Профилактика

Полезные жиры - источники здоровья и красоты

Западные диетологи выделяют пять цветов здоровья: желтый — хлеб и зерновые, зеленый — овощи, фрукты и грибы, голубой —молочные продукты, оранжевый — мясо, рыба, бобовые, орехи, семена. Один из важнейших — красный, цвет жиров, масел и кондитерских изделий. Что же такое жир в современной диетологии, и какое место занимает он в нашем питании? Давайте спросим у наших экспертов.

Мы привыкли, что все диеты строго ограничивают нас в потреблении любых видов жиров. Известно, что от жирной пищи полнеют, она повышает уровень холестерина в крови, засоряет сосуды и портит кожу. Вот почему мы стараемся покупать продукты с пониженной жирностью, готовим на пару и на дух не едим ничего жареного. Но так ли страшен и вреден жир, как его описывают?

Волосы и ногти стали ломкими и сухими, кожа после душа требует много увлажняющего молочка? Все ясно: вы сели на обезжиренную диету. А зря! Жиры — это важный элемент в строительстве здорового и красивого организма каждого человека. И, как советуют диетологи, отказываться от жирных продуктов ради призрачной красоты не стоит. Это, конечно, не значит, что на ужин нужно есть жареную картошку, а на десерт — два эскимо. Всегда важна умеренность, дисциплина и здравый смысл.

Наши вкусовые рецепторы способны различать не только кислое, сладкое и соленое, но и жирное. Американские ученые протестировали группу добровольцев. Одним из них предлагалось пожевать, но не глотать сырные крекеры, а другим — только понюхать. У тех, кто пробовал крекеры, наблюдался выброс жира в кровь и печень. Исследования позволяют объяснить, почему продукты, по вкусу напоминающие жир, но не содержащие его, не гасят желание съесть что-нибудь жирное.

Жир — всему голова

Особенно важна роль жиров в зимний период, поскольку именно они не дают нашему организму переохладиться. «Нельзя безжалостно изгонять жир из своего рациона, — говорит терапевт, диетолог, нутрициолог АННА БЕЛОУСОВА. — Пусть он и является самым калорийным компонентом пищи (в 1 г — 9,3 ккал), но жир выполняет в организме множество функций. От него зависит полноценное усвоение белков, минеральных солей, жизненно важных витаминов А, Е, D, работа иммунной и нервной систем. При участии жиров образуются многие биологически активные вещества.

В жировой ткани гасятся гормоны стресса. В противном случае их гашение будет проходить в сердечной мышце со всеми негативными последствиями. Без жиров ухудшается даже внешний вид: волосы становятся тусклыми и безжизненными, появляются ранние морщинки».

Именно жиры контролируют уровень нашего насыщения за столом. Попадая в желудок, они стимулируют секрецию гормона энтерогастрона, препятствующего проходу пищи через желудочно-кишечный тракт. Жирная пища замедляет процесс пищеварения. 

Однозначно сказать, что насыщенные жирные кислоты — это вредно, а ненасыщенные — очень полезно, нельзя. Если вы отдадите предпочтение только растительным жирам, это может приве-сти к снижению активности щитовидной железы.

Чрезмерное употребление животных жиров может привести к развитию атеросклероза, ожирению, нарушению функции печени, а полный отказ от них — к недостатку витаминов А, D, Е, К. Между прочим, витаминов А и D в растительных жирах нет. Если в молодом возрасте отказаться от жиров животного происхождения, то это может привести к гормональной недостаточности.

Если мы не дополучаем витамин А, который содержится только в животных жирах, то нарушается функция вилочковой железы. При этом тормозится формирование клеток, выполняющих защитные функции организма, снижается иммунитет, что приводит к различным заболеваниям.

А вот от трансжиров следует отказаться совсем.

Точные объемы употребления жиров

Употребляйте в пищу постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с малым содержанием жира (йогурт, кефир, домашний сыр, творог), салат заправляйте несколькими ложками растительного масла», — продолжает терапевт Анна Белоусова. Распределить употребление жиров можно следующим образом. Треть (примерно 15 г) — это масло на вашем утреннем бутерброде. Около 30 г жиров или чуть больше вы используете для приготовления пищи. И примерно 20 г вы съедаете с такими жиросодержащими продуктами, как мясо, молоко и орехи. На завтрак в овсянку можно добавить 5–10 г сливочного масла, в легкий овощной суп положить чайную ложку нежирной сметаны, а диетический бутерброд (тост из цельнозернового хлеба + постное мясо + листья салата) оживить йогуртом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты