Профилактика

Вегетарианство: направления, польза и опасности

Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету. А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком.

В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%! Однако самая низкая предрасположенность к онкологическим заболеваниям была зафиксирована отнюдь не у веганов, а у тех, кто не ел мяса, но позволял себе морепродукты.

Да и с весом у вегетарианцев тоже не все однозначно. Как выяснили врачи из Хельсинки, зачастую у них ниже не только общая масса тела, но и мышечная. Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся.

Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.

Вегетарианская диета нежелательна, если…

- Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве. - Вы ждете ребенка: вероятно невынашивание. - Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость. - Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями. - Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа. Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

Хищники или травоядные?

Вегетарианство — тема вообще неоднозначная, — пожимают плечами диетологи. Наш организм тысячи лет приспосабливался к смешаной пище. Кишечник у человека длинный, как и у травоядных. Однако ферментная система иная. Увы, не можем мы с тем же успехом, что лани и овечки, «вытаскивать» из растительной пищи все жизненно необходимые вещества. «Мы практически не можем получить из нее железо, — говорит Елена БИРЮКОВА, к.м.н., эндокринолог главный врач клиники «ДНКОД». — Так называемое «негемовое железо» из вегетарианского рациона усваивается всего лишь на 10%. У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы. И, наконец, мы зачастую не набираем достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению. В крупах он «заточен» внутри зерен и оболочек… Вот почему растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты». «Выходить» из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. «Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить «ненужные» ферменты, — рассказывает эндокринолог Елена Бирюкова. — И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту (в нашем случае — к мясу), он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление». Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде. Лакто-ово, веганы, фрукторианцы… Никто из вегетарианцев не ест мясо. Но можно ли употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мед — все решают по-разному. В вегетарианстве существует несколько направлений, одни из которых допускают некоторые «поблажки», другие, напротив, ограничивают своих сторонников одними лишь овощами и фруктами, да еще и в сыром, необработанном виде. Наиболее простым и безопасным, оптимальным для жителей мегаполисов считается лакто-ово-вегетарианство. Как нетрудно догадаться, оно оставляет нам и молочные продукты, снабжающие организм кальцием и помогающие поддерживать микрофлору кишечника, и яйца — лучший (!) источник белка. Даже из птицы и мяса мы усваиваем его на 93–95%, а из яиц — на 96–97%. Кстати, именно этот вид вегетарианства традиционно практикуется и на его родине: в Индии. На другом конце «шкалы» — веганы, которые не едят от животных ничего и даже не носят кожаные вещи, веганы-сыроеды, которые потребляют лишь фрукты и овощи, не прошедшие термообработку, и фрукторианцы, не допускающие над растениями никакого насилия: в ход идет лишь то, что само падает с дерева. Некоторые последователи этого направления питаются лишь мякотью плодов, не позволяя себе покуситься на семена и орехи, поскольку из них со временем могли бы появиться новые растения. Для большинства людей подобные формы вегетарианства обычно неприемлемы. Переходя на зеленый «Погружение» в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. «Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Весной с этим лучше не торопиться: вам не хватает витаминов, так стоит ли ограничивать себя дополнительно?». Раз уж вы что-то себе запрещаете, в остальном разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ. Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого. И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Вы больше не едите мяса, но постная говядина или курица не калорийны, а вот растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко. Когда организму не хватает витаминов, он начинает требовать: съешь то, съешь это… И в результате, чтобы набрать на 20 г больше аминокислоты, вы можете съесть дополнительно 100 или 200 килокалорий. Запретный плод Но вегетарианство может изменить человека не только физически. Одно дело, когда к нему приходят естественным путем, как к части некого учения, например, йоги, или религии. Другое — когда вы принимаете такое решение спонтанно и по причинам, которые и вам самим не до конца понятны. «Нередко человек внезапно отказывается от мяса в результате жизненного кризиса, стрессовой ситуации, — рассказывает Татьяна КОРСАКОВА, практикующий психолог, гештальт-терапевт. — Когда он мотивирует свой отказ тем, что не хочет быть причастен к убийству животных, за этим, как правило, кроется страх смерти и желание, совершив меньше грехов, не быть после наказанным. Вегетарианство может стать для кого-то и средством эпатажа, возможностью выделиться, заявить о своем отличии, причем порой достаточно агрессивно. Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом». Белки: 6 любопытных фактов - Из белков, жиров, углеводов лишь первые не могут быть синтезированы из двух других. - В отличие от жиров и углеводов, белок в организме не накапливается. - Для нормальной работы организма требуется 1 г белка на 1 кг массы тела). - При весе 70 кг человек ежедневно теряет 23 г белка. - В различных процессах в организме постоянно участвует около 7 кг белка. - Если его поступление с пищей прекратится, эти 7 кг будут израсходованы за 2 года, и человек погибнет.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты