Профилактика

Ужиться с язвой: как правильно питаться и тренироваться при язве желудка

Найти и обезвредить язву

Прежде всего язвенникам {и не только им — в группу риска попадают и те, кто знаком с гастритом и другими болячками органов пищеварения} необходимо избегать нервных перегрузок. Такие встряски вызывают существенный выброс кислоты в желудок, а слизистая оболочка, наоборот, истончается.

Язве все это только на руку. Однако организм реагирует выбросом кислоты не только на стрессы. Любое значительное отклонение от нормы жизни является не меньшим для него испытанием.

Поэтому не перестраивайте резко распорядок дня. Не одобрит ваш многострадальный пищеварительный тракт и перегрузок на работе. Наконец, опасно оставлять желудок надолго пустым. Поэтому дробное {5–6 раз в день} питание актуально и для этой болезни.

Как заниматься фитнесом при язве?

Если с питанием все понятно, то как же быть с тренировками? Имейте в виду, что умеренная физическая нагрузка, при которой сердце бьется в пределах 120– 160 уд./мин, стимулирует секрецию поджелудочной железы, следовательно, кислотность повышается.

Подобная картина может наблюдаться после аэробики и даже силовых упражнений. Поэтому по окончании таких занятий требуется как можно быстрее поесть. Лучше всего подкрепиться вареными овощами или какой-нибудь белковой пищей, запивая молоком или щелочной минеральной водой.

Если вы практикуете тренировки с максимальной интенсивностью и значительным утомлением, то в этом случае происходит обратная реакция — угнетение выработки кислоты. Однако несколько позже ждите все того же повышения кислотности. И снова тот же совет: эту проблему нужно «заесть».

Полезное с приятным

Совершенно иное влияние на желудок окажут йога, ушу, ци-гун и другие восточные практики с элементами дыхательной гимнастики и медитации. Все эти учения пронизаны стремлением человека к гармонии.

А чем же, как не нарушением гармонии, можно назвать язвенную болезнь? Также полезны разновидности фитнеса, где есть место эмоциям положительным.

К этой группе можно отнести фитбол-аэробику, танцы {главным образом парные}, игровые виды спорта {теннис, волейбол}.

Обострение

Все сказанное относится к стадии ремиссии. В это время требуется делать все возможное, чтобы не дать язве шанс, не допустить условий, при которых она проявится. Но если, увы, обострение началось, все ваши действия должны перейти под юрисдикцию гастроэнтеролога.

До конца курса лечения — а может, и несколько дольше — запрещены любые нагрузки. А через 2–3 дня после исчезновения болевых ощущений {при отсутствии противопоказаний врача} можно приступить к лечебной гимнастике. Тренировка начинается в положении лежа.

Выполните махи и вращения руками и ногами. Далее то же самое — в положении сидя или лежа. Также допускаются приседания, выпады, жимы, разведения рук с легкими гантелями, а вот любые напряжения пресса, равно как и стрейчинг, нежелательны.

В завершение — дыхательные упражнения с акцентом на удлиненный выдох. Продолжительность занятия — 10–15 минут, интенсивность — низкая. Если вдруг почувствуете недомогание, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.

ОБНОВЛЁННАЯ ДИЕТА

Это раньше всех язвенников поголовно и пожизненно сажали на диету № 1, а сегодня таких жестких ограничений вне обострения не существует.

Единственное требование — придерживаться принципов здорового питания, к которым, напомним, относятся дробность, сбалансированность, натуральность, минимум рафинированной и жареной пищи, а также кофе, соли, острых приправ.

Еще каких-то десять лет назад язвенная болезнь считалась преимущественно мужским недугом — лишь каждый четвертый случай относился к представительницам прекрасного пола. Сегодня же эмансипация уравнивает и эти показатели.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты