Профилактика

Как избавиться от изжоги

Причины изжоги

Изжога и острая пища не всегда связаны между собой. Чаще изжогу вызывают рафинированные углеводные продукты: лапша быстрого приготовления, пельмени, булочки, пирожки, особенно в сочетании со сладкими крахмалистыми или белковыми блюдами.

Сахар почти сразу же усваивается в кишечнике, не требуя переваривания в желудке, а вот белки и крахмалы дольше положенного времени задерживаются в желудке, из-за чего они бродят, вызывая кислую отрыжку и изжогу.

Усилить неприятные ощущения способны шоколад, кофе, черный чай, кола, алкоголь, молоко, продукты из томатов, апельсиновый сок и некоторые пряности, например, мята перечная.

 Пожар в груди

«После шумных застолий алиментарная изжога возникает из-за нарушений в питании, а не в работе органов ЖКТ, — рассказывает врач-гастроэнтеролог ОЛЬГА СУХАНКИНА. — Как правило, большой объем пищи не помещается в желудке, и в процессе активного переваривания выбрасывается обратно в пищевод».

Желудочный сок содержит стопроцентную соляную кислоту и фермент пепсин, который без труда расщепляет тяжелые белки. В принципе фермент мог бы расщепить и сам желудок, но последний от саморазрушения защищен непроницаемой слизистой!

У пищевода же такой защиты нет, и каждый выброс пищи вызывает боль, сопоставимую с ожогом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты