Профилактика

Мирный договор: как избавиться от боли без таблеток

Самогипноз от головной боли

Если боль связана с подсознанием, то, следовательно, можно попытаться оказать на него воздействие. Гипноз «работает» следующим образом: уменьшение боли наступает потому, что подсознание, находясь в состоянии гипнотического транса, отключается от болевых ощущений, сосредоточиваясь на чем-то другом.

Упражнение: Сядьте поудобнее на стул, поставив ноги на пол. Говорите себе: «Я могу прекратить неприятные ощущения с помощью глубокого и медленного дыхания».

Повторяйте эту фразу многократно. Влияние слов будет все более заметным. Затем остановите взгляд на ближайшем от вас предмете и скажите себе: «Мои веки становятся тяжелыми, они закрываются».

Вы действительно начнете входить в гипнотический транс. Если будете глубоко дышать, то он наступит быстрее. Когда почувствуете облегчение, посчитайте до пяти и «проснитесь».

Медитация против боли

Медитация сознательно уводит нас от ощущения боли, аналогично гипнозу. Но если гипноз помогает подсознанию отключиться от боли, медитация, наоборот, дает возможность сконцентрироваться на ней и с этой позиции ею управлять.

Занятия медитацией позволяют вам, четко осознав реальность, снять акцент именно с боли, потому что вы воспринимаете весь спектр ваших ощущений. В исследовании воздействия медитации на боль принимали участие 78 пациентов одной из клиник, где лечатся люди, испытывающие хронические боли.

Они медитировали 6 раз в неделю на протяжении двух месяцев. По окончании эксперимента 80 % сочли, что с помощью медитации они научились управлять болью, а 79 % отметили, что справились с депрессией, которая часто сопутствует хроническим болям.

Упражнение. Сядьте ровно, сделайте глубокий вдох и выдох, наладьте ровное дыхание, которое должно становиться все более медленным. Когда внимание отключается, снова сосредотачивайте его на ритмичном дыхании. Продолжайте 5–10 минут. Затем представьте себе, что ваше дыхание направлено на источник боли, оно охлаждает и очищает больное место.

Йога против головной боли

Йога не только приспосабливает мозг к болевым ощущениям, но и способствует выработке гормонов эндорфинов, подавляющих чувство боли. К тому же регулярные занятия йогой повышают адаптационные способности организма. Эти факторы помогают чувствовать себя лучше и эффективно управлять болью.

Упражнение: Расстелите коврик или полотенце на полу. Встаньте на четвереньки и сделайте выдох. На вдохе поднимите правую руку и левую ногу, держите их параллельно полу.

Глаза смотрят вниз, спина не напряжена. На выдохе опустите ногу и руку. Выполните эти же движения левой рукой и правой ногой. Повторите 3 раза.

Если вам трудно удержать равновесие, начните с поднятия только одной руки или только одной ноги. Вы можете продолжить занятия йогой в фитнес-центре либо подобрать книгу или видеокассету для начинающих.

ПЛЮСЫ ТРЕНИРОВОК

Исследования доказывают, что размеренные тренировки могут быть прекрасным обезболивающим.

УПРАЖНЕНИЯ СПОСОБСТВУЮТ:
- улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
- выработке эндорфинов — гормонов, блокирующих болевой синдром;
- преодолению проблем со сном;
- стабилизации работы нервной системы и снижению болевого порога.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты