Профилактика

Клюква без сахара

Она набирает силу как раз в тот момент, когда от всех остальных ягод остаются лишь пусть и приятные, но малополезные «воспоминания» в виде варенья, джемов и прочих домашних заготовок. Конечно, спасибо прогрессу, есть еще и свежезамороженные фрукты. Однако, если честно, вкус их далек от оригинального — подобно встрече с первой любовью, ощущаешь лишь разочарование и горечь от того, что безвозвратно ушло. Правда, в данном случае — лишь до следующего лета.Клюква приходит к нам отнюдь не «с пустыми руками», хотя в условиях столь низкой конкуренции вполне могла бы себе это позволить. Но нет, по количеству полезных веществ она ничуть не уступает летним ягодам. А по содержанию витамина С готова посоревноваться хоть с лимонами, хоть с мандаринами, хоть с?апельсинами — известными борцами с зимним авитаминозом. Что же касается свободных органических кислот и антиоксидантов, то тут ей вообще практически нет равных. Вот почему клюква, если не морщиться и есть ее регулярно, вполне способна защитить нас от рака, преждевременного старения, атеросклероза и даже камней в почках, а заодно и позаботиться о правильном обмене веществ. Кроме того, в народной медицине эта ягода известна как эффективное средство для лечения воспаления поджелудочной железы, артрита, ревматизма, экземы, артериальной гипертонии и много чего еще.Она вообще появляется очень кстати. Ведь зимой мы только и делаем, что простужаемся. В борьбе с вирусами и инфекцией клюква — настоящая ягодка-выручалочка. А все потому, что она атакует сразу по всему фронту. Витамин С подстегивает иммунитет. Бактерицидные вещества борются с самой инфекцией. Бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Большое количество калия обеспечивает ускоренное выведение жидкости из организма, а с ней — и бактерий. Танин же не дает незваным гостям заблудиться в дебрях нашего организма и направляет их прямиком к «выходу».Ну и наконец, клюква, в отличие опять же от всех остальных ягод, весьма неприхотлива в хранении. Насыпьте ее в банку, поставьте в холодильник — и она пролежит там хоть месяц, хоть два. Какая еще ягода стерпит подобное обращение? Также ее можно замочить в воде, протереть с сахаром или просто в нем обвалять, и она, ничуть не обидевшись, будет дарить нам свои витамины сколь угодно долго. Единственное, что клюква переносит плохо, — это замораживание, так что в морозилку, как это многие любят делать, ее лучше не класть.Разбор клюквы по составуГлюкоза — 2,4 %Фруктоза — 0,3 %Органическиекислоты — 2,4–3,3 %Пектиновыевещества — 0,7–1,4 %Клетчатка — 2 %ВИТАМИНЫ {МГ/100 Г}С — 10–30В1 — 0,03В2 — 0,02РР — 0,1МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА{МГ/100 Г}Калий — 116Натрий — 12Кальций — 14Фосфор — 11Железо — 0,6КЛЮКВА ЛЕЧИТПростуда. Засыпьте 100 г клюквы 100 г сахара и растолките в ступке. Залейте 1 л кипятка и настаивайте 10 минут, после чего морс готов к употреблению. При кашле в морс хорошо добавить мед.Вегетососудистая дистония, приступы мигрени, колиты и запоры. Сок клюквы смешайте со свекольным соком в пропорции 1 : 1. Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой.Кожные заболевания, в том числе ожоги, язвы, гнойнички, экземы. Разотрите 2 ст. л. клюквы и отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с 50 г вазелина или ланолина, поставьте в холодильник. Используйте как наружное средство.КЛЮКВЕННЫЙ МУСС Клюкву {1 стакан} растолките и отожмите сок. Отжимки залейте 3 стаканами воды, прокипятите и процедите. В процеженный отвар насыпьте 3 ст. л. манной крупы и варите в течение 20 минут. Добавьте 1 стакан сахара, доведите до кипения, снимите с огня и остудите. В полученную массу влейте клюквенный сок и взбейте до состояния густой пены {масса должна увеличиться в объеме в 2 раза}. Разложите по креманкам и наслаждайтесь.

Примечание: клюквенный мусс — это не только вкусное лакомство, но и очень действенное лекарство от простуды. Свежий сок наполнит организм полезными веществами, а восхитительный вкус способствует образованию эндорфинов, что ускоряет выздоровление.КРАСОТА И МОЛОДОСТЬОтбеливание. Кашицу из клюквы поместите на область пигментного пятна, оставьте на 10–15 минут, а потом смойте.Омолаживание. Сок клюквы {3 ст. л.} добавьте в 0,5 л минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этой водой лицо каждый день после умывания.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты