» в области сердца или желудка.

3. Вас беспокоит собственное здоровье, несмотря на то что традиционные методы диагностики {анализ крови, УЗИ, рентген и пр.} не выявили никаких серьезных отклонений от нормы.

4. Методы нетрадиционной медицины {иглоукалывание, травяные сборы, био-добавки} приносят вам облегчение.

5. Вы считаете, что окружающие уделяют недостаточно внимания вашим проблемам. Вам чаще всего не приходится рассчитывать на помощь близких.

6. Некоторые конфликты способны довести вас до истерики. После вы долго не можете успокоиться, и в эти минуть! вам обязательно требуется поддержка «своего» человека.

7. Вы легко внушаемы.

8. Иногда вас не покидает чувство тревоги, хотя объективных причин для нее нет.

Подсчет результата

Чем больше утвердительных ответов вы дали, тем выше вероятность того, что ваши проблемы со здоровьем имеют психосоматическую природу. В случае если вы ответили «да» на утверждения 2,3, 4 и 5 возможно, избавление от проблем со здоровьем вам следует искать в кабинете психотерапевта. Если же вы не жалуетесь на хроническое недомогание, однако ответили «да» на утверждения 1, 6, 7 и 8, вы имеете предрасположенность к развитию психосоматического расстройства.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты